Новости Оскола » Blog Archives » Долгая дорога в Крым
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Долгая дорога в Крым

11.08.2016

Лето в самом разгаре. А чего хочется жителям городов знойным днем больше всего? Конечно, к морю! Если отдых за границей по целому ряду причин могут позволить себе далеко не все, то поплескаться в Черном море на территории нашей страны по карману большинству старооскольцев.

Двое суток в пути

Итак, едем отдыхать в наш Крым! Пункт назначения – жемчужина южного берега – красавица Ялта. Не зря этот город считается самым востребованным среди туристов, ведь именно тут самый мягкий климат на всем Крымском побережье.

kr1

Добраться до места можно несколькими способами: самый быстрый, но и самый дорогой – самолет из Белгорода, Воронежа или Москвы. Наиболее бюджетный вариант – единый билет на поезд/автобус/паром. Но тут нужно быть готовым к тому, что в пути придется провести почти двое суток. Причем пересадок будет несколько.

Сначала добираемся до Воронежа и садимся на поезд. Едем на нем от 19 до 27 часов в зависимости от типа поезда. Хорошо, если в вагоне будет кондиционер, потому что открытые окна, которые постоянно кто-то хочет закрыть, не спасут от жары. Поезд можно выбрать до Анапы или Краснодара, тут дело вкуса.

При выходе из вагона на конечной остановке пассажиров, купивших единый билет, встречают и рассаживают в автобус. Хорошо, что долго идти с чемоданами не приходится, автобусы расположены всего в 100 метрах от перрона. На пароме туристов выгружают, проверяют документы и билеты. Вещи и людей пропускают через специальные турникеты. В зале ожидания перед посадкой на паром можно расслабиться и перекусить (работает буфет). Правда, отдыхать мало кто стремится, все пассажиры стоят около дверей на посадку, стараясь первыми сесть на паром. Поэтому тут давка, жара, духота, но никак не отдых.

Подходит паром, и людей запускают на посадку. Вот тут начинается самое непростое испытание. Во-первых, люди заходят на паром одновременно с машинами, что само по себе небезопасно. Во-вторых, и это самое неприятное, — на паромах практически вертикальные лестницы, эскалаторов нет. Поэтому поднять багаж по крутой лестнице очень сложно. А если учесть, что многие пассажиры едут с маленькими детьми, колясками, да еще и кучей чемоданов, для них это настоящая пытка.

Справедливости ради стоит отметить, что на всех паромах достаточно удобные салоны для пассажиров, есть туалеты и буфет. Правда, цены на продукты и воду далеко не бюджетные. Выходить с парома приходится таким же образом: спускаться по крутой лестнице и лавировать между машинами.

После высадки с парома в Керчи остается последний рывок – на автобусе до Ялты. Принцип тот же, что и при высадке из поезда. Около парома стоят люди, которые провожают к нужному автобусу. Дорога из Керчи долгая и тяжелая, а первые километров 50 очень плохая — яма на яме. В Феодосии, где трасса проходит прямо вдоль городских пляжей, как правило, пробки. Поэтому время в пути может составить от 6 до 8 часов. Радует, что практически все автобусы достаточно новые и имеют кондиционеры. Хотя бывают и исключения. За время движения автобус 1-2 раза останавливается на станциях минут на 15, где пассажиры могут заскочить в кафе, воспользоваться услугами туалета или просто размять ноги.

В целом дорога очень утомительна и, если отправляетесь на отдых меньше, чем на две недели, то нужно подумать, стоит ли ехать по единому билету.

Изучаем цены заранее

Итак, весь такой длинный и тяжелый путь пройден. Выгружаемся на автовокзале Ялты. Большинство туристов приезжают на отдых, уже забронировав номер в гостинице, которых тут огромное количество. Есть туристы, которые  «договариваются» с частниками об аренде квартиры через Интернет. Но и приехав  дикарем можно быть уверенными, что ночевать на улице не останетесь. Прямо на автовокзале можно получить массу предложений об аренде квартиры или комнаты различной ценовой категории. Как вариант, можно снять квартиру на несколько дней, а затем найти более подходящий вариант. Хотя, как ни крути, но к поездке нужно готовиться заранее: неплохо было бы изучить цены на жилье. Во-первых, будете знать, на какую сумму рассчитывать, во-вторых, сразу поймете, если с вас захотят взять втридорога.

