Новости Оскола » Blog Archives » Нигде не числятся
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нигде не числятся

11.08.2016

Жителей ИЖС «Северный» волнует вопрос уборки остановок

В редакцию газеты обратилась жительница ИЖС Северный Ольга Шпилевая и рассказала о проблеме. С читательницей мы встретились на остановке «Храм».

— Вот убедитесь сами, остановку не убирают. Как и все остальные, за исключением одной-единственной. За ней следит один из жителей, но это просто потому, что его участок находится очень близко, поэтому он старается облагораживать территорию, — сетует Ольга Петровна.

sev1

Не радует глаз

Действительно, пейзаж вокруг остановки, на которой мы находились, живописным не назовёшь. Коммунальщики явно не прикладывали рук. К самой остановке, по мнению Ольги Шпилевой,  никаких претензий. Она очень аккуратно обустроена: практически полностью закрыта, имеются лавочки, так что можно посидеть и отдохнуть, а также просто спрятаться от испепеляющего солнца или дождя. И всё бы хорошо, но печалит то, что скопившейся в урнах мусор не вывозят. Еще совсем чуть-чуть — и мусорка будет переполнена. Рядом валяются пачки от сигарет, пластиковые бутылки… Видимо, их разнесло ветром. И что самое обидное, до этого нет никому дела. И так сойдет?

sev2

sev3

В качестве примера жительница ИЖС «Северный» провела корреспондента еще к одной остановке, которая находится на проспекте Белогорский. Здесь мусора оказалось еще больше. Урна переполнена. Плюс к тому, на остановочной площадке валяется разбитое стекло.

Неоднократно обращалась

По словам Ольги Шпилевой, остановки были установлены не так давно, летом прошлого года, но вот, к сожалению, об их уборке никто не позаботился.

— Как так получилось? Средства выделены. Остановки сделаны. Но на деле получается, что чиновники даже не знают об их существовании? С другой стороны,  за них же кто-то отчитался. Ничего не понимаю, — недоумевает женщина.

По словам Шпилевой, частенько мусор с остановок просто сдувает ветром. В итоге людям приходится собирать его по своим участкам.

Наболевшую проблему она озвучила в администрации округа, Управлении жизнеобеспечением и развитием… Она звонила по нескольким номерам. В итоге читательнице удалось узнать, что остановки ИЖС «Северный» вообще не числятся в реестре. Быть может, они будут внесены в список в 2017 году. А пока Ольге Петровне посоветовали написать заявление, которое рассмотрят в течение 30 дней, и тогда возможно будет произведена разовая уборка.

— Мне не сложно приехать и подать заявку, но толку-то! Один раз уберут, а потом? Должна быть периодичность. Это необходимо делать хотя бы два раза в месяц. Я уже не говорю о том, чтобы проводить уборку также регулярно, как в городе. Но здесь же тоже живут люди. Район уже 12 лет существует, — возмущена женщина.

Уверена Ольга Шпилевая и в том, что вокруг остановок и вдоль проспекта Белогорский не мешало бы  покосить траву. Территория-то  муниципальная. Однако и этим вопросом никто не занимается.

sev5

— Иногда выкашивают траву сами жители, у которых есть куры или кролики. Тому и радуемся, — сетует Ольга Петровна.

— Мне нравится этот район ИЖС. С транспортом проблем нет. Маршрутки ходят по расписанию — стабильно, четко, в любую погоду. Остановки расположены замечательно — близко друг от друга. С вывозом мусора тоже все отлично. Мы, жильцы, выставляем мешки и их забирает «Экотранс», — говорит читательница. Но ей хотелось бы, чтобы все-таки были учтены и вышеуказанные замечания по поводу покоса травы и уборки остановок.

Есть мнение

За комментариями мы обратились в Управление жизнеобеспечением и развитием округа. Директор Игорь Щепин рассказал, что действительно остановки пока не числятся в реестре, поскольку они были построены Белгородской ипотечной корпорацией, которая до сих пор не завершила процедуру их оформления и передачи на баланс муниципалитета. Стало быть, и средства на их обслуживание не выделялись. Уборку проводили только по мере поступления жалоб от жителей. Но заниматься этой работой систематически сотрудники муниципальных служб не имеют возможности именно из-за отсутствия документов. При этом, как пояснил Игорь Анатольевич, вопрос находится под контролем.

— Я дал задание подчиненным проанализировать все остановки в округе, чтобы выяснить, кто их строил, в чьем ведомстве они находятся… Особенно это касается районов ИЖС, — отмечает Щепин.

По вопросу покоса травы в ИЖС «Северный», Игорь Анатольевич пояснил, что ввиду финансовой ограниченности невозможно навести порядок везде.

— Тот же трактор, триммер, газонокосилку необходимо заправить. А это затраты. На следующий год будем пытаться исправить ситуацию. Надеюсь, положение с бюджетом улучшится, — подытожил Игорь Анатольевич.

От редакции. Трактор, триммер, газонокосилка это, может, и дороговато, но вот обыкновенная коса тоже роскошь?

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Городское, жалобная книга   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Нигде не числятся”

  1. Леший пишет:

    А что мешает жителям частного дома выйти за свой забор и покосить траву вокруг, метров на 5??? Почему у нас в селах людям не лень облагородить землю вокруг своего участка, а в городе, что? Зажрались? привыкли, что им все время кто-то что-то ДОЛЖЕН! Сейчас не СССР, забудьте уже. Сами хотели капитализм — получите! Сейчас начнутся крики: мы за это платим и прочее. Я понимаю. Но если вам не будут косить, вы так в грязи и будете жить, лишь бы самим не исправлять ситуацию, да?

  2. Сергей пишет:

    Леший, да вроде собственник дома какое-то расстояние перед своим забором обязан сам обкашивать, а не то что кто-то должен приехать и скосить. В сёлах вон вплоть до штрафов дойти может, если заросло всё.

  3. esmeralda пишет:

    Леший, можно подумать в СССР мусора не было? И можно подумать при капитализме коммунальных служб не бывает. У вас какая-то каша в голове.

  4. Hanter пишет:

    Двумя руками за комментарий Лешего! Действительно, какие-то паразиты, по-другому не скажешь. А мусор, битое стекло — это, наверное, из других районов приезжают, чтобы насвинячить, а не те, кто там живёт.

  5. Николай Иванович пишет:

    ЛЕШИй, «Зажрались» КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ города вместе с их руководителями и властями города.

  6. Николай Иванович пишет:

    Господин ЩЕПИН, поезжайте во дворы города, там — все газоны, тротуары, подьезды к мусорокамерам, ко входам в подьезды и т.д. — УСЫПАНЫ ДОЛЛАРАМИ!!! Не ленитесь и ВО ДВОРАХ выполнять свои обязанности!!!

  7. АНОНИМ пишет:

    Что же ты Ольга Петровна переселилась по воле судьбы из квартирки на интернациональном в котедж на Северном ,и считаешь что все тебе теперь должны,раз ты собственник возьми метелку ,мешок для мусора ,и облагородь территорию,за которую переживаешь.Мусор то ваш,и ваших соседей.А то сразу в газету,права качать бежите.Сами засранцы.