Новости Оскола » Blog Archives » Я «Фас» люблю!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Я «Фас» люблю!

30.06.2010

 Кинолог Сергей Ильин знает о четвероногих друзьях практически все, и на его любовь они отвечают взаимностью

Когда любимица Сергея Ильина четырехлетняя немецкая овчарка Ванда стала показывать нам, что она умеет, на площадке возле «Айболита» начали собираться зрители. А она, чувствуя на себе восторженные взгляды, с еще большим удовольствием и усердием стала выполнять команды воспитателя. Чувствовалось, что человек и собака понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда.

«А ты сам попробуй!»

А началось увлечение Ильина работой с собаками более 15 лет назад. До того времени он относился к ним как все: не обижал, однако и особых чувств не испытывал. Но однажды ноги принесли его в служебный питомник собак вневедомственной охраны к Александру Ледневу, который к тому времени уже несколько лет занимался дрессировкой служебных собак.

– Что же вы все занимаетесь, а на соревнованиях не выигрываете? ­– спросил Сергей.

– А ты сам возьми и попробуй собаку подготовить, потом и поговорим, – услышал он в ответ.

Задело это Ильина, и решил он попробовать. Купил себе щенка немецкой овчарки, заплатив за него все, что тогда у него было. И начал заниматься. Он прочел все, что нашел в библиотеках города по дрессировке служебных собак, а учился обращению с животными у Леднева, которого и считает своим наставником.

Альфа оказалась на редкость способной и трудолюбивой ученицей. И через 10 месяцев они уже выиграли соревнования служебных собак ведомственной охраны Юго-Восточной железной дороги, которые проходили в Воронеже. Причем выиграли даже у Леднева, который тоже представлял свою воспитанницу.

Альфа стала лучшей среди всех собак по розыску, послушанию и защите.

Но мало Ильину показалось уже приобретенного опыта. В 1998 году он окончил курсы и стал дипломированным специалистом-кинологом. Через несколько лет на соревнованиях в Ростове-на-Дону, где своих питомцев представляли милиция, пограничники, таможенники и охрана железной дороги, из выставленных 100 претенденток Альфа стала второй.

Собака спасла жизнь

Повзрослев, собака стала работать охранником на железной дороге. И однажды, когда дежурство принял Леднев, ей пришлось показать всю свою выучку уже в боевых условиях. Два человека проникли на охраняемую территорию, чтобы поживиться цветным металлом. Альфа задержала их обоих, но один из воров напал на собаку с ножом, и она получила пять ранений. Так Альфа буквально спасла жизнь своему второму воспитателю. Долго потом Ильин выхаживал раненое животное, но выходил. Собака продолжала работать. И еще около 80 раз задерживала нарушителей.

Работает Сергей с разными собаками. Тренирует на послушание, охрану хозяина, занимается спортивной дрессировкой. Сколько подготовил, точно не считал, но примерно около 200 животных.

Удивительно, что наряду с любимыми «немцами» он с удовольствием занимается с маленькими шпицами и считает их покладистыми и способными. Чтобы процесс тренировки был продуктивным, по его убеждению, к каждой собаке нужен свой подход. Все зависит от характера питомца. С одним нужно обращаться ласково, с другим – строго и требовательно.

А по отношению к собакам, которых мы видели, кроме как «доча» от Ильина ничего и не слышали. Но подчинение и послушание – беспрекословные.

И еще. Болит душа кинолога даже не за собак, а за людей – их владельцев. Оказывается, нет в городе ни одной площадки для выгула животных. Вот и начинаются трения жителей окрестных домов с собачниками. Нет также оборудованной площадки, на которой можно проводить дрессировку, а она просто необходима, ведь наши собаки принимают участие и в российских соревнованиях.

А мечтает Сергей Ильин о времени, когда Старый Оскол сможет проводить собачьи первенства на самом высоком уровне.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: профессии, Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.