ВНИМАНИЕ! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ!
07.07.20109 июня, в пятницу, с 14 до 15 часов на вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответит Ольга Ивановна Захарова педагог-психолог Муниципального образовательного учреждения «Центр психолого – медико – социального сопровождения».
Заранее вопросы, связанные с проблемами воспитания детей, взаимоотношения детей и родителей, подготовки детей к школе, разрешения конфликтных ситуаций в семье можно оставить в редакции по тел.: 22-62-04, 22-68-56. Или по электронной почте sto-news@yandex.ru

14 комментариев на запись “ВНИМАНИЕ! ПРЯМАЯ ЛИНИЯ!”
07.07.2010 в 8:16 дп
Подскажите, пожалуйста, как можно уговорить 15-летнего подростка сходить на консультацию к психологу? В последнее время у сына явные проблемы в школе, во взаимоотношениях с друзьями, но на откровенный разговор он не идет, и на консультацию к специалисту сходить не соглашается
07.07.2010 в 10:56 дп
Здравствуйте, Ольга Ивановна! У меня чудесный 3-летний сын, через несколько месяцев должен родиться еще один ребенок, сказали, что это будет девочка. А вопрос у меня появился совершенно неожиданно. На днях я была в гостях у своей подруги. У нее сын ровесник моего Владика, рос очень ласковым, послушным и добрым малышом. А два месяца назад в семье родился еще один сын. И старшего, Костика, словно подменили. Он стал агрессивным, элым. Малыша приходится буквально прятать от него, он уже не раз пытался причинить братику вред. Мама даже боится кормить малыша в присутствии старшего сына.
Я испугалась, а вдруг и в моей семье может случиться такое же. Как избежать такого ужаса? Можно ли сделать так, чтобы первый ребенок радовался пополнению в семье? Как можно доходчиво объяснить 3-летнему сыну, откуда и почему у него появится сестренка? Он ведь еще ничего не понимает.
И, если можно, посоветуйте что-нибудь моей подруге.
Заранее спасибо.
Виктория Саенко
07.07.2010 в 11:33 дп
Не пишу свое настоящее имя но буду очень ждать совета. Мы с другом дружим много лет вместе занимались спортом. Но друг зимой приехал с кануикул совсем другим. Он забросил секцию, начал курить а недавно попробовал легкий как он сказал наркотик. Говорит что если я что-то скажу родителям или учителям то я ему не друг. А мне страшно смотреть что с ним происходит. Что мне делать?
08.07.2010 в 7:55 дп
Посоветуйте, пожалуйста, как можно помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками. В прошлом году из-за реформ дочь перевели в 10 классе в другую школу. В прежней школе у нее было много друзей. И среди одноклассников, и в других классах. А здесь она «не вписалась в коллектив». Ее постоянно дразнят и из-за небогатой одежды, и просто так. Она училась хорошо, а сейчас на уроках боится отвечать. Над любой ее ошибкой, над любым промахом долго смеются. Она не хочет идти в сентябре в школу, менять школу еше раз тоже боится. А впереди выпускной класс и экзамены.
08.07.2010 в 8:25 дп
Мы переехали в другой микрорайон и сыну пришлось сменить школу. Он хорошо учится, много читает, но он очень вспыльчив и неуравновешен. Мы знаем этот его недостаток и пытаемя воспитывать сына так, чтобы он не давал ходу своим эмоциям.
Раньше он учился вместе с ребятами с которыми был знаком с детсада. Слыл в компании главным выдумщиком и заводилой, у него было много друзей. Все конфликты удавалось гасить в зародыше, и все было хорошо. Он не гордился хорошими оценками, помогал одноклассникам. В том числе и тем, что учителя не одобряют — где-то объяснит, а где-то подскажет или даст списать. Считал, что это по-дружески.
А в новой школе его сразу стали дразнить, придумали обидное прозвище. А его реакция одноклассников только смешит. Он кидается в драку, чтобы отомситьт обидчику. А учителя видят только то, что Саша дрался и сильно побил одноклассника. То, что его до этого оскорбляли, унижали учитель не видит почему-то. Както Саше продырявили пакет молока, который им выдают в школе, залили тетрадки и учебник. Он замети, кто это сделал и запустил этим пакетом в обидчика. В результате получил двойку за домашнее задание которое было в испорченной тетради, выговор от учителя за плохое поведение, нам пришлось покупать новый учебник, нас вызывали в школу, а тот кто все это начал — «в шоколаде».
В другой раз пока он был на уроке физкультуры кто-то из «освобожденных» утащил его учебник и расписал матерными словами и дорисовал неприличные вещи к рисункам в учебнике. Нам опять пришлось покупать новый — не учиться же ему по такому, да и в библиотеку на примут. На родительских собраниях за год не один раз поднимала больную тему, просила родителей повлиять на детей, чтобы Сашу не дразнили. Но от всех только и слышим, что он плохой, и он не должен «неадекватно» отвечать. А как, скажите, он должен отвечать, если при нем смеются над его родителями, обзывая нас матерными словами — я сама это слышала, когда заходила в школу. И видела его реакцию. Видела его стул, который «хорошие» одноклассники залили краской, чтобы он сел, не заметив и испачкался. Неужели учителю удобнее мелкие пакостники «за спиной»? Но ведь она не стесняется получать какие-то баллы за то что сын успешно участвует в конкурсах и олимпиадах и школьных соревнованиях. Хотя она его не готовит к ним. Мы не говорим ни сыну ни при сыне ничего плохого про учителя и хотим помочь ему стать своим в коллективе, наладить отношения с одноклассниками. Но какую позицию занять — сказат ь что они хорошие а он плохой так он и так стал похож на загнанного в угол зверька.
