Новости Оскола » Blog Archives » Территория контрастов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Территория контрастов

11.08.2016

В художественном музее открылись выставки, на которых представлены работы петербургских и старооскольских художников

В августовские дни  посетителей  художественного музея ждут две экспозиции – «Петербургские встречи» и «Оскольская палитра». Выставки очень разные – по колориту, атмосфере, эмоциям.

Питерский колорит

На втором этаже, в основных залах музея, посетители попадают в атмосферу Северной столицы. На картинах – Мойка, Дворцовая набережная, Васильевский остров, проходные дворы, мосты и улочки Санкт-Петербурга. А ещё – люди, интерьеры, настроения, фантазии. Одни работы выполнены в приглушённых серых тонах, другие – светлые, яркие. Одни – реалистичные, другие – абстрактные. Есть здесь живопись, графика, скульптура – всего около 80 произведений, которые путешествуют по стране в рамках передвижной выставки «Петербургские встречи», организованной питерским Творческим союзом художников.

v2

v1

v3

v4

v6

v8

v10

Идея проекта родилась во время первых «Встреч», которые прошли в Петербурге в 2008 году. Тогда члены Творческого союза решили, поддерживая традиции передвижничества, познакомить жителей России с различными школами, течениями, направлениями, сложившимися в питерской художественной среде. Первая выставка в рамках проекта прошла в 2012 году в музеях северо-западных городов страны, среди которых — Псков, Выборг, Мурманск. А в этом году экспозиция отправилась в Центральное Черноземье – Тулу, Калугу, Рязань, Липецк…

v11

Старший научный сотрудник Старооскольского художественного музея Кристина Евсеева рассказала, что в залах удалось разместить далеко не все привезённые картины:

— Мы отобрали то, что по нашему мнению, лучше всего отражает Санкт-Петербург, дух его творческих людей, – поделилась она. – Представили работы каждого из 70-ти авторов, участвующих в выставке, как известных, так и тех, чьи имена пока не на слуху. Например, здесь есть  интересные работы молодой художницы Аполлинарии Мишиной, выполненные в редкой и сложной технике, сочетающей каллиграфию и офорт.

v5

Разные художники, разные направления, разные техники… Тем не менее  не только посетители выставки, но и сотрудники музея отмечают: все представленные работы чем-то неуловимо похожи. То ли это особенности петербургской школы, то ли неповторимый питерский дух…

В Старом Осколе экспозиция будет гостить до 25 августа, после чего отправится дальше. Правда, около десятка картин останутся в нашем городе: особенность этого проекта в том, что несколько произведений  из числа представленных на выставке  передаются в дар музею.

Близкое и родное

На первом этаже музея царит совсем другая атмосфера: цветущие луга, яркие букеты, красочные натюрморты. Здесь в служебных помещениях расположилась «Оскольская палитра», где представлены работы старооскольских и губкинских художников.

v15

Большинство имён хорошо знакомы местным любителям живописи: Юрий Болотов, Александр Филиппов, Анатолий Галюзин, Елена Маркова, Татьяна Ярковая… А вот губкинец Евгений Смирнов, предоставивший для «Палитры» несколько своих работ, в последнее время выставляется нечасто.

v14

Евгений Смирнов. «Ясень»

— Одна из изюминок «Оскольской палитры» — то, что авторы представили как новые, так и старые свои работы, — рассказывает Кристина Евсеева. – И можно увидеть, как со временем изменился стиль художника.  Например, если сравнить  картину «Цветёт лилия», написанную Татьяной Поперёковой в 2004 году, и ее сегодняшние работы, видно, что автор всё больше уходит в графику.

v19

v13

По словам сотрудников музея, в день выставки посетители, делясь впечатлениями от увиденного, отмечали, что в помещениях, где расположилась «Палитра», им комфортнее, чем среди питерских картин:

— Наверное, работы местных художников кажутся оскольскому зрителю ближе, понятнее и роднее, — поделилась Кристина Александровна. – Они ярче, в них совсем другой колорит и другие эмоции.

v17

v16

На «Оскольскую палитру» можно будет полюбоваться до 31 августа.

Елена СВИРИДОВА,
фото автора

P.S. На 2-м этаже ТЦ «Солнечный» (пав. 216) — в эти дни открылась еще одна экспозиция, персональная выставка Александра Филиппова «Цветные эмоции». Выставка работает со вторника по субботу с 11.00 до 17.00, а в воскресенье – с 11.00 до 15.00.

Рубрики: Культурная жизнь   |   Наверх

Обсуждение закрыто.