Новости Оскола » Blog Archives » «Учтём все ошибки!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Учтём все ошибки!»

07.07.2016

Как отреагировали на разгул стихии муниципальные власти

От «потопа», о котором рассказывается в материале выше, пострадали (правда, в меньшей степени) ещё 6 домов, несколько автомобилей и откос дороги на пересечении проспекта Угарова и улицы Ерошенко.

li567

liv

Буквально на следующий день, в среду, директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорь Щепин собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, как идёт борьба с последствиями разгула стихии.

Игорь Анатольевич был настроен весьма оптимистично. Он считает, что произошедшее – не более, чем неприятность, всё могло быть гораздо хуже. Однако каприз природы выявил многие узкие места и помог определить направление дальнейшей работы.

Ни для кого не секрет, что в Старом Осколе далеко не идеальна система ливневой канализации. Новая часть города застраивалась слишком быстро  и интенсивно, «ливнёвка» изначально не вписывалась в эти темпы. В последние годы свою лепту внесли и новые объекты:

–  Когда строили трамвайную линию и путепровод, никто не предполагал, что там будут такие торговые центры как «Карусель» и «Стройдепо», с огромными стоянками, с которых пойдёт такое количество воды. Существующая система водоотведения не справилась. Сейчас, например, проектируется вторая очередь «Маскарада», она сразу предполагает две насосные станции для отвода и перекачки. Всё учитывается. А тогда в первую очередь думали о торговых площадях.
Игорь Анатольевич заверил, что как только с дороги будет вывезена земля, смытая с откоса, а сам он восстановлен и укреплён, перед руководством торговых центров  поставят задачу усилить имеющиеся ливнёвки, расположенные рядом. Но в том, что по старооскольским улицам периодически  разливаются реки, отчасти виноваты горожане:

– Уважаемые жители бросают бутылки, обёртки, бумаги на дороги и обочины. Сегодня работники СГМПО КХ в полвторого ночи с решёток ливнёвок всё это убирали. Как только они закончили, вода ушла в течение часа. То есть система там, в принципе,  в работоспособном состоянии, но поведение жителей осложняет её работу.

– А когда сухо, мусор не убирают?

– Убирают, но наша молодёжь, к сожалению,  больше гуляет после 20 часов. А службы выходят на работу с 8.30.

– Перевести их на ночной график!

– Это хорошая идея, я ещё в 2000 году был в командировке в республике Беларусь, там убирают по ночам. Но вы поймите, что это совсем другая оплата труда. Если у нас выровняется положение с бюджетом, можно будет применить такую систему.

– Сказали, что есть вина и «Зеленстроя», который покосил траву и не убрал её.

– Есть такой момент: прокосили обочины, и траву смыло на проезжую часть и подогнало к тем же решёткам. Будем делать выводы.

– Есть жалобы жителей на крайне не оперативную работу спецслужб.

– С 23.30 и до 3 ночи я лично участвовал в организации спасательных работ. И могу сказать: того штата спецслужб, которые, как вы считаете, должны были мгновенно вылететь, не хватает. Все, кто были на дежурстве, это и муниципальные службы, и МЧС, были задействованы.

Зашла на пресс-конференции речь и о пострадавших домах.

– Единственный дом, который действительно сильно пострадал – это Макаренко 34, на котором идёт капитальный ремонт. Как выяснилось, там была забита ливневая труба, причём не на крыше, в приёмной воронке, а в подвале. В результате, когда заполнилась вся труба, вода пошла верхом в подъезд.

Сейчас мы будем проводить работу с руководством Управляющей компании. Они не выполнили свои прямые обязательства, не проверили. Вины подрядчика там нет. Я хочу сказать о том, что хозяева всех пострадавших квартир либо получат материальную компенсацию, либо в помещениях будет произведён бесплатный ремонт. Это безоговорочно. Такая практика есть. И в прошлом году такие случаи были.

В остальных домах пострадали только лестничные клетки, где-то больше, где-то меньше. Можно считать, мы отделались лёгким испугом, но выводы о работе Управляющих компаний будем делать.

– Понятно, что дожди ещё будут. Что намерены предпринять?

– Руководители всех УК в ближайшее время должны проверить работоспособность всех ливнёвок во всех домах. Произвести чистки как приёмных воронок на кровлях, так и отстойников в подвальных помещениях. Управлению архитектуры совместно с Департаментом строительства и ЖКХ нужно думать, что делать с крупными развязками возле торговых центров и рынков.

– Как можно совершенствовать эту ливневую систему?

– Строить новые на данный момент мы однозначно не можем. А выполнить работы по централизованному отводу от ТЦ до насосной станции «Водоканала», чтобы вода шла не на проезжую часть и не на откосы, – вполне реально.

– Сегодня позвонила женщина по поводу ужасного состояния подземного перехода между Жукова и Солнечным после ливня.

– Там действительно гидроизоляция пришла в негодность и мы сейчас совместно с Управлением капитального строительства обсчитываем цену вопроса и будем закладывать в планы на 2017 год капитальный ремонт этого перехода. Со вскрытием дороги, с новой гидроизоляцией, с прокладкой нового силового оборудования, освещения.

Прощаясь с журналистами, Игорь Щепин пообещал:

– Мы учтём все ошибки. Только не нагоняйте ажиотаж! Неприятность есть, но ничего страшного не случилось.

Лариса ЧАЩИНА, фото из соцсетей

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Учтём все ошибки!»”

  1. Николай Иванович пишет:

    ОХ, какая у нас ПЛОХАЯ МОЛОДЕЖЬ, а ЩЕПИН — какой ХОРОШИЙ!!!! ВСя проблема в РУКОВОДИТЕЛЯХ коммунальных служб , ЩЕПИНЕ и ГЕРАЙМОВИЧЕ..