Новости Оскола » Blog Archives » Лучше меньше да лучше?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лучше меньше да лучше?

29.09.2016

На публичных слушаниях обсудили количество местных депутатов

В Старооскольском Совете депутатов на общественных началах работают 25 народных избранников. Много это или мало? Кто-то считает, что недостаточно, ведь, например, судьбу Губкинского округа определяют 35 человек, а населения там почти в 3 раза меньше. Жителей Белгорода всего в полтора раза больше, чем у нас, а депутатов там аж 54. С другой стороны, миллионным Воронежем «рулят» всего-навсего 10 человек, и ничего…

dep

Да, наверно, и десяти депутатов за глаза хватило бы, если бы их деятельность сводилась только к тому, чтобы собраться раз в месяц и проголосовать «за» или «против» новых постановлений и прочих документов. Но у нас ещё с советских времён существует несгибаемая традиция: депутат нужен не только как законодатель. Это человек, к которому можно прийти на приём, пожаловаться на проблемы, попросить денег на лечение или обучение и т. п. В прошлом номере мы писали, что даже на выборах в Государственную думу на вопрос: «Чего вы ждёте от выборов?» старооскольцы в массе своей начинали рассказывать о поломанных скамейках и разбитых тротуарах. Так уж наша жизнь устроена. И мы знаем конкретные случаи, когда местные депутаты помогают решить хозяйственные проблемы. В общем, по мне – так чем больше депутатов, тем меньше поломанных скамеек. Решили они увеличить свой корпус с 25 до 36 человек – и вперёд!

Однако на публичных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, нашлись и горячие противники такого решения. Дискуссия была весьма бурной.

Первым выступил председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления Евгений Согуляк. Он рассказал, что увеличение количества депутатов «позволит более широко представлять интересы жителей и повысит степень их участия в решении вопросов местного самоуправления».

После предложения задавать вопросы в зале тут же поднялся активист Семён Часовских, предприниматель, и разразился пламенной речью:

– Что мешает действующему составу Совета представлять интересы граждан? Я живу в Федосеевке и своего депутата в глаза не видел. Только одна встреча была в период, когда он баллотировался. Сейчас объявили, что приглашены были все депутаты – в зале только единицы.  Они работать не хотят. Надо сначала этих заставить работать, а потом уже думать о расширении.

– Спасибо за вопрос, депутат по Федосеевской сельской территории перед вашими глазами, – ответил Согуляк, стоящий на трибуне. – Каждый второй вторник я или мои помощники проводим приём. Насколько вы хотели ко мне попасть, не знаю, но если бы хотели, наверно, попали… Уважаемые участники, итоги публичных слушаний носят исключительно рекомендательный характер. Решение остаётся безусловно за Советом депутатов. Если вас интересует моё мнение, скажу: я считаю что в нашем округе достаточно 25 депутатов. Но мы проводим публичные слушания, чтобы услышать мнение каждого.

– Есть ещё вопрос финансирования, – не успокаивался федосеевский общественник. – Я понимаю: депутаты работают на безвозмездной основе, но под каждого надо стул поставить как минимум. Как-то этот вопрос прорабатывался?

– Не надо выдумывать, пересчитайте места в зале, – возразил председатель Совета депутатов Иван Васильевич Потапов. (Мест в большом зале администрации действительно ровно 36, – прим. авт.).

– В любом случае это потребует внесения изменений в проект бюджета. Они ответы гражданам будут на чём писать?

– Депутат не приходит в Совет, чтобы писать ответы, – опять возразил Потапов. – Он пишет ответы со своего рабочего места или места своего проживания.

Дальше Иван Васильевич изложил своё понимание ситуации: бурно развивается частная застройка, много вопросов на селе. Чтобы даже просто объехать эти территории и осмотреть всё своими глазами, 25 человек недостаточно. А сейчас ещё и половина из них избирается по партийным спискам, а значит, не закреплены за определёнными районами.

– Когда все 25 были одномандатниками, было проще работать с населением. А что касается финансирования, абсолютно не будет никаких изменений ни в чём. Вообще задача стоит, чтобы депутатский корпус ближе подошёл к населению. И вопросы, которые потом решаются с администрацией, должны быть более ясными и понятными.

Согуляк вступил в спор. Он считает, что население не знает своих депутатов в силу своей недостаточной активности. А партийные депутаты просто должны так же работать с народом, как и одномандатники.

Тему продолжила женщина из народа:

– Я житель микрорайона Парковый, опросила всех жителей нашего дома, видели они хоть раз нашего депутата, знают ли его фамилию. Никто не знает. Зато перед выборами они все у нас проявляются. Это просто невозможно!

Слово взял председатель местного отделения «Союз Чернобыль» Виктор Иванович Кутаисов:

– Лично я считаю, что 25 вполне достаточно. Вопрос только в том, что одномандатники и представители партий должны вместе крутиться, ходить, ездить, проверять и улицы, и дороги. Не получается у одного – получится у другого. Идёшь депутатом – значит, работай! Не хочешь работать – не иди в депутаты.

