Новости Оскола » Blog Archives » Молодая да ранняя!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Молодая да ранняя!

30.06.2010

В первый раз молодую картошку с собственного участка можно попробовать уже в июне

В начале лета так хочется побаловать себя молодой картошечкой! Но, увы, не всегда получается. В магазинах она еще достаточно дорогая. А до сбора урожая со своей грядки пока далеко. Вот и придумали умные огородники высаживать ранний картофель, да еще умудряются получить по два урожая в год!

«Чистый» картофель

Секретами двойного урожая картошки с нами поделился огородник с десятилетним стажем Евгений Самойлов. Он выращивает «второй хлеб» как помидоры, через рассаду. Для этого раскладывает клубни в емкости или контейнеры с влажными, но не мокрыми опилками. К моменту высадки на них образуются крепкие ростки. Высаживает картофель Евгений Алексеевич в конце апреля.

– В лунку я обязательно бросаю компост и горсть древесной золы, – делится с нами опытный картофелевод, – затем полностью засыпаю лунки землей. Посадка в столь ранний срок дает много преимуществ. Во-первых, в это время года земля влажная и не надо ее лишний раз поливать. Во-вторых, что очень важно, картофель успевает уйти от главного вредителя – колорадского жука. Так что клубни получаются не только ранними, но еще и абсолютно экологически чистыми (ведь теперь использование химикатов против жука отпадает).

За удобрением – в лес

Уход за ранним картофелем обычный: полив, прополка и окучивание.

Воду растениям надо стараться давать не из-под крана, а прогретую – из емкости.

Очень хорошо помогает картошке тарус (это полусгнившие сосновые иголки). Евгению Самойлову приходится таскать его из лесополосы, благо она у него через дорогу.

После того как вы расположите это удобрение между картофельных кустов, влага меньше испаряется, сорняки почти не растут, а сам картофель получает дополнительную подпитку. Поэтому усилия на перетаскивание таруса из леса с лихвой окупаются.

Окучивать картофельные кусты Евгений Алексеевич старается «с головой», то есть засыпает их полностью. Это на «всякий случай», ведь поздние заморозки могут повредить нежные побеги.

Конечно, окучивание не защищает от холодов полностью, поэтому и урожай раннего картофеля получается не очень большим. Зато уже в июне клубни созревают, и можно наслаждаться вкусом молодой картошки. Да еще если она выращена своими руками, то кажется вкусней вдвойне!

А к середине июля уже подоспеет картофель, высаженный в традиционные сроки. Таким образом, вы сможете обеспечить себя молодой картошкой с начала лета и до самой осени. А на освободившемся участке можно разместить лук, салат или, например, укроп.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.