«ПОСЛЕ РЕЦЕПТОВ МАЛАХОВА КО МНЕ ПРИХОДЯТ С ОБОСТРЕНИЯМИ»
29.06.2010На вопросы наших читателей ответил заведующий терапевтическим отделением МУЗ «Горбольница № 2» врач общей практики Михаил Кузьмич СТОЛЕТОВ
В Старом Осколе специализация врача общей практики начала развиваться с 2005 года. Всего их в городе и районе работает чуть более 40 человек. И круг вопросов, с которыми к ним обращаются пациенты, очень широк. Очередным доказательством этому стала наша прямая линия.
О врачах и поликлиниках
Здравствуйте, Михаил Кузьмич. Объясните, пожалуйста, чем же отличаются функции врача общей практики и терапевта? Марина.
– Терапевт – это все-таки специалист в области внутренних болезней. А врач общей практики, который тоже является специалистом по внутренним болезням, дополнительно проходит подготовку по смежным специальностям: неврология, травматология, лор-болезни, глазные, хирургия. Такой врач может и ухо посмотреть, и с глазами разобраться. Он обслуживает больных независимо от пола и возраста. Если, например, у человека заболела спина, ему нужно прийти к врачу общей практики. Он назначит необходимые обследования, и, если понадобится пойти на консультацию к специалисту, пациент уже придет обследованным. Поэтому врача общей практики называют еще диспетчером в медицине. Большое внимание в его работе уделяется профилактике, раннему выявлению заболеваний и оказанию кроме медицинской еще и социальной (выписка рецептов), и консультативной помощи. Хотя пока функции врача общей практики и терапевта очень схожи.
Доктор, а вы не знаете, хватает ли врачей в поликлинике? Почему вечно очереди на прием к специалисту? Виталий.
– У нас есть небольшой дефицит терапевтов и врачей общей практики. Это связано с тем, что, хотя сейчас и зарплата неплохая, молодые специалисты не очень хотят идти работать в поликлинику. Наша работа требует определенной душевной отдачи, она достаточно сложная, и не все это выдерживают. Стараются уйти в узкую специальность. Доктор общей практики для того и нужен, чтобы разгрузить узкого специалиста, тем самым уменьшить очереди к нему. Больной должен прийти к врачу общей практики или терапевту, обследоваться у него, а только потом, если понадобится, его пошлют на консультацию к узкому специалисту. И когда такая схема заработает, мы избавимся от очередей.
Михаил Кузьмич, как вы относитесь к тому , что самые простые медпрепараты будут в аптеках по рецепту? Не увеличатся ли в поликлиниках очереди еще больше? Мария.
– Я отношусь к этому очень положительно. У нас сейчас появилась проблема с неконтролируемым приемом препаратов. Особенно этим страдают пожилые люди. У них снижен болевой порог , и они, когда голова болит, начинают принимать лекарства раз за разом. Иногда доходит до 20 таблеток. Получается передозировка. Я считаю, что если раз в месяц больной придет в поликлинику, чтобы выписать рецепт, это будет даже хорошо, потому что доктор осмотрит его и, возможно, заменит препарат или предложит дополнительное лечение. А очереди, я думаю, не увеличатся, потому как не все же пойдут в один день.
Доктор, объясните, пожалуйста, когда у нас будет работать медицинское страхование? Почему я, как крепостной крестьянин, должен привязывать свое здоровье к месту регистрации? Виктор.
– Нет, Виктор, вы не правы. У пациента есть право выбора врача. Если же вам отказывают в приеме в другой поликлинике (не по месту жительства), вы можете пожаловаться в администрацию поликлиники или даже в страховую компанию, и вас прикрепят туда, куда вы захотите. В страховой компании есть свои рычаги воздействия. Чтобы прикрепиться к другой поликлинике, вам нужно написать заявление, в котором необходимо указать паспортные данные и изложить свою просьбу. Врач должен дать согласие на прикрепление пациента, заявление подписывается руководителем, и вас прикрепят.
О болезнях
Доктор, вам звонит Павел. В последнее время я стал хуже себя чувствовать: быстро устаю, побаливает голова, ухудшился аппетит. Можно обратиться к вам с такими недомоганиями?
– Павел, вот как раз с такими вопросами и обращаются к врачу общей практики. Он может квалифицированно обследовать и решить, у кого вы будете лечиться: у специалиста или у врача общей практики. А ко мне можно прийти на прием в поликлинику № 2 с понедельника по четверг с 8 до 12 часов, в пятницу – с 14 до 20. Кабинет № 614.
