Новости Оскола » Blog Archives » А если трубу прорвёт?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А если трубу прорвёт?

04.08.2016

В ЖЭУ отказались менять коммуникации в санузле и предложили подождать капремонта

Николай Катков проживает на первом этаже в мкр. Парковый, 18. Пятиэтажка — уже не первой свежести, а потому коммуникации в квартире далеки от изначального состояния.

— У нас по стояку  уже практически все соседи заменили старые трубы на пластиковые. Каждый это делал самостоятельно. Трубы менялись не сразу по всему стояку, а частями, — объяснил ситуацию Николай Васильевич.

Когда в жильцах согласья нет

Чтобы не испытывать судьбу, дому все-таки уже около 40 лет, пенсионер подстраховался и тоже обновил изжившие себя старые металлические трубы в туалете на полипропиленовые еще в прошлом году. Но, к сожалению, не полностью.

— Внизу я заменил аж до подвала, а наверху, в районе потолка, не смог, поскольку необходим доступ в квартиру соседки со второго этажа, чтобы сделать соединение. Женщина меня просто-напросто не пустила в квартиру, хотя я был готов обновить трубы и ей, причем за свой счет. Самое интересное, что у остальных жильцов проблем с заменой не возникло. Женщина без проблем открыла им дверь, а меня даже слушать не стала. Почему, не знаю. Вроде бы мы не ругались, отношения нормальные, — удивляется пенсионер. — В этом году я решил, что необходимо завершить начатое. Это не дело, чтобы часть труб между первым и вторым этажами осталась не замененной. Нетронутый кусок проржавеет как у меня, так и у соседки. А если трубы прорвет и зальет квартиру? Кто убытки оплачивать будет и проводить ремонт? Ладно, в молодости я мог справиться, а теперь и сам с трудом передвигаюсь, инвалид второй группы.

tr

За средства ЖЭУ

Но, по словам мужчины, больше за свой счет менять трубы он не намерен. Мол, пусть этим занимается ЖЭУ. В том числе и решает проблему с соседкой, тем более, что квартира у женщины не приватизированная.

— Делать за собственные средства больше не буду. Когда я менял трубы у себя в квартире, то обновил и трубы ЖЭУ, потому что провел их аж до подвала, а это порядка 6 метров. Я предложил в ЖЭУ вернуть мне деньги. На них я заменю оставшуюся часть трубы. Директор пояснила:  то, что трубы были в плохом состоянии, еще доказать нужно, поэтому мне их не нужно было трогать, — говорит мужчина.

По его словам, в управляющей компании в итоге отказали в замене труб. И дело даже не в затратах. Директор Ирина Калашникова пояснила, что сейчас это делать нет смысла, поскольку на следующий год дом будет капитально ремонтироваться. Тогда трубы и приведут в порядок.

За комментариями мы обратились в Управление жизнеобеспечением и развитием округа. Директор Игорь Щепин рассказал, что замена стояков производится за счет ЖЭУ из средств оплаты за ремонт и содержание жилья, поскольку это является общедомовым имуществом. Также Игорь Анатольевич пояснил, что с этого года стояки меняют во время капитального ремонта.

Что же касается данного случая, директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа пообещал разобраться в ситуации. Для начала будет проведено обследование. Если действительно подтвердится, что практически у всех жильцов стояки уже заменены, как пояснил Николай Меркулов, то ждать капитального ремонта смысла нет. Сотрудники ЖЭУ проведут замену части трубы.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Городское, жалобная книга   |   Наверх

    2 комментария на запись “А если трубу прорвёт?”

  1. Сергей пишет:

    «Сотрудники ЖЭУ проведут замену части трубы.»
    И счётчики заодно в этой муниципальной квартире пусть установят. А то потом опять администрацию не пустят в эту квартиру. 🙂

  2. Алина пишет:

    Ага, просто. Если крестьяне, то обязательно тупые, только тупых ведь в крестьяне набирали. А если в тюрьму попал, то ни за что,