Новости Оскола » Blog Archives » Остались без урожая
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Остались без урожая

21.07.2016

Огороды жителей улицы Широкая затопило

— Помогите нам, пожалуйста, нас затопило! – умолял голос женщины на том конце провода. Александра Сергеева, жительница улицы Широкая, 38 а, просила за себя и других жильцов.

Приезжаем на место. Улица находится за железнодорожным вокзалом. Журналиста встретили Александра Сергеева и Клавдия Вербицкая, которая проживает неподалеку, в доме № 42. Пенсионерки пояснили, что за их домами располагаются огороды. От них до ручья Рудка – рукой подать. В конце прошлого месяца рабочие прочищали Рудку и сделали это из рук вон плохо. Дело в том, что они срубили мешающие деревья, расположенные рядом с ручьем, и сбросили их прямо в него.

sh1

Деревья до сих пор не убраны, и жители опасаются,
что ситуация может повториться

– Мы сначала не поняли, почему нас затопило. Затем увидели, что Рудка переполнилась водой, – сетует Клавдия Ивановна.

Женщина пояснила, что до этого был сильный дождь. По всей вероятности, поскольку ручей был забит деревьями и ветками, воде некуда было деваться, вследствие чего Рудка переполнилась.

– Кто проводил работы, мы понятия не имеем,- объясняет Александра Сергеева. – Наша уличком интересовалась, что это за организация, рабочие ответили, мол, хорошая. И все. Мы вызывали МЧС по телефону «112». Сотрудники приехали, сфотографировали и сказали, что угрозы для жизни никакой нет. Мы писали коллективное письмо в администрацию. Ответ не пришел, – сетует женщина.

По мнению жителей, время для чистки выбрали неподходящее.

– Нельзя было работы провести по осени? К этому времени люди бы уже собрали урожай, – считает Сергеева.

Погиб урожай

А теперь люди получили колоссальный ущерб. По словам жителей, пострадали многие жители частного сектора. Ведь у всех имеются огороды.

– Вода у кого-то стояла один день, у некоторых – несколько дней. Потом она просто-напросто впиталась в почву. Образовалась грязевая каша. Весь урожай испорчен. Наш многомесячный труд насмарку. Так обидно. Трудились-трудились, а что имеем в итоге… Теперь и смотреть на этот огород не хочется, – сетуют пенсионерки. – Все было в воде: помидоры, огурцы, морковь… Мы остались без урожая. Начинаешь, к примеру, выдергивать морковь, сверху она вроде бы ничего, а корень гнилой. Огурцы начали сохнуть…

sh5

sh4

sh6

sh3

Жители показали свои владения. Действительно, от урожая мало, что осталось.

– У меня огурцы вот-вот пошли, а теперь видите, что с ними творится. Все высохли. А гляньте на капусту. Мы так старались, сажали.  А получилось все напрасно. Теперь все придется покупать. Обидно, хоть плачь. У нас пенсия – 8 тысяч, часть уходит на лекарства, – уверяют женщины.

– Я уже работаю на огороде 49 лет. Такое у нас произошло впервые, – говорит Вербицкая.

Пока женщины рассказывали о проблеме, присоединилась еще одна жительница.

– Нам рабочие пропилили забор на огороде, зашли, вырезали всю калину, малину. Я сама не видела. Узнала позже, – говорит Валентина Бочарова. Она также пожаловалась и на то, что теперь осталась почти без урожая.

Необходимо вывезти деревья

Часть деревьев уже вывезена, но много еще осталось. Жильцы опасаются, что, если сильный дождь пойдет снова, ситуация может повториться.

– Мы хотим, чтобы все оставшиеся деревья вывезли из Рудки. Тогда проблем не будет, – подытожили жители.

В Управлении жизнеобеспечением и развитием округа пояснили, что во время строительства «Ашана» до Рудки была доведена система ливневого водоотведения. А далее чисткой русла занималась организация ООО «Магис».

В отделе экологии и природопользования заверили, что вопрос стоит на контроле.

– Мы выезжали на место. Проходила чистка Рудки, работы еще не завершены. Есть остаточные ветки и деревья. Мы сейчас даем предписание организации, которая проводила чистку. Вырубленные деревья будут убраны, – пообещала начальник отдела Анастасия Жакунец.
Анастасия Сергеевна сказала, что наличие деревьев – не единственная причина, по которой произошло затопление. Дело в том, что огороды жильцов вплотную примыкают к Рудке, то есть не соблюдена охранная зона. И как раз на размер этой зоны  произошел разлив ручья.

Кристина ГОДОВНИКОВА,  фото автора

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

Не хватает автобусов

Пользуясь случаем, жители пожаловались и на нехватку транспорта. Они могут уехать лишь на маршруте №11, который останавливается в районе магазина «Посад». Он ходит раз в день в 7.20 по будням. Еще можно уехать от остановки на железнодорожном вокзале на маршрутках №1 и №5. Однако на микро едет лишь «пятерка», но, как уверяют жители, нерегулярно. Данный вопрос часто поднимается. К примеру, на эту же проблему жаловались во время собрания, которое проводили в конце 2015 года представители КПРФ.

Тогда жители пожаловались на то, что через железнодорожный вокзал ходят две маршрутки – №1 и №5. Если первая их устраивает, то вторая не ходит четко по расписанию. Не радует людей и то, что на остановках расписание вообще не висит. По их словам, не лишним будет пустить автобус и через слободу Ламскую. Жители хотят, чтобы остановка появилась в районе магазина «Новь». Люди бы приходили с улиц Степная, Широкая, Локомотивная… Отсюда бы маршрутка направлялась в северо-восточную часть города. Пожилые имели бы возможность уехать в Пенсионный фонд, в «Линию», «Карусель» и т. д. А так их ближайшая остановка – железнодорожный вокзал. До нее – более километра. Если идти на остановку ГАТП – еще дольше.

За комментариями мы обратились к Игорю Труфанову, начальнику Управления транспорта и связи Старооскольского округа. Игорь Алексеевич пояснил, что «пятерка» ходит согласно расписанию каждые двадцать минут ежедневно – до 20.15. Жалоб от жителей на этот маршрут не поступало. Но если прозвучала претензия, необходимо выехать на место, провести несколько рейдовых мероприятий на предмет выполнения расписания. Что же касается второго вопроса, Игорь Труфанов также пообещал взять его на контроль.

Рубрики: жалобная книга   |   Наверх

    2 комментария на запись “Остались без урожая”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Такая же ситуация и по ул. Рабочая. Там тоже эту речку чистили, а деревья и прочий мусор побросали тут же по берегам. Не так давно, когда был сильный ливень огромные стволы деревьев унесло вниз по течению. То, как проводят работы никто не контролировал. Рабочие, не отвечали что за организация занимается чисткой речки, собственно так же, как и в этой статье написано.

  2. Сергей пишет:

    Это сделали бобры! Однозначно. 🙂