«Русский крест» как многоточие

22.09.2016

На Московской международной книжной выставке-ярмарке 8 сентября состоялась встреча читателей с автором романа-эпопеи «Русский крест», известным писателем и публицистом Александром ЛАПИНЫМ

lap1

На творческой встрече писателя Александра Лапина с читателями было презентовано двухтомное издание, в котором собраны все шесть книг романа. В этой саге сквозь судьбы героев – обычных советских людей – представлено художественное осмысление тех переломных лет, когда СССР прекратил своё существование, а Россия начинала жить заново.

О том, что определяет судьбы народов, когда они становятся самостоятельными, и чего ждать от следующего романа, мы поговорили с автором «Русского креста».

Писатель старой школы

– Александр Алексеевич, роман закончен. В марте вышла шестая книга цикла. А сегодня вы представили двухтомное издание. Оно будет чем-то отличаться от предыдущих книг?

– Роман написан, и ничего нового я в него не добавлял. Вообще, не люблю возвращаться к тому, что уже сделано. Есть такая буддийская притча, мол, если ты переплыл реку на плоту, то с собой дальше его в путь тебе брать незачем.

Идею выпустить двухтомник мне предложило само издательство «Вече». Он ориентирован на новую категорию читателей, которые ещё не знакомы с «Русским крестом». Такой формат позволит проще собрать весь цикл: не нужно бегать по книжным магазинам, чтобы найти каждую книгу по отдельности. Хотя отмечу, что любую часть «Русского креста» можно воспринимать как самостоятельную – у читателя не возникнет проблем с тем, чтобы вникнуть в сюжет.

Я писатель старой школы – свою первую книгу «Чистый исток» выпустил ещё в советские годы. Тогда мне для этого пришлось пройти через всё, что полагалось в то время, – редколлегию, цензуру и т. д. Тем более пишу вообще всю жизнь – ведь долгие годы проработал собкором «Комсомольской правды» в Казахстане. Это тоже позволило выработать стиль.

Мне очень нравится, когда читатели говорят, что одолели книгу всего за два-три дня! Это серьёзный козырь в современной литературе. Я периодически беру книги некоторых авторов и просто не могу пробраться сквозь дебри их мыслей.

Понять чужую правду

– Часто авторов обвиняют в предвзятости,  вам же удалось в своих книгах сохранить объективность.

– Да, мои романы написаны не за красных и не за белых, никого я там не поношу и не обвиняю – ни казахов, ни русских. Не хочу разделять нас – бывших советских людей – на тех, кто прав и не прав. Хотя сегодня мы живём в такое время, когда снова вернулась пропаганда.

Действительно, в меру своих сил я старался сделать романы объективными. У моих героев обычная жизнь, проблемы, они любят, ненавидят. За каждым из них стоит своя правда, которую просто нужно понять.

К такому мировоззрению я долго шёл. В своё время меня выслали из Казахстана – не понравился русский журналист. Потом злился на эту страну до тех пор, пока не понял ИХ правду. А она простая: они выросли и хотят жить сами по себе.

Но для этого народ должен дорасти до государственности. Вспомним, например, Чечню – они в 1996 году не смогли это сделать. Нужно было поступиться какими-то своими правами, поддерживать центральную власть. Но решили быть самостоятельными, а в итоге вместо государства получился бандитский анклав.

Казахи же сумели построить свою страну. Какой бы она кривобокой ни была.
Каждый народ должен рано или поздно вырастать из коротких штанишек. Русские же тоже когда-то были частью Золотой Орды, которая простиралась почти от Тихого океана до Атлантического. А мы тогда были с ноготок, но смогли уйти. И что? Татары теперь должны нас по гроб жизни ненавидеть, что мы перестали им дань платить? Нет, мы же с ними сжились в итоге.

Нет ничего, что будет вечным, – государства растут и распадаются. Сегодня все тоскуют по Советской империи. А я нет – потому что для меня её распад воспринимался как естественный процесс. И не нужно другие народы за это ненавидеть. Захотели жить сами – живите. А то, что у некоторых не получается, так это их проблемы.

Поэтому в своих книгах я не пытался передать ненависть к смене общественного строя в России, а просто описал исторические события через судьбы людей.

Государство взрослеет так же, как человек

– Отсутствие ненависти – это же как раз и есть важная составляющая русской души?

