Новости Оскола » Blog Archives » Гонки на выживание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Гонки на выживание

22.09.2016

Старооскольские водители не думают ни о собственной жизни, ни о безопасности окружающих

10 сентября, около десяти вечера, на пешеходном переходе между микрорайонами Жукова и Макаренко, который расположен у сквера «Студенческий», по вине одного из водителей произошло серьезное ДТП. Двое водителей получили телесные повреждения. К счастью, никто не погиб.

Среагировали молниеносно

Нам удалось связаться с человеком, который в момент ДТП был в непосредственной близости и первым дозвонился в «Скорую помощь».

– В 22.36 мы с женой были дома, уже собирались ложиться спать, когда услышали громкий звук бьющегося металла. Сразу же подбежали к окну. Нам не было видно самих машин, но, судя по тому, что все ехавшие по дороге автомобили остановились и к месту ДТП побежали люди, стало ясно, что без пострадавших не обойдется. Я тут же позвонил в «Скорую». У меня приняли вызов. После этого набрал полицию, но там сказали, что машина уже на месте. И действительно, в этот момент подъехала полицейская машина, – рассказал Дмитрий, живущий прямо напротив пешеходного перехода.

По словам мужчины, он тут же оделся и отправился к месту происшествия. Подойдя к переходу, увидел перевёрнутую и лежащую на заборе иномарку, а правее, на газоне, разбитую «шестёрку».

dtp4

dtp1

dtp3

Тут же стояла и машина «Скорой помощи», куда уже погрузили водителя  ВАЗ-2106. По обе обочины дороги выстроилась целая толпа зевак, пытающихся понять, что произошло.

dtp7

Пропускала пешеходов

Корреспондент «НО» также стал свидетелем последствий этого происшествия. Нам удалось пообщаться с девушкой-водителем из перевернутой легковушки и ее пассажиром. Естественно, после того как молодые люди попали в аварию, они находились в шоковом состоянии и едва могли сдерживать эмоции. Это вполне объяснимо, ведь их машину отбросило на забор и перевернуло. Они рассказали, что стали жертвами водителей-лихачей, которые с самого светофора на перекрестке Зелёный Лог – Макаренко – Жукова – Солнечный соревновались в скорости.

– Шли два пешехода: парень с девушкой. Мы их стали пропускать. Сзади неслись две машины. Одна успела пролететь, а вторая проскочить не смогла, – это которая вон там под деревом, рассказал нам пассажир Daihatsu Сергей. – Скорость у них была в районе 150 км/ч. Всё, что можно было выжать из этой машины, из неё выжали.

По словам пострадавших, марку скрывшейся машины и её номер запомнить никто не успел.  Ни у кого из водителей – участников ДТП – не было и видеорегистратора, который в этой ситуации мог бы помочь.

– Я даже не успела понять, что произошло. Пропускала пешеходов и вдруг удар. Хорошо, что в меня, а не в пешеходов. А то было бы два трупа. Хорошо, что в меня, – раз за разом повторяла девушка.

К счастью оба водителя довольно легко отделались: водитель «шестёрки» был доставлен в ГБ №1 с травмами грудной клетки, а девушке- водителю назначено амбулаторное лечение.

Пострадала ни за что

Установить скорость, с которой двигался автомобиль  ВАЗ-2106, ставший виновником ДТП, невозможно. Доказать, что её превышение вообще было, также, скорее всего, не получится. Официально он виноват в том, что не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение с двигавшимся впереди в попутном направлении автомобилем.

– Тут виноват водитель «шестёрки», он не смог остановиться перед пешеходным переходом. Девушка остановилась для пропуска пешеходов, а он отвлёкся. С ним в машине были еще три человека: две девушки и парень. Как водитель пояснил, они ехали из Дворца спорта, где катались на коньках. Потом он им решил город показать. Ну, и показал… Если бы он соблюдал правила дорожного движения, то ничего такого бы не произошло. Но он пренебрёг всеми правилами,  и вот что получилось. Девушка ни за что пострадала, и автомобиль получил повреждения. Ещё хорошо, что обошлось без жертв и пешеходов не сбили, – пояснил начальник ОГИБДД УМВД России по Старому Осколу Николай Холтобин.

