Богиня для героини
14.07.2016
Строоскольская спортсменка вернулась в большой спорт спустя год после тяжелой травмы
В пятницу, 8 июля, тренеры и друзья Лены Молодчининой сделали ей необычный подарок — символ богини Победы Ники, выполненный из воздушных шаров. Этот символический подарок был приурочен к дате, которая в прошлом году перевернула жизнь молодой подающей надежды спортсменки с ног на голову.
Слева направо: богиня Ника (из шариков), Алёна Владимировна Власова,
Елена Молодчинина и Николай Викторович Власов
Не суждено было сбыться
Лена Молодчинина начала заниматься спортом в 13 лет. Столько же лет она упорно посвящает свою жизнь тренировкам. Девушка выбрала один из самых сложных видов легкой атлетики — многоборье. В этом виде спорта необходимо быть асом сразу в семи дисциплинах, а это – бег 100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, бег 200 м, прыжок в длину, метание копья, бег на 800 м.
— Занимаемся с Леной с 2004 года. Тогда ее и еще нескольких человек привели к нам родители. Девочка уже занималась у другого тренера, но он поменял работу. Чтобы она не потерялась в спорте, родители попросили зачислить ее в нашу группу, поскольку у нас занимались девочки ее возраста. К 2010 году в этой группе две девочки стали кандидатами в мастера спорта и две — мастерами спорта, а Лена выиграла первенство России среди юниоров, и поехала в составе сборной России на чемпионат мира в Канаду, но там ей немного не повезло. В 2013 года Лена в основном составе сборной выигрывает Кубок Европы по легкоатлетическим многоборьям. Тогда встал вопрос о подготовке Лены к Олимпиаде-2016. Это должен был быть ее год, ее Олимпийские игры, — рассказывает о своей подопечной Николай Власов, тренер по легкой атлетике СДЮСШОР №1, заслуженный тренер России.
Пошла на риск
К сожалению, планам не суждено было сбыться. Летом прошлого года на Кубке Европы во Франции подающая большие надежды спортсменка, которая именно там должна была выполнить олимпийский норматив, получила очень серьезную травму позвоночника.
— В беге на 100 м с барьерами я «дернула» спину. Оказалось все очень серьезно. Три месяца пролежала в больнице. Полгода вообще ничего нельзя было делать. Потом разрешили бегать. Даже сейчас занимаемся потихонечку. Тяжелее было морально, потому что когда добиваешься высокого результата, а потом приходится с нуля восстанавливаться — это очень непросто. Меня поддерживала моя семья, тренер, друзья по команде, — вот так скромно Лена Молодчинина рассказала о том великом труде, который она совершила всего за год. Ведь восстановление шло через боль, поначалу каждое движение давалось с трудом. Вот уж действительно у Лены говорящая фамилия — Молодчинина!
Лечение девушки начали сразу во Франции, затем отправили в Москву, где в течение месяца ее обследовали. А затем медики предложили два варианта развития событий: консервативный метод лечения, правда, не исключающий возможных рецидивов, или операцию на позвоночнике. Все мы прекрасно понимаем: несмотря на то, что опыт проведения подобных операций у наших врачей имеется, но риск в этой ювелирной работе всегда велик. Но Лена пошла на него и, к счастью, операция прошла успешно.
— Лену прооперировали в Москве, в Центре нейрохирургии, ей заменили два межпозвоночных диска и вставили три болта. Вот так, у Плющенко в спине два болта, а у нашей Лены — их три, — рассказывает Николай Васильевич.
Через боль
Напомним, что с 2010 года Лена входит в сборную нашей страны, поэтому у нее была оформлена медицинская страховка. Девушке, можно сказать, «повезло», что травму она получила во Франции, конечно, если вообще стоит так говорить в отношении травмы. Благодаря страховке операция и курс лечения, который обошелся более чем в два миллиона рублей, стал для нее бесплатным.
— Честно говоря, тогда стоял вопрос о том, сможет ли она вообще заниматься дальше. Мы понимали, что после такой травмы очень сложно вернуться в спорт. Дай Бог, чтобы человек вообще смог полноценно жить и трудиться. Лена — молодец, продолжала тренироваться и до операции, и во время курса реабилитации: делала те упражнения, которые ей были разрешены. Сказался ее сильный характер. Многих травма ломает, ведь все нужно делать через боль. Когда Лена вернулась к нам после 2-месячного курса реабилитации в больнице, мы начинали с ходьбы, потом перешли на бег, о прыжках сначала и речи не было, — вспоминает Николай Власов.
Весь прошедший год тренировки с Леной шли в индивидуальном, экспериментальном режиме.
К тренировкам Лена относится очень серьёзно
— Мы обходили и сейчас обходим все острые упражнения. К примеру, сегодня проводим тренировку, а завтра смотрим, в каком Лена состоянии. Потому что бывает, что тренировку она вроде бы великолепно сделала, а на следующий день не может ни встать, ни разогнуться. Поэтому такое упражнение мы убираем или меняем на другое, — рассказывает заслуженный тренер.
Первый после травмы старт был сделан на Кубке России по легкоатлетическим многоборьям в Адлере в мае этого года, где Лена набрала сумму очков выше мастера спорта. Там она впервые после восстановления выступила в многоборье и заняла 6 место.
В июне в Чебоксарах на чемпионате России Елена заняла 5 место, совсем немного проиграв призерам.
— Конечно, я довольна этим результатом, тем, что смогла доделать все многоборье полностью. Результат для меня маленький, это не мой личный рекорд. Но то, что я смогла все выполнить — это уже успех, — оптимистично настроена спортсменка.
Строит планы
Сейчас перед Леной и ее тренером стоит самая сложная задача — выполнение прыжков. В высоту спортсменка прыгает пока только на соревнованиях. Но и сама она, и тренер, уверены, что все у Лены будет хорошо.
— Она вообще молодец по жизни. С отличием окончила школу, два института. Таких людей, как Лена, мало. Если бы с такой целеустремленностью и таким отношением к делу людей в нашей стране было больше, всем от этого было бы намного лучше, — считает тренер.
Сегодня Лена продолжает заниматься и уже строит планы на будущее:
— В следующем году у нас опять будет чемпионат Европы, планирую поехать. Немного страшно, но сейчас все идет хорошо. Мечтаю стать мастером спорта международного класса, — улыбается девушка.
После травмы преодоление препятствий даётся непросто
От редакции: хочется пожелать Елене успехов в спорте и осуществления всех планов.
Наталья ПРИВАЛОВА, фото автора

2 комментария на запись “Богиня для героини”
15.07.2016 в 2:05 пп
Хорошая тема. Хорошо написано. Лейтмотивом — тренеры Власовы. О них можно писать хороший очерк. В голове не укладывается, как можно на стадионе в колдобинах (после ремонта стадион «Труд» стал получше) растить чемпионов Европы. А зимой в подвальных условиях тренируются! И вот так, по-человечески, подойти к восстановлению спортсменки. На таких, как Власовы, Россия держится.
19.07.2016 в 2:35 пп
А меня пугает такая одержимость спортсменов. Жизнь дается один раз. Хотя тренеры молодцы, слов нет.