Как объяснить сыну, что его реакция должна быть другой? И как при этом он должен защищать свою честь и достоинство?
Его ошибки при ответах у доски вызывают смешки и даже радость одноклассников, его хорошие ответы — недовольство и опять же насмешки.
Что интересно в спортивной секции у него приятельские отношения практически со всеми. Во дворе тоже появились друзья, но они учатся в других классах. А с одноклассниками вот так. Хорошо еще, что никто из его одноклассников не живет в нашем дворе. Как нам быть в такой ситуации? Как помочь Саше?
Ему 10 лет он пойдет в четвертый класс
08.07.2010 в 8:40 дп
Здравствуйте!
У меня дочке 3 года, в этом году пойдет в детский сад. Она очень застенчивая, тихая. Ласковая и разговорчивая с близкими людьми, хорошо запоминает стихи и песенки. Но очень боится чужих людей, даже во дворе боится подойти к детям. Боюсь что в садике у нее будут проблемы. Как можно подготовить ее к садику?
08.07.2010 в 8:44 дп
У моей жены (мы женаты год) есть сын от первого брака, ему сейчас 10. Никак не удается наладить с ним отношения. Его отец оставил их когда мальчику было два года уехал и отношения с ними не поддерживает. Платит символические алименты — меньше тысячи рублей. Подскажите как можно наладить отношения с приемным сыном
08.07.2010 в 9:50 дп
Как приучить ребенка читать? Мы с мужем читаем, дочь это видит, в детстве ей читали книжки.А сейчас она пошла в школу, им дали список книг на лето, а она говорит, что ей это неинтересно. В крайнем случае комиксы посмотрит в детском журнале.
08.07.2010 в 10:34 дп
Скажите, а в каких случая вообще нужно обращаться на консультацию к психологу? Ведь в любой семье могут быть проблемы, разногласия, у детей постоянно возникают то ссоры с одноклассниками иои друзьями во дворе, то разногласия с учителями. Не будешь же каждый раз, когда ребенок получил двойку или не вымыл посуду, или захотел дорогой мобильник обращаться к психологу? Когда это действительно необходимо?
08.07.2010 в 12:15 пп
Как оторвать ребенка от компьютера? Мы пока что можем контролировать что он делает, какие сайты посещает. Вроде бы ничего страшного. Но смущает то, что сын с друзьями общается в основном через интернет, информацию для школы ищет не по книгам, а через интернет, даже если сам готовит доклад, а не списывает его. Формулы по математике и физике, все справочные матералы, словари по иностранному — тоже через интернет. И вся система поощрения — тоже получается через компьютер. Если хочешь показать, что доволен его успехами или помощью, или просто хочешь сделать приятное — просит не прогулку или поездку или подарок, а разрешения лишний час посидеть за компьютером. Лучшие подарки для него — компьютерные игры.
Мы с мужем не можем назвать себя отсталыми в этой области — на работе ни ему, ни мне без компьютера никак, да и дома в полной мере оценили преимущества компьютера. Но мы живем нормальной жизнью, в которой есть и встречи с друзьями, и прогулки, и путешествия, и книги, и спорт, и многое другое. До неданего времени дети «участвовали» в этой жизни, мы много времени проводили вместе, и своя жизнь у них была тоже, мы знали их друзей и куда они ходят, как играют, что их волнует. А сейчас жизнь старшего сына полностью ушла в виртуальный мир, и младший тянется туда же. Это уже просто похоже на болезнь. Как вернуть детей к нормальной жизни?
08.07.2010 в 12:22 пп
Моя дочь закончила 4-й класс. В скором времени она первый раз едет в лагерь. Подскажите, на что обратить внимание? Надо ли ее как-то готовить к поездке? Хотелось бы, чтобы она получила от поездки удовольствие, а не разочарование.
08.07.2010 в 1:00 пп
Как можно оторвать мальчика от книг? У моей жены 12-летний сын от первого брака. Он очень много читает. Может быть это и хорошо, но он не ходит на улицу, у него нет друзей. Много раз звал его с собой на рыбалку, пытался заинтересовать плаванием, футболом. Мы с женой любим ходить на лыжах, отдыхать в лесу, на речке. А он если и едет с нами, то с большой неохотой, говорит, что это не интересно, он лучше почитает.
09.07.2010 в 10:32 дп
Посоветуйте, пожалуйста, родителям будущих первоклассников, как подготовить ребенка к школе? Можно ли что-то сделать за оставшиеся полтора месяца? Как сделать, чтобы ребенок быстрее освоился в школе, привык к новой жизни? Можно ли первоклашек отдавать в группу продленного дня? Если ребенок уже занимался в творческом кружке или спортивной секции, не стоит ли его оттуда забрать на год, не будет ли новая нагрузка слишком большой для него?
09.07.2010 в 10:35 дп
Прочитала несколько вопросов о проблемах взаимоотношения детей в классе. Моей дочери тоже предстоит в этом году сменить школу, так как 10 класс в нашей школе не набирают. Посоветуйте, как ей лучше адаптироваться в новом коллективе? Не хотелось бы, чтобы у нее возникли подобные проблемы