Новости Оскола » Blog Archives » Взятие Азова
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Взятие Азова

01.08.2008

Все большую популярность у отдыхающих набирают курорты Азовского моря. В этом корреспондент «НО» убедилась, проведя неделю в станице Голубицкая около Темрюка.

Пять причин

Первым плюсом путешествия является расстояние. Добраться до азовского курорта (с учетом загруженности федеральной трассы Дон) можно за 15 часов автобусом и немногим меньше – на автомобиле.

Вторым неоспоримым достоинством курорта можно назвать климат, приближенный к родному, черноземному. Никакой акклиматизации и тем более перестройки организма в связи с различиями во времени или цветущими экзотическими растениями.

Третьим «за» считаются цены – все и вся здесь на порядок дешевле раскрученных (и не очень) отечественных черноморских здравниц. Койко-место в стандартном домике можно подыскать и за 300 рублей «с носа». Правда, условия там скорее напомнят кадры из фильма «Спортлото – 82»: летнее строение, больше смахивающее на курятник, удобства во дворе…

Гостевые дома (именно так именуются мини-отели) дороже: номер на семью из 3-4 человек в зависимости от набора удобств обойдется от 1100 до 2000 рублей в сутки. Зато практически все такие заведения оборудованы детскими площадками и собственными парковками, что значительно упрощает жизнь. Многие имеют кафе, где готовят по-домашнему вкусно и недорого. К примеру, нашей компании из двух взрослых и ребенка средний обед (с первым, вторым, третьим и компотом) обходился в 300 рублей на всех. Здесь же можно было купить персики и сливы, что называется, с ветки.

Четвертый плюс – свободные пляжи и ласковое море. Оно не такое глубокое, как соседнее Черное, и ощутимо теплее. А довольно большая территория прибрежной полосы делает возможным избежать излишней скученности отдыхающих. Толчеи нет ни в воде, ни на суше.
Наконец, пятый плюс – это… грязи. То, что многим кажется «издержками нецивилизации» здесь очень ценится. Во время нашего пребывания в станице прямо в море произошло извержение грязевого вулкана. И уже назавтра количество желающих попасть «из грязи в князи» заметно увеличилось: черная жижа является просто кладезем полезных составляющих. Тут вам и оздоровление, и омоложение. Прямо как в Коньке-горбунке, с той лишь разницей, что там Иван прыгал в котел с «благородным» молоком.

Ложка дегтя

Минусы все же есть: первый — комарики. Жужжат и жалят они поздним вечером, так что следует запастись «антикомарином» еще дома: там такие средства очень дороги.

Второй: пока здесь набор всевозможных развлечений несколько скуднее, нежели раскрученных курортах. Хотя и аквапарк, и путешествия по воде на всех видах транспорта (бананы, «таблетки», прогулочные катера) вполне доступны. И ночные клубы шумят очень весело, не взирая на жужжание «первого минуса».

Ирина ЖУКОВА.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.