Новости Оскола » Blog Archives » «Сейчас такое время…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Сейчас такое время…»

06.10.2016

О призывной кампании осени 2016 года

На сегодняшний день в старооскольском военкомате состоит на учете 5306 человек, подлежащих призыву. По словам военкома Виктора Анисимова, каждой призывной кампании предшествует кропотливая подготовительная работа.

Контракт — в приоритете

Так, перед осенним призывом этого года отделом была сформирована картотека личных дел призывников, более чем на 200 человек оформлены материалы на допуск к государственной тайне, отобраны и утверждены 6 кандидатов для прохождения службы в Президентском полку. В настоящее время  там проходят службу по призыву 3 старооскольца. Кроме того, Евгений Орлов, призванный осенью 2014 года, продолжает службу в этом полку по контракту. Предварительно отобрано более 20 кандидатов для прохождения службы в Гвардейских Семеновском и Преображенском полках. Отделом в Старооскольской автошколе ДОСААФ подготовлено и направлено для службы в армии 80 водителей категории «С» (грузовые автомобили), 6 водителей категории «Е» (автомобили с прицепом), 5 водителей категории «Д» (автобус).

voen2

Предварительный наряд для военного комиссариата — 420 человек

Отметил Виктор Викторович и то, что всё больше призывников, имеющих высшее образование, служат по контракту. Так, в текущем году  на службу по контракту поступило уже 8 призывников.

Что касается непосредственно осеннего призыва, то предварительный наряд для  Старого Оскола составляет 420 человек. На сегодняшний день получен наряд на отправку 93 призывников в войска на октябрь. Большинство будет служить в сухопутных войсках.

В октябре-декабре планируется вызвать на комиссию 1092 человека. По результатам предварительного изучения, в их числе более 450 человек — предварительно годны к службе, трое захотели проходить альтернативную гражданскую службу, более 200 человек предварительно по состоянию здоровья не могут проходить военную службу, около 400 человек могут получить отсрочку по разным причинам (в основном в связи с получением образования).

Выведут на чистую воду

Но, как всегда, не обходится без уклонистов. Их на сегодня 463 человека, в отношении которых продолжаются разыскные мероприятия. Однако Виктор Анисимов подчеркнул, что количество уклонистов идет на спад, что свидетельствует о повышении престижа военной службы. По сравнению с прошлым годом их стало меньше на 12%.

Анисимов рассказал, что никаких особенностей в начавшемся призыве не будет. Законодательная база осталась без изменений. Как и ранее, продолжится набор призывников в научные и спортивные роты. Стоит напомнить, что в осеннем призыве прошлого года от Старого Оскола Ярослав Сорокотягин и  Алексей Ансимов отправлены  в научную роту на базе Военного учебно-научного центра в Воронеже. Весной этого года  в составе спортивной роты начал службу Виталий Дунайцев — бронзовый призер Олимпийских игр по боксу.

— Всё сложнее становится попасть служить в части ВДВ и другие подразделения специального назначения. Это связано  не только с высокими требованиями по здоровью призывников, но и с постепенным переходом этих частей на комплектование военнослужащими по контракту.  В основном в такие подразделения отбирают воспитанников военно-патриотических клубов, — говорит Анисимов. — Что же касается предоставления отсрочек студентам, обучающимся в средних специальных образовательных учреждениях и достигших 20-летнего возраста, то такая отсрочка до окончания учебного заведения будет предоставляться им с 1 января 2017 года. Этой осенью таких 20-летних студентов будем призывать.

voen

В октябре-декабре планируется вызвать на комиссию 1092 человека

Хочу служить

Евгений Горбачев собирается служить в Президентском полку. Молодой человек окончил Белгородскую государственную сельхозакадемию. С детства занимается спортом. Сперва увлекался дзюдо, потом отдал предпочтение кикбоксингу. Сейчас остановился на тяжелой атлетике.

— Я хочу в армию. Настрой  хороший, возможно, в дальнейшем останусь служить по контракту. Родину нужно уметь защитить. Сейчас такое время, — уверен Евгений.

В тот же полк собирается и еще один призывник Павел Помельников.

— Для того чтобы попасть в Президентский полк, необходимы определенные критерии: рост не ниже 175 см, хорошее соотношение роста и веса, чтобы не было приводов в полицию, в том числе и у родственников… Ну и, конечно же, желание служить, — говорит Павел. По всем этим критериям он подходит идеально.

— Я очень хочу попасть в Президентский полк. Это почетно, красиво… У них красивая форма, шаг. После службы я думаю, что буду поступать в военное училище, — отметил Павел.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Новости, Общество   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Сейчас такое время…»”

  1. Николай Иванович пишет:

    Судя по внешнему виду лица — ГЛЕКОВ в армии не служил …