Новости Оскола » Blog Archives » В гости к оскольчанам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В гости к оскольчанам

11.08.2016

6 августа на площади Победы, перед кинотеатром «Быль», прошел Народный фестиваль

На празднике жители Красненского района представили старооскольцам свою сельскохозяйственную продукцию, вокальное мастерство и декоративно-прикладное творчество.

nf15

Поделиться традициями

— На фестивале мы хотели рассказать о нашем песенном крае, поделиться народными традициями и заинтересовать ими детей, — рассказала Надежда Ивановна Новинкина, мастер красненского Дома ремесел. — Но в первую очередь хотелось праздника!

На сцене, сменяя друг друга, появлялись четыре музыкальных коллектива: «Красняночка», «Сударушка», «Радоница» и «Раздолье». Исполнители порадовали горожан русскими народными песнями.

nf9

На сцене — ансамбль «Сударушка»

На фестивале каждый желающий мог совершенно бесплатно продегустировать различные виды меда. «Семейная пасека» и пасека Ивана Федоровича Морозова предложили на пробу самое свежее лакомство.

nf12

Дегустация мёда была бесплатной

nf3

nf8

Красота костюмов приковывала взгляд обывателей

Расписная выставка

Мастера Красненского Дома ремёсел являются неизменными участниками районных, региональных, международных фестивалей: «Земский вкус мёда», «Белгородская слобода», «Хотмыжская осень», «Холковский сполох», «Живи, родник, живи», «Лето красное».

nf6

nf5

Красненский районный Дом ремёсел был создан в 2008 году. Последние 5 лет его возглавляет Татьяна Сергеевна Острая. Постепенно под её руководством сплотился коллектив мастеров, умеющих творчески мыслить и талантливо воплощать свои идеи.

— Татьяна, какие работы представлены сегодня на народном празднике?

— Сегодня на фестивале мы представляем  несколько видов декоративно-прикладного творчества: резьба, интерактивная игрушка, декупаж, текстильная кукла, изготовление элементов народного костюма. На выставке представлена  также городецкая и свободно-кистевая роспись.

nf1

Мировой судья по профессии Надежда Немиш
в свободное от работы время шьёт домовят

nf7

nf2

Забавные поделки на медовую тему были
выставлены на продажу

Насколько удивительно и многогранно  творчество! Народные умельцы способны превратить в настоящее произведение искусства любой материал: дерево, камень, металл, бумагу… Для кого-то из них творчество стало профессией, некоторые занимаются художественным ремеслом на досуге.

Тынинских Алена Васильевна профессионально занимается росписью.

— Существует несколько видов росписи: городецкая, хохломская и авторская, как у меня, — рассказала она. — Созданием работ мы занимаемся в Красненском Доме ремесел.

Игрушки получаются интуитивно. Просто придумываешь образ и его реализуешь. А если нет вдохновения, можно посмотреть  на работы в Интернете и тогда уже создать подобные.

Сам процесс создания игрушки несложный. У нас есть мастер, который нам приносит заготовочные работы. И мы, уже смотря на эти заготовки, решаем, что с ними делать. Игрушки «топим» в баньке. Наливаем воды в  емкость и просто туда окунаем работы. Потом держим вверх тормашками целые сутки, ждем пока высохнут.  В основном работы расписываются гуашью, без каких-либо специальных красок. Некоторые работы включают в себя использование пера и масляных
красок.

Пришлось по душе

Можно сказать, что горожанам понравился Народный фестиваль. Такой отзыв о нем дали пенсионерки Галина Михайловна и Светлана Дмитриевна: «Нам, старикам, это очень по душе. Побольше бы таких мероприятий. Мы и сами поем в ансамбле в Центре культуры и искусства, поэтому всегда посещаем подобные праздники».

nf14

Фото на память

Единственным и очень серьезным препятствием знакомства с творчеством Красненского района стала сильная жара. Пришедшие на фестиваль предпочитали оставаться в тени деревьев или же держались ближе к фонтану.

Ждём гостей

Исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Владимировна Сухенко рассказала, что в ближайшие два месяца жители Старого Оскола смогут познакомиться с культурой и бытом еще четырех районов. «Каждый район может представить весь свой потенциал. Начиная социальной сферой, заканчивая промышленностью и экономикой. Это делается, чтобы люди посмотрели, что лучшего есть в районах Белгородской области», — сказала Елена Владимировна.
Ждём гостей.

Елена РЫЖКОВА, 11 класс, школа №24,
Юлия БЫКОВА, 11 класс, школа №34,
фото авторов

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

    Один комментарий на запись “В гости к оскольчанам”

  1. Николай Иванович пишет:

    Когда состоится ОТВЕТНЫЙ визит Старооскольцев в Красиво?? и чем староосколье будет угощать своих соседий…