Новости Оскола » Blog Archives » Сердце растревожилось…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сердце растревожилось…

08.09.2016

Староосколец дождался установки самолета, привезенного из части, где прошли годы его армейской службы

В середине августа в редакции раздался телефонный звонок. Мужчина на другом конце провода просил узнать, почему до сих пор не установлен самолет, привезенный в наш город около 10 лет назад. Георгий Николаевич рассказал, что для него этот самолет не просто памятник, а память о его молодости.

sam1

– Еще лет 10 назад я узнал, что в Старый Оскол привезли самолет из Армавирского летного училища и хотят его установить. У меня душа оборвалось, – дрожащим от волнения голосом вспоминает пенсионер. – Тут рядом Воронеж, Липецк, а его привезли аж с Кубани. Но долго не ставили, и я начал терять надежду, что дождусь… А в прошлом году в вашей газете я прочитал, что памятник все-таки установят. Весь год проезжал мимо. Ждал-ждал, а его все нет. В День авиации решил позвонить в редакцию и узнать, когда же его все-таки установят. Десантникам построили целый сквер, а авиаторам не могут и самолет поставить!

К сожалению, на тот момент нам нечем было обрадовать Георгия Солонца. В администрации округа нам сообщили, что денег на установку памятника нет. Однако чудеса случаются: прошло всего две недели, и ситуация в корне изменилась.

Радостная весть

На прошлой неделе самолет был установлен на спонсорские деньги. И мы просто не могли не сообщить об этом радостном событии Георгию Николаевичу. Чтобы узнать, почему для него так важен этот самолет, решили с ним встретиться.

Пенсионер рассказал, что родом он из крупного железнодорожного поселка Купенск Харьковской области. После окончания школы пошел работать кочегаром на железную дорогу, а через несколько месяцев его призвали в армию. В течение шести месяцев проходил обучение в школе младших авиационных специалистов. И с 1963 года стал служить в воинской части, которая обслуживала самолеты Армавирского летного училища, механиком по приборному и кислородному оборудованию.

– Я был в группе авиационного оборудования, то есть обслуживал приборы, кислородное оборудование  и черные ящики. Должен был проверять их и содержать в исправном состоянии, – вспоминает о годах службы в вооруженных силах Георгий Солонец.

sam4

sam3

sam2

sam5

Продолжил службу

В Армавире произошла и судьбоносная для тогда еще совсем юного Георгия встреча: он познакомился со студенткой механико-технологического техникума, красавицей Ольгой, которая и стала спутницей его жизни.

Отслужив три года, в 1966-м, Георгий Николаевич вернулся в родной город и устроился на крупный завод слесарем.

– Проработал я примерно полгода, и вот вызывают меня в отдел кадров. Захожу, а там еще пятеро, помимо меня, сидят и подполковник. Оказалось, что это начальник штаба с аэродрома от харьковского высшего военного училища летчиков. Он искал дембелей, которые служили в авиации, и уговаривал идти к ним служить. Я согласился и еще два года отслужил в части, обслуживающей самолеты училища,  – рассказал мужчина.

В это же время невеста окончила техникум и по распределению уехала работать на Дальний Восток.

– В один момент я собрался и поехал за ней. Забрал сюда, поженились. У нас родились два сына. А спустя время решили уехать к ее родным на Кубань, – вспоминает Солонец.

Осел в нашем городе

Волею судьбы семья Георгия Николаевича перебралась в Старый Оскол: жену Ольгу направили в наш город заведующей лабораторией на консервный завод с предоставлением жилья. Глава семейства устроился работать сварщиком, так и прожили тут 44 года, вырастили сыновей, дождались внуков.

– Один сын живет в Москве, другой в Старом Осколе. Внуки уже взрослые. Младшего 1 сентября провожали в 11 класс, – не без гордости сообщает он.

Во время нашей встречи Георгий Солонец в мельчайших подробностях описал всю работу, которую он выполнял много лет назад, проходя воинскую службу. Поэтому с уверенностью можно сказать, что и сегодня выполнил бы ее без ошибок:

– На самолетах, которые обслуживал тогда, я и сегодня все оборудование мог бы проверить и поменять. Все четко помню. Да и на другом самолете мог бы все это сделать, если бы подучили.

Георгий Николаевич уже съездил и посмотрел на установленный самолет. Он очень рад, что теперь и в нашем городе появился памятный знак авиаторам.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора и  из архива
Георгия Солонца

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.