Новости Оскола » Blog Archives » А был ли отстрел?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А был ли отстрел?

29.09.2016

Жители микрорайона Звездный уверены, что в их районе прошел отстрел бездомных собак

На прошлой неделе жители микрорайона Звездный обратились в редакцию «НО» и рассказали, что в среду, 14 сентября, на их территории средь бела дня кто-то совершил отстрел бездомных животных. Жители ополчились против генерального директора недавно созданного ООО «ЗЮН-Жилье» Марины Ковалевой и ее подчиненных, посчитав именно их виновниками произошедшего. Правда, доказательств, подтверждающих такие серьезные обвинения, у старооскольцев нет.

sobbb

Жители микрорайона утверждают,
что собак убили около этого киоска

Свидетелей отстрела нет

– У нас на Звездном убили собак средь бела дня. Около хлебного киоска прямо на глазах у всех. У нас полрайона свидетелей. Лично я видела, как эта собака лежала и умирала, – рассказала по телефону Надежда Петровна.

И действительно, немало жителей района видели, как собака по кличке Тимошка лежала на земле и умирала.  Собака эта, как выяснилось, не бездомная, хозяева у пса есть, но вот по улицам животное гуляло самостоятельно. Что стало причиной смерти четвероногого друга, неизвестно. Фактически есть только слухи и предположения. На момент публикации в правоохранительные органы никто не обратился.

– Машина к ларьку подошла и стали выгружать товар. Они (кто конкретно это был, никто не знает и не видел, – прим. ред.) спрятались за машину и отстрелили собак. Трех собак отстрелили, двух из них забрали, а одну – хозяйскую – бросили. Знакомый хозяев собаки вытащил из Тимошки ампулу с ядом красного цвета, – рассказала женщина.

Нам удалось пообщаться с хозяйкой собаки Еленой, которая подтвердила, что ее собака действительно погибла. По ее словам, животное умерло от яда, так как перед смертью пёс бился в конвульсиях и изо рта шла пена. Но доказательств этому нет, так как к ветеринарам никто не обращался. Понимая, что ей будет тяжело видеть умирающего четвероногого друга, Елена оправила к месту, где лежал пёс, своего брата. Сама решила не выходить из дома. На вопрос, почему собака бегала по двору одна, хозяйка ответила, что собака была добрая, никого не обижала, и с ней ладили дети всего двора.

Подтвердила Елена и слова Надежды Петровны, что друг семьи по имени Сергей, который первым оказался на месте трагедии, лично вытащил из животного ампулу красного цвета и в суматохе выбросил ее в кусты. Чуть позже хозяева пытались найти ампулу, но не нашли.

По заявке жителей

К сожалению, пока в этом деле больше вопросов, чем ответов. Свидетелей самого отстрела нет, доказательств нет, даже причина смерти любимца двора Тимошки не установлена. Никаких фактов, подтверждающих, что отстрел вообще был, тоже нет. Разбираться в этом деле будет участковый, заявление которому Елена намерена написать в ближайшие дни.

Но уже сейчас активисты микрорайона назначили виновного и открыто заявляют об этом.

– Убили собак по заявке одного единственного человека. У нас новая фирма так называемая ООО (имеется ввиду ООО «ЗЮН-Жилье»,  — прим. ред.). Не успели начать руководить  и уже первое мероприятие: дали заявку на отстрел животных, – возмущалась Надежда Петровна.  Такого же мнения и другие жильцы.

Тут читатели не правы, никакой отстрел животных у нас в городе не ведется вообще. Частные лица и управляющие компании действуют по такой схеме: приходят в МУП «СГМПО КХ», организацию, которая занимается отловом безнадзорных животных, и заполняют заявку на специальном бланке. После этого по согласованию с ЖЭУ приезжает специализированная машина и отлавливает именно тех животных, на которых была сделана заявка. В конкретном случае на лай собак была подана письменная жалоба от жителей, после чего управляющая компания направила заявку на ОТЛОВ собак в СГМПО КХ. Но специалисты этой организации 14 сентября отловом животных на Звездном не занимались.

– Мы собак не отстреливаем, а отлавливаем. И не используем для этого никакие яды. Есть специальный препарат, который мы применяем для обездвиживания. Он действует на нервную систему, то есть собака остается в сознании, но двигаться не может. Я поднял все документы и выяснил у работников, что в тот день наша группа в этом районе вообще не работала, – рассказал нам заместитель директора МУП «СГМПО КХ» Владимир Адамов.

Ополчились

Активисты, обратившиеся в редакцию, утверждают, что 14 сентября убили не только хозяйскую собаку, которую нашли умирающей, но и еще двух бездомных дворняжек. Основанием для таких разговоров стала заявка от управляющей компании к коммунальщикам, в которой просят отловить трех бездомных животных. Только вот, опять же,  трупов двух других собак или стрельбу по ним никто не видел. Одна из жительниц, Ирина Филипповна, которая всегда подкармливала и лечила бездомных зверюшек, сообщила, что двух других собак с того самого дня она не видела.

