Новости Оскола » Blog Archives » Мальки из Москвы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мальки из Москвы

06.10.2016

В Старооскольское водохранилище запущено около двух тонн молодняка сазана

Рыба была выращена в водоемах  Московской области. Сеголетки (именно так по-научному называется молодняк птиц, животных, рыб до года) сазана прибыли в наш округ в специальной цистерне. Машина из столицы приехала около полуночи прошлого четверга.

За процессом выпуска мальков следили специалисты отдела лесного контроля, экологии и природопользования администрации округа, отдела государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области и представители  Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.

ryb1

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Московско–Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Валерий Коваленко рассказал:

— Все этапы зарыбления водоемов проводятся по строгим нормам рыбной промышленности. Специалисты заранее изучали фауну водохранилища, замеряли температуру воды и наблюдали за особенностями его среды.

Технология транспортировки рыбы довольно сложная. Перед доставкой емкость с мальками установили на лед и заполнили кислородом, а на месте цистерну поместили в воду на некоторое время, чтобы выровнять температуру. Затем пакет с молодью опустили в воду и выпустили в среду обитания.

Такие большие объемы мы ни разу еще не запускали. Мы проводили зарыбление буквально в этом году, но это было в плане компенсационных мероприятий. В этом году запустили по 300 кг карпа, сазана и толстолобика в Белгородское водохранилище. Теперь в соответствии с госзаданием у нас крупное зарыбление на Старооскольской территории. И делается все во благо региона, чтобы у нас рыба водилась, чтобы водные биологические ресурсы были в порядке, чтобы люди спустя некоторое время могли прийти рыбачить. Хотя важно выдержать определенный период, чтобы сазан адаптировался и подрос, прежде чем приходить к водоему с удочкой».

В рамках государственного контракта выращены мальки на специализированном рыбоводческом предприятии, в прудах Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства, расположенных в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области. Сазан адаптирован к естественным условиям, каждая особь весит не менее 20 граммов. Через несколько лет рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению её популяции в округе.

 

Рубрики: Новости   |   Наверх

Обсуждение закрыто.