Новости Оскола » Blog Archives » Обрел постоянное пристанище
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обрел постоянное пристанище

08.09.2016

Спустя почти 10 лет многоцелевой истребитель МиГ-23 наконец-то был установлен в нашем городе

Еще в прошлом году в №30 от 22 июля в статье «Летчикам посвящается» мы писали о том, что, наконец- то принято решение о месте установки многоцелевого истребителя МиГ-23, привезенного в наш город, по словам чиновников, в 2005 году из Армавирского военного училища.

Летал в Афгане

За самолетом из нашего города на Кубань ездила целая делегация во главе с Анатолием Марченко, который на тот момент был военкомом в Старом Осколе. Самолет привезли в разобранном виде вместе с бригадой техников, которые  его и собирали. У истребителя богатая история. Первый вылет на нем был совершен в 1967 году. С тех пор он находился на вооружении страны, служил в Афганистане. Затем был передан в военное училище, где будущие летчики постигали на нем азы летного мастерства. За годы своего существования МиГ даже успел сняться в кино.
В 90-е самолет на долгие годы поселился на складе старооскольского УКСа. И вот летом прошлого года Александр Гнедых подписал постановление, согласно которому сразу после открытия обновленной дороги и благоустройства территории в районе Каплинского поста памятник должны были установить. Но ждать знаменательного события старооскольцам пришлось еще год. Причина очевидна – в бюджете не было средств.

Символ мужества

На прошлой неделе МиГ наконец-то встал на свое почетное место.

sam7

sam6

– Открытие памятника специально приурочено ко Дню города. Такие стелы ставятся не каждый день. Тем более, что Старый Оскол – город воинской славы. Вот мы и приняли решение, что открытие должно состояться именно в День города, и все для этого сделали. МиГ-23 стал на постоянное место, и больше он никуда не улетит. А будет символом нашего города, как танк и другие объекты, которые украшают наш любимый округ. Станет символом нашей силы и мужества, и будет показывать всем, что мы можем за себя постоять, – добавил первый заместитель главы Сергей Гераймович.

Перед тем как установить самолет, его покрасили в серо-серебристый цвет, так как за время «простоя» МиГ потерял внешний вид.

– Краску на самолете обновили буквально неделю назад. Она специализированная. Раньше он был камуфляжной расцветки, мы выбрали  серо-серебристый, чтобы он не терялся тут, так как светлый цвет лучше будет виден, – уточнил заместитель начальника Департамента по строительству, транспорту и ЖКХ Михаил Лобазнов. – Также на самолет будет нанесен символ нашего города: логотип и надпись «Созидать, объединяя» (правда, уместна ли эта надпись на истребителе? – прим. ред.).

С миру по нитке

Самолет удалось установить благодаря помощи спонсоров. Но помогали они не деньгами.

– Участие в установке стелы принимали более 15 организаций: кто-то помогал техникой, кто-то давал нам краску, кто-то – рабочих, помогли с доставкой самолета, изготовили металлические конструкции, которые служат крепежами для самолета, и так далее. В общем, с миру по нитке собирали, – уточнил Сергей Леонидович.

sam8

sam9

По словам чиновников, подходов к самолету не будет, поскольку это не памятник, к которому будут возлагать венки, а именно въездная стела.

– Это очень интенсивное место движения автотранспорта, поэтому в целях безопасности старооскольцев мы приняли решение, что это все-таки будет стела, которая украсит въездную группу. Люди просто будут ей любоваться, проезжая мимо, – уточнил первый заместитель главы.

Остается надеяться, что старооскольцы прислушаются к словам местных властей и не будут перебегать в этом месте дорогу, чтобы сфотографироваться с самолетом или на нем.

Наталья ПРИВАЛОВА, фото автора

 

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Обрел постоянное пристанище”

  1. Сергей пишет:

    И правда, надпись эта на борту истребителя вообще не к месту! Кто дал это указание головой думал?