Новости Оскола » Blog Archives » Глиняная маска для дерева
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Глиняная маска для дерева

30.06.2010

Целебные свойства глины можно использовать не только в косметологии, но и в садоводстве

Как правильно наносить это «косметическое» средство, нам рассказала Наталья Суровцева, владелица дачи с роскошным плодовым садом.

Ее земельный надел разместился у реки в живописном месте. Свой сад женщина вырастила собственными руками. Кстати, на не очень плодородной песчаной земле деревья полукарликовых и карликовых сортов у нее просто благоухают. Конечно же, в их посадочные ямы пришлось закладывать про запас навоз и минеральные удобрения. Зато теперь они радуют хозяйку весной своим цветением, а летом – неплохим урожаем.

Но есть на участке старая яблонька. Все эти годы она дарила вкусные плоды, а в жару укрывала людей своей большой кроной от палящего солнца. Однако с некоторых пор Наталья заметила, что на стволе образовались раны. Жалко было избавляться от дерева, поэтому заботливая хозяйка решила избавиться от хвори, напавшей на ее любимицу. Пробовала обработать яблоню ядохимикатами от болезней и вредителей, обрезала часть кроны, раны замазывала садовым варом, но ничего не помогало.

Однако, как говорится, мир не без добрых людей, и соседка подсказала рецепт «глиняной маски». Для этого надо смешать полведра глины и навоза, добавить туда сто граммов медного купороса и горсть золы.
Наталья замазывала этой смесью раны постоянно, по мере смывания ее дождем. Вскоре яблоня «ожила» и, словно в благодарность, плодоносит уже третий год.

Теперь женщина использует глину вместо садового вара. Оказывается, она дезинфицирует и способствует заживлению ран. Также ею хорошо закрывать раны на деревьях на зиму. Сверху больное место желательно плотно обвязать тряпками.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.