Новости Оскола » Blog Archives » Параллельная Вселенная
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Параллельная Вселенная

11.08.2016

Старооскольские ученики отдохнули в летних школах МФТИ

На слова «летняя школа» многие подростки и их родители реагируют с недоумением, а то и с ужасом: «Кошмар! Как? Учиться летом?! Зачем?!» Но ребята, которые провели часть лета  в Долгопрудном (в этом подмосковном городе и находится МФТИ – один из сильнейших технических вузов страны), утверждают, что это было замечательное, ни с чем не сравнимое время, маленькая жизнь в какой-то другой Вселенной.

Школа школе рознь

Что же такое эти летние школы? В принципе, они во многом схожи с летними лагерями. Если в  определении указать не «оздоровительный» или «спортивный», а «научный». Школы  эти бывают разные. В том же МФТИ оскольчане участвовали и в «летних международных» и в «летних олимпиадных» школах, в каждой из них своя специфика. В первых основной упор делается на лекции, на них отводится до пяти пар в день. Во вторых – на выполнение самостоятельных заданий и последующий их разбор.

Занятия здесь проводят преподаватели, аспиранты, а то и студенты, влюблённые в свой предмет и не связанные жесткими рамками школьной программы. «Я вдруг понял, что матанализ – это очень просто и интересно!» — пишет «ВКонтакте» один из участников такой школы. «Про комбинаторику (о ужас, да?!) нам рассказывали очень подробно, — делится впечатлениями старшеклассница-оскольчанка. –  И всё вдруг стало понятно и легко».

Чем еще занимаются в летней школе? Можно самостоятельно изготовить электронную плату, самому собрать  робота, вдоволь попрограммировать, измерить теплоту сгорания спички или КПД (коэффициент полезного действия) шума, препарировать креветку,  – в общем всем, на что хватит фантазии у преподавателей (а она у них богатая).

Для ума и сердца

Курсы в летних школах нацелены на расширение кругозора, а не на зубрежку, они дополняют общеобразовательную программу либо дают возможность взглянуть на знакомые по обычной школе понятия под непривычным углом.

Я теперь могу говорить о комплексных числах бесконечно, — признаётся Таня. – О том, насколько лёгкими с ними становятся тригонометрические уравнения (а ведь раньше я вообще не умела их решать), о том, что с их помощью можно решать любые геометрические задачи, с которыми у меня нередко возникали сложности.

Помимо занятий по выбранным направлениям (физика, химия, математика, лингвистика и пр.), школьникам предлагаются курсы по выбору. Можно послушать лекции по эволюции зрения или о русском жестовом языке, узнать, почему нужно и почему не нужно становиться предпринимателем, а можно полюбоваться на звёзды.

Астрономию у нас вели студенты, ребята, очень любящие предмет. Как они рассказывали о Крабовидной туманности и о законах Кеплера (законы движения планет) — заслушаешься! Интересно было узнать и о рекордах, которые легче всего поставить на экваторе. Жаль, об этом не услышишь в школе. Единственным разочарованием было то, что мы так и не посмотрели в телескоп – погода подвела.

Не учебой единой

Но не надо думать, что летняя школа – это бесконечная учеба. Физико-математические бои и конкурсы научных проектов, оценят далеко не все «непосвящённые». А вот квесты, фотоконкурсы, викторины, «мафию», «музыкальный пентагон», чемпионат по игре в шляпу и посиделки за чаем до глубокой ночи не дадут усомниться: сюда собираются не зашоренные заучки «не от мира сего», а вполне нормальные школьники.

Здесь проводятся экскурсии, и кто знает, что интереснее – знакомство с Москвой или визит в лабораторию разработки инновационных лекарственных средств. Как и в обычном лагере проходят спортивные соревнования (хотя где еще можно побывать на футбольном матче между школьниками и преподавателями!). Здесь проводят киновечера, где помимо «обычных» кинолент можно увидеть что-то вроде «Страстей по частицам» — документальный фильм о Большом адронном коллайдере.

Но есть еще кое-что, чего не встретишь в обычном летнем лагере. Здесь старшеклассники могут соприкоснуться с вузовской жизнью. Где и когда еще можно пожить в студгородке, окунуться в студенческую среду? Увидеть студенческий театр, послушать выступление студенческих рок-групп и вокальных коллективов? Узреть, как бегают двоечники, закрывающие «хвосты» после сессии? Стать свидетелем беседы преподавателя и студента – не об экзамене, а о научных проблемах? И узнать множество фактов, мифов и шуток о вузе и факультете, который когда-нибудь может стать твоим.

И, конечно, летняя школа – прекрасная возможность найти новых друзей. Здесь можно встретить и своих земляков, и ребят из разных уголков страны. Познакомиться с теми, кто приехал из Беларуси и Казахстана, из Украины (и Донецка, и Одессы, и Киева) и Приднестровья, Прибалтики и Закавказья.

Выбор большой

МФТИ – не единственный российский вуз, который проводит летние школы. Такая же традиция есть у МГУ, НГУ, ВШЭ  и других крупных вузов.  Есть и межвузовские  школы, организованные в рамках благотворительных фондов и некоммерческих образовательных программ. Направления подготовки самые разные: технические, естественнонаучные, гуманитарные. Условия проживания – от палаточных лагерей до баз в Болгарии и Мюнхене. Время пребывания — от одной до четырёх-пяти недель. Отличается и стоимость (от бесплатно до 500 у.е. за 10 дней). Хотя стоимость может зависеть от личных достижений ученика: для призеров и победителей олимпиад школьников, начиная с регионального уровня, обычно предусмотрены скидки до 50-70%. А некоторые фонды полностью берут на себя оплату расходов. В большинство из таких школ нужно пройти отбор: в одних он проводится в виде он-лайн «экзаменов», в других – в виде письменных работ, которые выполняются в присутствии местных организаторов или представителей летних школ, в третьих требуется предоставить конкурсный проект.

Кстати, помимо летних проводятся аналогичные зимние, весенние и осенние школы, информацию о них можно найти в Интернете. Так что те, кто заинтересовался, – дерзайте!

Евгения СОБОЛЕВА

 

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.