Новости Оскола » Blog Archives » Под Старым Осколом прогремели взрывы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под Старым Осколом прогремели взрывы

01.08.2008

 Лапыгинский полигон вновь сотрясали ударные волны

24 июля поисково-спасательная служба Старого Оскола ликвидировала более 40 снарядов. Все боеприпасы времен Великой Отечественной войны были найдены на территории Старооскольского городского округа с 21 по 23 июля. Вместе со специалистами на их ликвидации побывал корреспондент «НО».

«Работы хватит надолго»

Машина УАЗ-3962 с красноречивой надписью «Разминирование» уже была загружена всеми боеприпасами. Специалисты поисково-спасательной службы ждали только, когда появятся милиция и скорая помощь для сопровождения опасного груза на полигон. По их словам, опасности никакой не было. Снаряды проверили заранее. Но меры предосторожности все-таки необходимы. «С оружием надо быть настороже», – повторяли сотрудники службы.

Минометные боеприпасы и осколо-фугасные снаряды в количестве 40 штук, а также одну гранату Ф1 разложили на земле. Специалисты стали считать, сколько необходимо потратить на них взрывчатки.
А начальник группы спецработ Владимир КУЛИКОВ оценивал общую ситуацию:

– В земле еще много осталось боеприпасов времен Великой Отечественной. Как объясняют участники войны, большинство снарядов было оставлено, когда армия отступала. Поэтому нам работы хватит еще надолго.

Взрывали в два приема

Ликвидировать снаряды было решено в два приема. Сперва спасатели взялись за минометные боеприпасы. Закопав их вместе со специальными накладными зарядами на подготовленном для этого участке, они отошли на безопасное расстояние.

Через несколько минут прогремел взрыв. Облако пыли вырвалось в небо. А черный дым медленно пополз по холму. Несмотря на то что спасатели предупреждали о возможных осколках, ничего подобного не было.

Еще через несколько минут взорвалась вторая партия. И хотя по размеру осколо-фугасные снаряды были меньше, чем минометные, сила взрыва была больше. Дым полностью окутал весь холм.
– Операция прошла успешно, – прокомментировал Владимир Валентинович. – Можно ехать назад.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.