Новости Оскола » Blog Archives » Медицина по-новому
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Медицина по-новому

06.10.2016

28 сентября на заседании Общественной палаты обсудили ряд вопросов

Первый вопрос касался концепции проекта «Управление здоровьем» в Белгородской области и Старооскольском округе, который стартовал в июне. Наталия Зубарева, заместитель главы по социальному развитию, подчеркнула, что, несмотря на меры, предпринимаемые всеми ветвями власти, состояние системы здравоохранения требует кардинальных перемен.

Призван помочь

Потому и был разработан подобный проект, руководит которым Координационный совет, возглавляемый губернатором области. Стратегическая цель проекта — увеличить продолжительность жизни до 75 лет к концу 2019 года. Наталия Зубарева более подробно остановилась на конкретных изменениях, которые должны произойти. Так, муниципалитет разделят на медицинские округа, в которых создадут офисы семейного врача, где будут оказывать первичную помощь, проводить медицинские осмотры и вести диспансерное наблюдение. Управлять офисами семейного врача будут уже не поликлиники, а автономная некоммерческая организация «Центр управления здоровьем». На базе уже действующих поликлиник планируется создать консультационно-диагностические центры, где будут работать узкие специалисты. Кроме того, в поликлиниках будут созданы «Школы здоровья».

Стартовал

В рамках реализации проекта в нашем округе уже кое-что сделано. В округе создан Координационный совет, принято решение о создании «Центра управления здоровьем».  Территорию уже разбили на медицинские округа, где планируется создать 112 офисов семейного врача, которые будут функционировать на 14 площадках в городе и 10 — в селах. Средняя численность закрепленного населения к одному офису — 1958 человек.

Привлечение кадров

Но есть и негативные моменты. Офисы офисами. А кто работать-то будет? В офисы требуется 112 врачей, но на сегодняшний день имеется всего 86. Не хватает и 6 медицинских сестер. Наталия Николаевна рассказала, что проблему кадрового голода планируют решить путем привлечения медработников из других территорий. В округе будет внедрена система единовременных выплат  — 200 тыс. рублей для врачей и 40 тыс. рублей для медицинских сестер. Помимо того, к работе будут привлекаться выпускники вузов и учреждений среднего профобразования. Совместно с бизнесом рассматривается и вопрос ипотеки на льготных условиях на приобретение нового жилья, выделение служебного жилья из муниципальных резервов.

Что имеем…

На сегодняшний день пациентов готовы принять 15 офисов, размещенных на 5 площадках: три — в городе (пр. Комсомольский, 81, мкр. Олимпийский, 2а и Олимпийский, 46а) и два — в селах Городище и Незнамово. Остальные помещения нуждаются в капремонте и реконструкции. Кроме этого необходимо построить 4 здания площадью 1080 кв. м. Для выполнения работ потребуется 159 млн рублей. Также ведутся переговоры с частными медицинскими организациями об использовании помещений для размещения офисов на договорной основе.

Планов — громадье

У членов Общественной палаты возникло немало вопросов. В первую очередь их интересовала финансовая составляющая.

— На сегодняшний день проект уже стартовал, но мы говорим о том, что еще требуется ремонт. Значит, нужно выделить деньги, тем более, что из ОМС приходят средства. Наш муниципалитет-то зарабатывает. Озвучьте экономическую составляющую проекта, — выступил член Общественной палаты Виктор Колотилкин.

— Что касается средств обязательного медицинского страхования, это финансирование заработной платы штатных сотрудников, администрации «Центра управления здоровьем», непосредственно тех докторов, которые будут работать. То есть не будет дополнительного финансирования из средств бюджета. Если мы говорим о том, что поликлиника предоставляет услуги первичной медицинской помощи, она имеет на это лицензию, но это стандартные адреса, куда идут люди к доктору, а не доктор идет к ним по месту жительства. А задача проекта — оказать адресную помощь в максимальной приближенности к месту жительства человека, чтобы доктор действительно стал семейным, рассматривал генетические заболевания, мог оказывать медуслугу всей семье, — объяснила Зубарева. — Конечно же, нужна материально-техническая база для этих офисов. Будет участником софинансирования Департамент здравоохранения области и правительство области. В эту программу входит муниципалитет. Самая большая ставка у нас — на привлечение внебюджетных средств.

Наталия Зубарева рассказала, что глава будет ходатайствовать перед компанией «Металлоинвест». Кроме того, не исключается вхождение инвесторов в учредители «Центра управления здоровьем». На сегодняшний день уже есть предварительная договоренность с двумя медицинскими организациями, которые готовы предоставить свои базы на безвозмездной основе.

— Часть офисов оставят и наши медицинские базы — ЦРБ, горбольницы №№1 и 2. Но самая главная задача — сделать ремонт в наших муниципальных помещениях и построить новые здания. Здесь, конечно, без помощи инвесторов нам не обойтись, — рассказала Наталия Николаевна.

Члены общественной палаты не унимались и попросили подробнее рассказать о структуре центра.

— «Центр управления здоровьем» — юридическое лицо. Офис, где будет размещаться руководитель, заместитель руководителя по лечебной части, бухгалтерия находится на площадке поликлиники горбольницы №2. То есть здесь будет находиться административный блок. Далее уже идут офисы семейных врачей, — разъяснила Зубарева.

Прозвучал и вопрос: как медперсонал будет справляться с таким потоком населения? По мнению членов Общественной палаты, трудно представить, как все это будет выглядеть на практике.

По словам Зубаревой, в материально-техническом перечне предполагается и транспорт, на котором можно выезжать к больным. Плюс к тому, есть вариант электронной записи. Будет работать и диспетчерская служба.

— Если мы создадим общую площадку, закрепим за ней транспортные единицы на несколько офисов и будет гибкий график использования транспорта, то мы справимся. Конечно, здесь большие надежды возлагаются и на диспетчерскую службу.

Когда на все вопросы члены Общественной палаты получили ответы, большинство проголосовали за проект.

Странно только, что ни у кого не возник вопрос: буквально в прошлом году в Старом Осколе расформировали Управление здравоохранения, перевели все медучреждения в подчинение областному Департаменту. Теперь предлагается с нуля создавать какую-то новую структуру, искать персонал, инвестиции, спонсоров. Где гарантия, что вся эта чехарда улучшит ситуацию и решит поставленные задачи?

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Медицина по-новому”

  1. Илья пишет:

    Бред полнейший. Ничего не открыто, еще прошлая модернизация не доделана, уже за новую взялись. Господа вы доводить дела до конца думаете ?? или только деньги рубить будете на модернизациях ?

  2. Stiv пишет:

    А где подобная новая структура опробована? — или мы первооткрыватели?

  3. Юрий пишет:

    В регистратуре поликлиники при любой врачебной ошибке исчезает или вся медицинская карточка или листы из неё, а семейный доктор будет » эффективным менеджером» по отмыванию средств госбюджета и продвижению лекарств определённых фирм.

  4. Vladimir пишет:

    «Стратегическая цель проекта — увеличить продолжительность жизни до 75 лет к концу 2019 года»
    в смысле партия дала задание всем повысить возраст выхода на пенсию?
    Иначе чем объяснить фантасмагорические заявления властей о том, что продолжительность жизни россиян увеличивается !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(это например при вымирании населения в белгородской области),да не просто увеличивается — а в год на два года!!!!!!
    То есть за год в России не умер ни один человек,
    а все за год прожили два!Ведь так!!!?
    То есть все, кому было допустим 18 лет,минуя 19 лет сразу стали 20 летними.
    Какие факторы повлияли на такой антинаучный скачок времени и всплеск здоровья у россиян?
    Поедание пальмового фальсификата сыра и молока,закупоривающего вены?
    Обеднение россиян в три раза за последние 2 года?
    Отказ от отдыха и невозможность нормально лечится,подорожание лекарств и качество самих лекарств,в основном поддельных?
    Если верить властям, лет через 10 при
    сохранившихся темпах вымирания населения,
    это даже при большой миграции с украины и других республик мы станем жить в среднем лет по 100!!!
    Но кто может объяснить, каковы методы подсчёта
    продолжительности жизни?
    Они наверняка лживы!
    Как продолжительность жизни может увеличиваться
    в ВЫМИРАЮЩЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ?
    Кстати непонятно почему это всё называется
    «естественной» убылью населения.
    Естественная ли это убыль или это можно назвать другим,менее оптимистичным словом?
    Ведь коренное население области вымирает,
    и пополняется только за счёт миграции.

  5. Николай Иванович пишет:

    Послушаешь ЗУБАРЕВУ- уши вянут… Зачем безграмотных людей назначать на ОТВЕТСТВЕННЫЕ должностя???

  6. Ghjcnj пишет:

    Дежавью (фр. déjà vu, МФА (фр.): [deʒa vy] (инф.) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации

    Что-то всё это мне напоминает происходящее лет 12-15 назад.И семейные врачи, и подъёмные в размере 1000000 рублей для мед работников желающих работать на периферии,и бурные рапорты о строительстве офисов семейного врача,совмещающие в себе как рабочие так и жилые помещения .Все это по моему мнению уже было и тихо растворилось в вечности.Так зачем опять раскапывают эту могилу?
    Тревожат прах безвременно почивших начинаний.
    А теперь вопрос к госпоже Зубаревой и к автору данной статьи,на который бы мне Валенку в ватнике хотелось бы получить ответ.Ключевая составляющая данного проекта «Центр управления здоровьем»-как это управлять здоровьем человека?И кто берёт на себя ответственность управления .Разделять здоровых и нездоровых.Эдоровые -нужные обществу члены.А больные-это балласт,от которого ,согласно эффективному менеджменту необходимо избавляться.
    Всё это пахнет геноцидом собственного населения.

    «6. Когда начнутся все эти нововведения?
    На самом деле они уже начались. Сейчас чиновники активно корпят над нормативной базой. В январе следующего года проект стартует в Грайворонском и Ракитянском районах, которым отведена роль первопроходцев, а в середине 2017-го – и во всех остальных муниципалитетах.»

  7. Ивановчик пишет:

    где вы видели грамотных специалистов в городе? одни неучи. денег не дашь -никто в больнице не подойдет.