Новости Оскола » Blog Archives » Человек-легенда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Человек-легенда

29.09.2016

В Старом Осколе побывал Герой Советского Союза

В минувшую пятницу, в преддверии Дня рождения города Губкина, на базе оздоровительного комплекса «Лесная сказка» открылся XV слёт военно-патриотического объединения «Поколение». В нём приняли участие 24 военно-патриотических отряда из разных районов региона. Почётным гостем торжественного открытия слёта стал участник боевых действий в Афганистане, легендарный для всех десантников генерал-майор Александр Солуянов.

Председатель старооскольского отделения организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов рассказал генералу, что в нашем городе появился сквер Десантников, в котором недавно установили памятник основателю этого рода войск Василию Маргелову. Новость настолько заинтересовала Солуянова, что он на следующий день приехал в Старый Оскол. Изначально в его планы это не входило.

Несколько десятков ветеранов собрались в сквере, чтобы пообщаться с человеком-легендой. И вот он вышел из машины. На вид — обычный пенсионер. Был бы не  при погонах — ни в жизнь не подумаешь, что перед тобой герой из героев.

Десантура выстроилась в шеренгу,  Солуянов обошёл строй, здороваясь за руку с каждым.

vdv2

vdv3

И тут разыгралась совершенно киношная сцена.

— 332-я школа прапорщиков. Старший прапорщик Черкашин, — представился один из ветеранов.

— Да ты что? Дай я тебя обниму, это первая моя должность – командир взвода преподавателей в 332-й школе, — с удивлением воскликнул генерал.

— А у меня ещё и фотография ваша есть, продолжил Черкашин и достал из кармана чёрно-белый снимок с двумя красавцами в военной форме.

vdv6

— Это я что ли? Я себя не узнаю!

— Как молоды мы были, да?

Да уж, если учесть, что фото было сделано в 1976 году, узнать героев действительно было непросто. Перед возложением цветов Солуянов выступил с небольшой речью:

— Старооскольцы молодцы, и губкинцы молодцы, и слёт вчерашний показал, что все мы делаем то, что нам положено. Сегодня Губкин праздновал День города – великолепный праздник.

— Это вы у нас на День города не были!

— Приглашайте. А так я очень рад, братья есть братья. Мы — единая лучшая боевая мужская семья в стране. Помните об этом и давайте держаться друг друга.

По традиции два кратких, одно длинное «Ура!» Маргелову, возложили цветы и продолжили разговор.

vdv5

vdv1

— Вы нас правильно гоняли, как сидоровых коз, — признался Александр Черкашин. — Мы за это вам обязаны и благодарны.

— Когда из учебного полка ребята пришли, сказали: «Нам у вас в полку было тяжелее, чем в Афганистане». Я говорю: потому вы и живые вернулись, — не без гордости вспомнил генерал.

Пока фотографировались у памятника Маргелову, Солуянов продолжал воспоминания:

— Это лучший Маргелов, именно такой, какой он был при жизни.  Я окончил училище с золотой медалью, экзамены сдавал лично Василию Филипповичу, хорошо его помню. А потом пришёл на мандатную комиссию и попросил, чтобы меня с друзьями в Псков направили. Мне ответили: «Лейтенант, жену сам себе выберешь, а службу мы определяем». И попал я в школу прапорщиков.

— Школа была в Литве, сейчас уже чужая страна, — рассказал журналистам Александр Черкашин. — Александр Петрович пришёл сразу после училища, но серьёзный он был командир, строгий и грамотный в военном отношении. Без его подготовки тяжелее было бы нам в Афгане и больше было бы потерь.

Узнав о том, что флаг десантных войск в сквере поднят постоянно, Солуянов задал удививший нас вопрос:

— Местное начальство не ругается?

— Нет.

— Я во многих городах бываю, в основном десантников везде попрекают: «Что вы тут своё местничество разводите?» Понимаете, они нас ревнуют, завидуют, что мы слишком популярны в народе.

— У нас  такого быть не может. У нас мэр генерал-лейтенант, хоть и налоговой службы, но он с нами сотрудничает.

— Неважно, какой службы. Один раз сбросьте его с парашютом и готово. Если у вас действительно всё в порядке, поклонюсь я вашему городскому начальству. Гордитесь вашим городом, в котором десантники уважаемы, их труд ценен. Это здорово, — сказал Солуянов и продолжил делиться впечатлениями. — Образ скульпторы очень сильно уловили, любой десантник, который увидит, скажет: «Это наш Батя, которого знали все». Памятников ему по стране много, они все разные, каждый видит по-своему. Но я, никого не обижая, могу сказать: это самый удачный образ во всех отношениях, да ещё из бронзы, это не гипс покрашенный.

Под конец разговора генерал-майор сообщил, что обязательно найдёт часть, которая уже в следующем году передаст в Старый Оскол боевую машину десанта, чтобы установить её в сквере. Постамент, кстати, для неё уже готов. А ещё Солуянов пообещал приехать в следующем году к нам на День города. Вот тогда и спросим у него, чей праздник лучше — наш или губкинский!

vdv4

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Петрович Солуянов с января 1982 года по июнь 1984 года — командир парашютно-десантного батальона знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе советских войск в Афганистане.

В июне 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак. В ходе боя капитан Солуянов принял оптимальное решение, умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники.

В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова штурмовал высоты, занятые противником. Майор умело руководил подразделениями, лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, противник был выбит с высот.

Звание Героя Советского Союза Александру Солуянову присвоено 23 ноября 1984 года за мужество и героизм. Многие операции Солуянова признаны образцовыми и вошли в учебники по воздушно-десантным войскам. За 2,5 года командования батальоном в Афганистане потери среди его подчинённых составили единицы.

Генерал-майор  Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане в июне 1989 года, где он, командир парашютно-десантного полка, спас не только месхетинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадет с головы русского жителя, он огнём пройдёт по долине.

— Когда мы поймали нескольких наёмников, которые пытались поджечь воинские склады, я лично допросил их на гауптвахте и оформил протокол допроса, — вспоминал Александр Петрович. — Потом, на заседании определённого круга должностных лиц… бросил: «Если хоть одного русского тронете, переловлю всех насильников и вздёрну». Тут же всё затихло!

В 1995 году Солуянову эту фразу припомнили. В Ташкенте к нему явилась группа должностных лиц и предложила в 24 часа покинуть пределы республики.
Возглавляет Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Слава. С марта 2004 года — советник губернатора Рязанской области.

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.