Новости Оскола » Blog Archives » Жизнь в розовом цвете
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жизнь в розовом цвете

07.07.2010

 Опытный садовод Сергей Лавров продолжает делиться с нами секретами выращивания роз

Не случайно королевой цветов считается роза. Это красивейшее растение способно дарить нам радость все лето до самой поздней осени. И совсем не нужно тратить уйму времени на уход за ним. Достаточно будет того, что вы уделите розам немного внимания и любви.

Будьте проще!

Ключ к прекрасному цветку подобрал опытный «розовед» Сергей Лавров. Он занимается выращиванием этих цветов уже пятнадцать лет. Как мы писали в одном из недавних номеров, в его саду прекрасно освоились более ста различных сортов. А некоторые из них в нашем городе нигде больше и не найти, например, штамбовую розу. Также прекрасно смотрятся выращенные Сергеем ландшафтные, плетистые, английские розы, сорт флорибунда и другие.

– В Европе и в наших больших городах уже давно не выращивают обычные чайно-гибридные розы, – рассказал нам о модных цветочных тенденциях Сергей. – Для сада, парков и зеленых массивов используется стиль «натур гаден».

То есть нужно подбирать более простые сорта. По словам Сергея, главным критерием отбора является неприхотливость, устойчивость к болезням и нашим морозным зимам. Ведь в основном розовые сорта выведены либо во Франции, либо в Англии и плохо переносят российские морозы.

Может быть, на первый взгляд такие розы покажутся вам простоватыми, но у каждого сорта есть своя «изюминка», которую нужно уметь разглядеть и правильно применить. Тогда в садовом ансамбле она «заиграет» по-новому.

Розовые кусты хорошо сочетаются с другими растениями, например, с дельфиниумом, астрами, колокольчиками, лавандой и клематисами. Кроме того, подобные соседи создают небольшую полутень, которая совсем не помешает розам в жаркую погоду. А лаванда не только хорошо смотрится в соседстве с этим цветком, но и отпугивает тлю.

– Королеве нужна свита, – говорит Сергей. – К тому же умеренно густая посадка позволяет уменьшить частоту прополки, ведь сорняки «заселяются» на свободном пространстве.

Боремся с пятнами

Сергей сторонник тех сортов, за которыми нужен минимальный уход. Ведь в своем саду желательно обходиться без лишней химии – лучше использовать правильную агротехнику.

Поливать розовые кусты нужно примерно раз в неделю, но обильно. Важно следить за почвой, она должна быть рыхлой. Если у вас чернозем, то его необходимо «разбавить» песком. Почва должна быть слабокислой, а если в ней много мела, то нужно добавить немного перегноя. Вообще, розы отзывчивы на удобрения. В начале роста их можно подкормить любым азотосодержащим средством, а после цветения лучше использовать универсальные, например, кемера-универсал.

Однако если на ваши розы «напала» черная пятнистость, то тут без химикатов не обойтись. В этом случае на листьях появляются черные пятна. Затем листья желтеют и опадают. Такое обычно происходит в конце июля – начале августа. Здесь вам помогут медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость или же любые другие, которые вы применяете в борьбе с фитофторой на томатах.

А вот с тлей вполне справляются божьи коровки, которые живут в саду. Полезны несмотря на свой неприглядный вид и пауки. Они уничтожают многие виды вредных насекомых.

По мнению Сергея Лаврова, в саду обязательно должна быть живая изгородь. В ней селятся птицы – вот уж самая надежная защита от всяких ненужных «козявочек и букашечек»!

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.