– Это, скорее, взгляд русского народа – мы незлобные. Вот смотрю я украинское телевидение – у них буквально слюна брызжет от ненависти ко всему российскому! Зачем?! Они же этой ненавистью съедают и себя, и страну. Крым ушёл от вас – ну так признайте это! Зачем шапито устраивать?

Государство ведь растёт точно так же, как и человек. И если страна уже повзрослела, то она спокойно признаёт свои ошибки и неудачи. Затем либо с ними соглашается, либо принимает какие-то меры по их устранению. А если народ ещё не созрел, как в случае с Украиной, то они просто не могут адекватно принять объективную реальность. Сами видите, какое безумие у них творится.

Степень зрелости одного народа можно определить по желанию и способности понять правду другого. Без исторического опыта достигнуть такой зрелости невозможно. Вспомните конец 80-х, начало 90-х. Тогда мы все верили, что на Западе хорошо и здорово, что, изменив наш общественный строй, получим тут же рай на земле. А в итоге оказалось, что за границей было всё то же, что и у нас: бедные, богатые, сытые, голодные, преступники и праведники. Теперь же наше общественное сознание изменилось – мы понимаем, что их образ жизни нам не подходит, а потому майданными грёзами нас уже не завлечь. Никто не забыл той разрухи после 1991 года и не хочет её повторения.

Сегодня мы это понимаем. Но нужно было прожить 25 лет. Получить этот опыт. И сейчас украинцы – как мы в 1991 году.

Главная книга жизни ещё впереди

– Вы говорили о том, что собираетесь чаще видеться со своими читателями. Что дают вам эти встречи?

– Они меня будто бы подпитывают. Я всегда говорю большое спасибо читателям за то, что они вообще пришли. Потому что работа писателя – дело весьма муторное и одинокое. Причём попутно постоянно сомневаешься в том, что твои мысли действительно кому-то нужны и важны. А приходят читатели, поговоришь с ними – и понимаешь, что твои взгляды созвучны ещё кому-то.

Тем более во время моего с ними общения открываются такие вещи, о которых я даже не думал в ходе работы над романами. Например, это же не я назвал «Русский крест» романом-эпопеей, затем «сагой о поколении», а теперь уже и романом-рекой. Это всё читатели. В такие моменты понимаешь, что люди тобой интересуются, что твоя работа действительно кому-то нужна, а не просто отправляется «в стол».

– В цикле «Русский крест» поставлена точка. Есть ли уже какие-то новые задумки?

– У писателя всегда должно быть что-то в загашнике. Я ещё не выписался – считаю, что с этим романом только пробу пера сделал. Так сказать, размялся. Мне есть что ещё сказать. Для своих книг я собираю материалы годами, думаю, размышляю, читаю. А потом, когда мозаика сложится, уже насаживаю на сюжет и начинаю писать.

Сейчас, как мне кажется, я приступил к созданию самой главной книги в своей жизни. Для себя я её пока условно назвал «Святые грешники». Эта работа будет совершенно другой по сравнению с «Русским крестом». Не вижу смысла возвращаться к написанию ещё одного романа-эпопеи. Мне интересно создать что-то новое. Поэтому в «Святых грешниках» хочу совместить разные жанры, чтобы получить этакий синтез: и детектив, и эссе о природе, и мощный религиозный мотив, и даже эротический. Мне есть что сказать о вере и философии.

Раскрою один секрет: в сюжете будет небольшая связь с героями «Русского креста». Хотя я был готов отпустить навсегда полюбившихся читателям персонажей, издатель меня всё же уговорил их частично оставить. Читателям ведь интересна дальнейшая судьба героев.

– А чем вы больше наслаждаетесь – процессом работы или же её результатом?

– Скорее всего, процессом, потому что, когда книга заканчивается, она мне больше неинтересна. Желания что-то переделывать, переписывать в угоду кому-то нет. А сам процесс меня захватывает всего с головой! Если книга созрела, то она начинает сама из тебя выпирать и литься изнутри. И ничего ты с этим сделать не можешь. Правда, это сильно изматывает. Ведь я провожу пять дней на работе в собственном издательстве, а потом все выходные пишу, потому что не могу этого не делать. Надо бы вроде и отдохнуть, и с детьми повидаться, но остановиться не в силах, когда есть что сказать.