Жителей города, готовых сдать свое имущество отдыхающим за умеренные деньги, немало. Ялтинцы с табличками «Жилье» сидят даже на набережной. Цены на квартиры в городе от тысячи рублей в сутки. Естественно, все зависит от близости к морю и благоустроенности жилья. Комнату, где проживание будет с хозяйкой, можно найти и за 200 рублей с человека в сутки.

Семейные пары, которые отправляются на юг с детьми, особенно маленькими, должны понимать, что снять жилье с малышами будет сложнее. Не каждый арендатор хочет брать на квартиру юных путешественников: детки могут изрисовать стены или мебель, сломать или испортить технические приборы или описать матрасы. Поэтому туристам с детками лучше подыскать жилье до выезда из родного города. Благо, в наш век современных технологий — это не проблема.

Овощи и фрукты дешевле

Многие люди, которые уже побывали на курорте в этом году, говорят о том, что цены там очень высокие. На самом деле это не совсем так. Если знать, где покупать, то становится ясно, что цены на продукты питания в курортных городах примерно такие же, как и у нас. А на овощи и фрукты даже ниже. Естественно, что на пляжах и на городской набережной все будет в разы дороже, чем на рынке или в магазинчиках чуть в стороне от центра. Например, в начале августа персики у входа на пляж продавали за 150-200 рублей, а на рынке их можно было купить за 50-80 рублей. Это касается и других продовольственных и непродовольственных товаров. К слову, чтобы пройти от пляжа до рынка, который работает до восьми вечера, а некоторые торговцы и дольше, нужно всего 15 минут. Чтобы сэкономить можно уточнить у местных, где лучше покупать продукты.

На отдыхе многие люди не хотят обременять себя приготовлением пищи, поэтому предпочитают питаться в кафе и столовых. Чего-чего, а этого добра, как и лотков с фаст-фудами, в Ялте хоть отбавляй. Плотно пообедать в столовой, заказав первое, второе и компот с булочкой, можно в пределах 300 рублей на человека. В кафешках  цены немногим выше – от 400 рублей с каждого едока. От пирожков, креветок, вареной кукурузы и прочего добра, которое продают местные бабули, лучше отказаться. Никаких гарантий, что не подцепите кишечную инфекцию.

На любой карман

Развлечений в Ялте полным-полно! Занятие по душе найдет себе любой турист. Экстремалы могут покататься на «банане», аэроплане, скоростном катере, прокатиться с надувной горы в открытом море, поплавать с аквалангом или даже покормить крокодилов в местном крокодилариуме.

kr7

Самые смелые могут покормить крокодилов

Любители более спокойного отдыха могут посетить экскурсии в любую точку Крыма, сходить на концерт звезд российского шоу-бизнеса, погулять по Никитскому ботаническому саду или посетить знаменитый ялтинский зоопарк.

kr9

kr5

Детям тоже есть из чего выбрать. Аттракционов столько, что глаза разбегаются, цены на них практически такие же, как и у нас. Одним словом развлечений масса – были бы деньги.

Хотя, даже если средства на развлечения строго ограничены, скучать не придется. Пройдясь вечером по городской набережной, можно, посмотреть выступления уличных артистов и при желании вознаградить их труды монеткой. Тут можно встретить фокусников, музыкантов, танцоров. Даже профессиональные аниматоры каждый вечер развлекают детвору в целях продвижения продажи билетов в театр морских животных.

kr4

kr8

kr10

Выступление фокусника можно посмотреть бесплатно

О политике…

Несмотря на то, что сейчас ходят многочисленные разговоры о том, что крымчане недовольны тем, что стали россиянами — это, скорее, неправда. Недовольна та категория людей, которых по жизни что-то да не устраивает. Они были недовольны Украиной, теперь они недовольны Россией. В основном люди относятся ко всему с пониманием и даже отключения света зимой, из-за которых тысячи людей сидели без отопления, сегодня вспоминают с юмором.

Запомнился такой момент. Битком набитая маршрутка, жара. Садится мужчина средних лет и с улыбкой на лице говорит: «Зато не холодно, как в декабре». После этих слов местные пассажиры всю дорогу улыбались, никто уже не думал о духоте.

Что касается украинцев, которые по заверениям украинских СМИ не едут на отдых  в Крым – это полная ерунда. Автомобилей с украинскими номерами, пожалуй, даже больше, чем российских. По словам одного из владельцев частной мини-гостиницы, из всех постояльцев примерно две трети – украинцы, приехавшие из Киева, Запорожья, Донецка, Луганска и даже с Западной Украины.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.