Добрый день, с вами Ирина говорит. У моей бабушки после инсульта расстроился сон. Она стала спать днем, а не ночью. Легкие снотворные не помогают. А специальные препараты доступны только в стационаре, но туда пожилых берут неохотно. Что вы можете нам посоветовать?
– Я бы все-таки посоветовал начинать с участкового терапевта, потому что эту проблему можно решить амбулаторно. Снотворное имеет право выписать доктор не только в стационаре. Но сильнодействующие препараты нежелательно применять длительно, потому что к ним возникает привыкание. Ведение постинсультного больного в основном ложится на участкового врача и на врача общей практики с периодической консультацией у невролога.
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я уже много лет страдаю от мигрени. Как от нее избавиться, и есть ли новые препараты?
– Ольга, я бы не стал консультировать заочно. От мигрени существуют действенные препараты, но они подбираются индивидуально. Для начала вам нужно прийти на прием к терапевту.
Прямая линия? Михаил беспокоит. Расскажите, пожалуйста, как же все-таки различить грипп и ОРВИ?
– Грипп – это токсическое заболевание, которое протекает тяжело. Чаще всего возникает высокая температура, головная боль и боли в мышцах. При ОРВИ тоже бывают эти симптомы, но еще присоединяется насморк. И само заболевание протекает легче. Однако с достоверностью отличить грипп от ОРВИ можно только по лабораторным анализам.
Доктор, объясните: говорят, если у человека аритмия, то электронный тонометр будет показывать неверный результат. Каким тонометром нужно пользоваться в этом случае? Валентина Владимировна.
– Да, Валентина Владимировна, при аритмии электронный тонометр будет давать неверный результат. Вам лучше пользоваться обычным механическим аппаратом. Вообще давление необходимо измерять три раза через некоторый промежуток времени. Средний показатель и даст правильные данные.
О самолечении
Меня зовут Ольга Петровна. Какие вы можете посоветовать препараты от головной боли? Если от анальгетиков аллергия, то чем их можно заменить?
– В любой инструкции сказано, что надо посоветоваться со специалистом. Головная боль бывает нескольких типов, и ее причины совершенно разные. Голова может болеть от мигрени, от остеохондроза, от давления. И для каждого случая есть свой препарат. Поэтому вам нужно обратиться к врачу, который вас обследует и только после этого назначит правильное лечение.
Михаил Кузьмич, здравствуйте. Вера меня зовут. Смотрите ли вы по телевизору программу «Здоровье», или вам больше нравится программа Малахова?
– Я вообще стараюсь не смотреть телевизор, потому что считаю: информацию можно получать из Интернета, а ТВ дает ее очень однобоко. Программу «Здоровье» тоже смотрю очень редко. Хотя она мне нравится, Малышева ее ведет очень толково. А вот к программе «Малахов +» отношусь крайне отрицательно, потому что он не медик, и даже в моей практике были случаи, когда люди пользовались какими-то его рецептами, а потом приходили ко мне с обострением.
Моей дочери 16 лет, а рост у нее 176. Она стала сутулиться. Чем ей можно помочь? Сколиоза у нее нет, она обращалась к врачу. Спасибо. Ольга.
– Первое ее лечение – это плавание, и как можно больше. Сутулость возникает, когда позвоночник резко идет в рост, а мышцы еще слабенькие, и они не удерживают его в нужном положении. Так что пусть больше плавает.
Михаил Кузьмич, скажите, как похудеть. Сейчас уже говорят о том, что на диете сидеть вредно. А что Вы думаете по этому поводу? Виктория.
– Я считаю, что в этом вопросе должен быть комплексный подход: физическая активность, бассейн, нужно считать калории и исключить все высокорафинированные продукты. Это пирожные, колбасы, копчености. Расход калорий должен быть таким, чтобы превышал то количество, которое вы употребили с пищей. И необходимо придерживаться здорового питания. А если вес все-таки очень большой, то без специалиста и без специальных препаратов вам не обойтись.
Лариса АЛЕКСАНДРОВА

Один комментарий на запись “«ПОСЛЕ РЕЦЕПТОВ МАЛАХОВА КО МНЕ ПРИХОДЯТ С ОБОСТРЕНИЯМИ»”
21.04.2011 в 7:05 пп
«Врач должен дать согласие на прикрепление пациента, заявление подписывается руководителем, и вас прикрепят»….вот только маленькая неувязочка что не должен а только при СОГЛАСИИ самого врача и только!!!!