На ошибках не учатся

В «НО» №18 от 27 апреля в статье «Гибель на переходе» мы писали о трагедии, которая произошла прямо на пешеходном переходе у остановки «Строительная», когда дорогая иномарка, принадлежащая сыну одного из известных в городе личностей, насмерть сбила пенсионерку. В статье мы писали, что этот участок дороги совсем не безопасен для пешеходов, потому что на отрезке длиной примерно в 900 метров по проспекту Молодёжному, вдоль микрорайонов, находится пять нерегулируемых пешеходных переходов, оборудован искусственной неровностью только один, у остановки «Молодёжная». Поэтому некоторые недобросовестные водители, пренебрегая правилами  и здравым смыслом, разгоняются в этом месте до высокой скорости. Конечно, установить «лежачих полицейских» у каждого перехода невозможно, это факт. Но оборудовать ими самые сложные переходы, наверное, стоит. К примеру, около остановки «Строительная», как раз там, где и произошёл в апреле смертельный случай, по крайней правой полосе движутся маршрутки, и в ожидании очереди на высадку пассажиров они останавливаются прямо перед переходом, тем самым частично закрывая водителям обзор. Но этот переход не является местом концентрации ДТП, поэтому искусственная неровность там не появилась и после того, как погиб человек.

– «Лежачие полицейские» по ГОСТам и стандартам устанавливаются возле школ и детских садов, где высокая концентрация детей дошкольного или школьного возраста. И наша задача №1 – установить искусственные неровности именно там. В этом плане ещё много работы. Добросовестные владельцы транспортных средств возмущаются, что весь город уже «в горках», – пояснил начальник Управления транспорта Игорь Труфанов.

И действительно, проблема скорее в том, что у многих водителей, особенно молодых, напрочь отсутствует культура поведения. В связи с этим Игорь Алексеевич высказал мысль о том, что в первую очередь нужно воспитывать родителей, которые покупают автомобили своим 18-летним отпрыскам.

– Поставим мы в этом месте полицейских, лихачи выедут на проспект Угарова.  Значит, и  его весь нужно лежачими полицейскими оборудовать? Это огромная проблема, и решить её двумя «лежачими полицейскими» невозможно, – констатировал Труфанов.

Обратились к депутату

Что же касается пешеходного перехода у остановки «Строительная», то его безопасностью обеспокоены и родители учеников, которые посещают расположенную рядом школу №28. На прошлой неделе в ней прошло родительское собрание, на котором родители подняли этот вопрос перед депутатом Татьяной Карпачевой, которая присутствовала на собрании.

– Мы просим, чтобы вы помогли нам оборудовать пешеходный переход у остановки «Строительная» «лежачим полицейским». Потому что там наши дети каждый день ходят в музыкальную школу, многие живут на Жукова. А машины там «летают». Страшно детей отпускать. Не так давно там женщину сбили насмерть, – вспомнили родители описанный выше печальный случай.

К этой просьбе присоединилась и директор школы Галина Марчукова. На прошлой неделе обращение к депутату было отправлено. Теперь и родители школьников, и учителя ждут результата.

– Будем выезжать в течение нескольких дней на место: в будни и выходные, в разное время суток, считать пешеходов. То есть нужно сделать определенный анализ, на основании которого принимается решение о целесообразности установки «лежачего полицейского», – уточнил Игорь Труфанов.

Не аварийный?

Возможно, решить проблему безопасности могла бы установка в этом месте радаров, фиксирующих скорость, с камерами, чтобы водители понимали, что и днем и ночью за нарушения их будут штрафовать. Не исключено, что, выложив из собственного кармана несколько тысяч рублей, лихачи стали бы ездить с допустимой скоростью. Но этот отрезок дороги по проспекту Молодёжный не является аварийным.

– Там не планируется установка радарных комплексов. Данный участок не является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий. А радарные комплексы в основном устанавливаются именно в таких местах. Тут вопрос в водителях. Мы уделяем много внимания профилактическим рейдовым мероприятий. Но некоторые автомобилисты не отдают отчет своим поступкам. Город, населённый пункт, пешеходные переходы, ночное время суток, ну езжай ты, не превышая скорость. К сожалению, имеем то, что имеем. Будем уделять больше внимания профилактике, – подытожил Николай Холтобин.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Гонки на выживание”

  1. Николай Иванович пишет:

    ГДЕ МИЛИЦИЯ ???? ЗА ЧТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРПЛАТУ ???