Новости Оскола » Blog Archives » Разбить «пирамиду»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Разбить «пирамиду»

06.10.2016

То, что вы не знали о бильярде…

«Шахматы в движении». Так иначе называют бильярд: умную, красивую, характерную игру, одну из сложнейших. Принцип заключается в том, что игрок, используя кий, бьет по одному шару, пытаясь задеть другой, шар таким образом, чтобы последний оказался в лузе бильярдного стола. Сегодня — это не просто игра, а официальный вид спорта, по которому проводятся турниры, вплоть до мировых.

bil3

Получил хорошую школу

В Старом Осколе поклонников этого вида спорта  немного. Точнее, многие играют в бильярд просто для себя, а на уровне — единицы. Алексей Головин — из их числа. Он является кандидатом в мастера спорта по бильярду, тренером высшей категории, неоднократным победителем различных чемпионатов и первенств, два года был номером один в рейтинге Черноземья.

Общий профессиональный стаж мастера русской «пирамиды» 15 лет. Алексей Головин — уроженец Губкина. Там впервые и познакомился с этим видом спорта.

— В 2000 году я начал играть просто на любительском уровне. Игра завлекла. В 2001 году в Старом Осколе открылся бильярдный клуб «Русский стиль». Меня пригласили работать маркёром, через полгода поставили управляющим. Отработал 6,5 лет, оттачивал мастерство. При поддержке Александра Мамонова поехал в Москву, где на полтора года закрепился в Федерации бильярдного спорта России, в «ЦСК». Ездил туда практически каждые выходные. Тренировался у Георгия Митасова, главного тренера федерации бильярдного спорта России, а позже на Украине у Владимира Пивоварова. Он дал немного другую школу, немаловажную на тот момент для меня, — рассказал Алексей Головин.

Звание кандидата в мастера спорта и тренера высшей категории Алексей Викторович получил при воронежской федерации, за которую выступал на протяжении года.

bil1

За одну партию спортсмен «наматывает»
по несколько километров

Кубок главы округа

На данный момент у Алексея Головина есть бильярдный клуб. В нем, кстати, с 1 по 2 октября прошел турнир на Кубок главы, который в Старом Осколе состоялся впервые (взнос для участников — 1,5 тыс. рублей). Кубок разыграли между руководителями предприятий и организаций. Всего было 13 участников. I место занял Максим Бучнев, заработавший 9 тыс. рублей в качестве приза. II место — Роман Беседин, получивший 6 тыс. рублей. III место досталось Олегу Грачеву — 3 тыс. рублей. Все трое — предприниматели.

С 7 по 9 октября в бильярдных баталиях в том же клубе могут встретиться все желающие. Ожидается около 80 участников.

В планах у Головина создать и федерацию бильярда, коей сейчас в нашей области нет.

— Организовать ее мы хотим небольшим коллективом единомышленников, включая главу округа Александра Гнедых. Александр Викторович  играет очень даже неплохо, — говорит спортсмен. Также в дальнейшем он хочет и создать бильярдные школы, в которых могли бы заниматься дети. Это поможет снова держать на плаву спорт, который в последнее время «просел».

После «Русского стиля» Алексей Головин работал управляющим в «Экваторе». На тот момент клуб был сильный: восемь столов, организовывались крупные чемпионаты Черноземья, в которых собиралось до 80 участников.

— Тогда школа бильярда была в обоих клубах. Мы собирали детей, тренировали. Это давало результаты. Но в последствии, по определенным обстоятельствам, я ушел из клубов, и школы прекратили действовать. Сейчас  есть ребята, которые серьезно занимаются, неплохо выступают. Выезжают на разные чемпионаты, но, опять же, на уровне Черноземья. На чемпионаты России мы пока поехать не можем, но будем над этим работать, чтобы ребята получали звания, — поделился тренер высшей категории.

Выезды на чемпионаты в другие регионы обходятся дорого. К примеру, чтобы поехать на соревнование в Ухту или тот же Новосибирск, потребуется порядка 30 тыс. рублей на человека. Далеко не каждый спортсмен сможет себе это позволить.

Внешность обманчива

По словам матерого бильярдиста, игра не просто интересная, она помогает развить глазомер, воспитать в себе выдержку, сосредоточенность, умение координировать движения, тактику…

Бильярд — техника, мастерство, опыт. Дилетанты думают, что всего этого добиться — раз плюнуть. Что особенного в том, чтобы шар загнать в лузу. Алексей Головин развенчивает миф: «Бильярд — это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд».

Еще бы! Бильярд — головоломка, требующая знаний физических свойств шаров при столкновении. Помимо умственной работоспособности, важна и физическая. За одну партию спортсмен может «намотать» несколько километров вокруг игрового стола в поисках наиболее выгодной позиции шаров и точки для осуществления удара.
Всем возрастам покорен

Прелесть бильярда и в том, что он не имеет возрастных рамок. По словам Головина, начинать можно с любого возраста, было бы желание. Но все зависит от того, чего хочет добиться спортсмен. Если высоких результатов, то лучше начинать заниматься с более раннего возраста.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Спорт   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Разбить «пирамиду»”

  1. Людмила пишет:

    Хотелось бы познакомиться с Алексеем
    и по возможности научиться играть в бильярд