В свое оправдание директор Управляющей компании сообщила, что лично она или кто-то из сотрудников не имеют никакого отношения к тому, что произошло.

– У нас есть жалоба от жителя, который попросил оградить детей от бездомных животных. Мы написали заявку в СГМПО КХ, в которой просим отловить этих собак. Обычно в таких случаях сотрудники этой организации звонят нам, чтобы мы указали место, где находятся бездомные животные. Нам никто не звонил. Об этой ситуации мы узнали, когда все уже произошло и жители пришли высказывать свое возмущение, – сообщила Марина Ковалева.

Подвергся нападкам и сантехник Игорь Тарабан, который обслуживает этот район:

– Жильцы со Звездного №№1, 2 и 9 обвиняют меня в том, что я 14 сентября пришел на работу с ружьем и с 9 до 9.30 утра около хлебного ларька застрелил собаку в присутствии ребенка. Даже говорят, что это все видели и снимали все на камеру. Хозяйке собаки вроде бы объяснили, что я не имею никакого отношения ко всему этому, но террор со стороны жильцов продолжается. Хочу через вашу газету сказать всем, что я никого не отстреливал. В это время я находился на заявках жильцов по установке счетчиков и у меня есть свидетели, которые это могут подтвердить.
Мужчину можно понять: не имея никаких доказательств его причастности к произошедшему, некоторые жильцы настраивают против него весь район. Более того, говорят даже о том, что еще две недели назад кто-то из жильцов слышал, как Тарабан  около одного из домов угрожал собакам. Якобы, глядя и в глаза, он говорил: «Ну, что ребята, конец вам приходит!»

Неприязненные отношения

После общения со всеми причастными к этому скандалу сложилось впечатление, что идет планомерная и целенаправленная травля созданного недавно ООО «ЗЮН-Жилье». А смерть несчастного животного стала только поводом пустить слухи и создать вокруг Марины Ковалевой шумиху. Да и некоторые жители не скрывают своего неприязненного отношения к новому директору.

– Когда мы Марину выбирали, то договорились, что останутся старые сотрудники, мы с ними уже притерлись. А в итоге новых набрали. Нам все они чужды. Мы уже стали врагами с руководством нашей управляющей компании, – рассказала Ирина Филипповна.

Вот и получается, что из-за старых обид люди готовы обвинить своего оппонента во всем и сразу. Как бы некоторые жители нашего города ни любили бездомных собачек и кошечек, не стоит забывать, что эти безобидные и ласковые существа с другими людьми могут повести себя совершенно по-другому. Поэтому того, кто написал заявление в управляющую компанию с просьбой оградить своих детей от бездомных собак, тоже можно понять.

Редакция «НО» не становится на сторону ни тех, ни других, мы лишь излагаем факты. В очередной раз хотим сказать: нельзя никого обвинять, пока вина не доказана. Поэтому сердобольным жителям микрорайона Звездный нужно не распускать слухи по городу о коммунальщиках-убийцах, а писать заявления в правоохранительные органы, чтобы квалифицированные специалисты разбирались в этом деле.

Не объективно

Все чаще мы сталкиваемся с проблемой того, что наши дорогие читатели невнимательно читают материалы или вырывают слова из контекста. На прошлой неделе к нам обратилась возмущенная жительница микрорайона Звездный с претензией и обвинила меня в искажении фактов.

– Вы опять написали вообще какую-то фигню в статье «Есть контакт!» (материал был опубликован в «НО» №39 от 21 сентября, – прим. ред). Вам нельзя такие статьи писать. О собаках и кошках должен писать человек, который их любит. Вы животных не любите и вам нельзя эту тему доверять, – сказала по телефону Надежда Петровна.

На просьбу конкретно обозначить, какие факты искажены, женщина сослалась на абзац из статьи: «Возможно, в пункте действительно не все так хорошо, как хотелось бы любителям животных. Но, наверное, за счет средств бюджета Старооскольского городского округа в стенах муниципального унитарного предприятия, где трудятся наемные работники, невозможно кормить всех зверей отборным мясом…»

– Ну, вы же знаете, что их отборным мясом не кормят. Зачем вот это писать, что их кормят отборным мясом? – возмущалась она.

То есть фразу женщина перевернула с ног на голову и еще нас же обвинила в том, что пишем неправду. Но, простите, тут как раз и сказано, что зверей отборным мясом не кормят и кормить не будут, потому что денег на это нет и, скорее всего, в обозримом будущем не будет.

Может быть, прежде чем кого-то в чем-то обвинять, стоит хотя бы осмыслить прочитанное?

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: Городское, жалобная книга   |   Наверх

    Один комментарий на запись “А был ли отстрел?”

  1. Сергей пишет:

    «…Тут читатели не правы, никакой отстрел животных у нас в городе не ведется вообще…»
    Вы это жителям мкр. Южного расскажите.