Начальник Управления транспорта и связи Игорь Труфанов вернул разговор в практическое русло:

– Я по долгу службы  в администрации вижу, что это дополнительное привлечение ресурсов. Депутаты, которые работают на предприятиях – это известные люди, с определённым авторитетом и положением. А люди обращаются с тысячами просьб – то машину песка привезти, то приварить, починить, убрать… Это мелкие вопросы, но благодаря депутатскому ресурсу они решаются. Копеечка к копеечке – получаются довольно большие суммы.

Алексей Скрипник, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия», депутат, раскритиковал своих коллег:

– Очень тяжело осознавать, что нашим депутатам неинтересно мнение людей, которых здесь собрали. Получается, депутаты отдельно, народ отдельно. Может быть, всё-таки проблема не в том, чтобы увеличить количество людей, а правильно организовать работу?

И вновь в бой рванул Семён Часовских:

– Явка в Старом Осколе самая низкая по Белгородской области. Если мы увеличим  количество округов, кто будет голосовать? Рабочие ОЭМК за своих начальников? Надо было сначала проанализировать работу действующего Совета депутатов, их нагрузку. Может, как раз бы и увидели, что кто-то недорабатывает, перед населением не отчитывается. Вопрос преждевременный.

Несмотря на все высказанные аргументы при голосовании за итоговый документ «за» было 48, «против» – 22, один воздержался, остальные из 87 присутствующих просто не стали поднимать руки.

Понятно, какое решение примет Совет на своём следующем заседании, но мнение народа послушать всегда полезно.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Лучше меньше да лучше?”

  1. 25 пишет:

    Зачем размножать этих клоунов: сиди и голосуй «ЗА» еженедельно, функций больше никаких! … да и полномочий тоже…

  2. Григорий пишет:

    Семён Часовских молодца, все правильно сказал.
    Этих депутатов никто в лицо не знает, порасплодили себе помощников, а толку от них никакого. Не знаю ни одного человека, который бы на прием именно к депутату попал, а не к тому молодняку, которые сидят и тупо понимающе глазками хлопают.
    Толк от этих депутатов нулевой, и почему они туда лезут прекрасно известно.

  3. Николай Иванович пишет:

    САГУЛЯК самый бессовестный и всех!!!

  4. Сергей пишет:

    «…итоги публичных слушаний носят исключительно рекомендательный характер. Решение остаётся безусловно за Советом депутатов….»
    Вот уж действительно, толку от гласа народа, если чиновники принимают то решение, какое им угодно.

  5. Energetik пишет:

    Слов нет. На предприятиях увольнения (оптимизация), люди без работы остаются, семьи кормить нечем. А этим работать тяжело. Надо штат расширять. К населению их потянуло. Лапшу не надо на уши вешать. Такими поступками в глазах людей , совет будет как красная тряпка перед быком.

  6. Hanter пишет:

    Пусть не лукавит Потапов по поводу «бесплатности» для бюджета деятельности депутатов, даже пенсию они потом получают гораздо выше, чем простые смертные.

  7. Ghjcnj пишет:

    Есть на белом свете город Нью-Йорк.Я ватник правда
    не знаю где он находится
    Я ни разу за морем не был,
    Сердце тешит привычная мысль,-
    Там такое же синее небо,
    И такая же сложная жизнь.
    Может там веселей и богаче,
    Ярче краски и лето теплей.
    Только так же от боли там плачут,
    Так же в муках рожают детей.
    (может быть где-то рядом с нами),но там порядка 18 миллионов жителей.А Городской Совет Нью Йорка всего 51 человек включая избираемого мэра и избираемого общественного адвоката , 9 человек от городских округов остальные представители жителей города.Избираемые населением по партийным спискам.Плохо это или хорошо-не мне судить.Но люди там живут и самое интересное всему миру навязывают свою шкалу ценностей.
    Кстати интересная вещь-зарплата мэра.1 доллар в год.И странно,что за такую нищенскую зряплату там идёт достаточно острая борьба.
    И ещё прочитайте Устав Города.В обязанности депутата(представителя жителей округа)не входят хозяйственные обязанности.Обязанности Совета Депутатов создавать условия для улучшения жизни округа и контроль за исполнением своих решений администрацией округа.Те депутаты,которые на глазах у СМИ красят скамейки,привозят песок в песочницы просто создают себе пиар.И грош им цена если они болезные не могут или не желают потребовать от исполнительной власти округа нормального исполнения своих обязанностей.
    И прав тот ,кто утверждает,что единственное ,для чего служат наши депутаты собраться раз в месяц и поднять руки.Можно дать руку на отсечение 75%процентов собирающихся даже не знают сути бумаг за которые тянут руку.
    И последнее-если этот вопрос так важен для Округа-почему его не вынести на референдум? Ане келейно обсуждать и принимать решение по нему за рюмкой чая.

  8. Ghjcnj пишет:

    —Зачем размножать этих клоунов—
    Дорогой зачем клоунов обижаеш.Клоун в поте лица своего зарабатывает свой кусок хлеба.
    И спросит Бог: никем не ставший,
    зачем ты жил? Что смех твой значит?
    — Я утешал рабов уставших, —
    отвечу я. И Бог заплачет.
    А это просто статисты.Безликая масса.Ничего не делающая,ничего не решающая.Коллективный органчик.

  9. влад пишет:

    …однако многие тупо идут и голосуют)))))))