Новости Оскола » Blog Archives » Смотрит на город
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Смотрит на город

13.10.2016

Новый памятник стал украшением Старого Оскола

– Хороший памятник, человеческий. Без пафоса этого… великодержавного.
Примечательно, что эти слова произнес не какой-то деятель культуры, а водитель маршрутки, проезжающей мимо Степного. Три года назад улице, проходящей между этим микрорайоном и Восточным, присвоили имя Почётного гражданина Старого Оскола Валентина Николаевича Цыцугина. А несколько дней назад рядом с самым высоким и красивым зданием – Степной, 13 – появилась скульптурная композиция, посвящённая этому замечательному человеку.

pam1

Заслуженный строитель

Торжественное открытие нового памятника, состоявшееся 8 октября, собрало сотни людей. Некоторые приехали из других городов и районов. Здесь не было делегаций «по разнарядке», пришли только те, кто знал Валентина Николаевича, дружил с ним, пересекался по службе.

pam4

pam3

Вдова Эльвира Алексеевна (с цветами):
«Я благодарна всем за то, что его помнят»

29 лет проработал Цыцугин в Старом Осколе на руководящих постах, начиная с 1954 года, когда его избрали первым секретарём райкома ВЛКСМ. Это было самое важное и самое сложное время в истории нашего города. Бурное развитие промышленности, комсомольские стройки, население росло в геометрической прогрессии, задачи, стоящие перед руководством, становились всё масштабнее.  С 1969 по 1983 год Валентин Николаевич был первым секретарём горкома КПСС. Именно в этот период начали работать Стойленский ГОК, ОЭМК, АТЭ, цемзавод, «Осколстрой», «КМАжилстрой»  и другие предприятия, и сегодня составляющие основу экономики округа. Было построено  более 2 миллионов квадратных метров жилья, десятки садов и школ, дворцы культуры «Горняк», «Комсомолец», кинотеатры «Быль» и «Октябрь», техникумы, филиал «МИСиС».

С 1983 года возглавил проектный институт «Гипрогор», а вскоре началась перестройка. Цыцугин и тут проявил организаторские способности, перевёл советский институт на коммерческие рельсы, сделал фирму успешной и востребованной. Всё то, что построено в 90-е на новом городе, рождалось в его идеях и чертежах. Звание «Заслуженный строитель России» – достойное признание его труда.

Через сердце и душу

И памятник получился душевным и человеческим, и торжество было таким же. Не было ни пафоса, ни помпезности, только искренние и тёплые слова. Всем выступавшим было, что вспомнить.

– Замечательный сегодня день и перед тем, как мы снимем покрывало, я бы хотел вспомнить, как всё начиналось, –  первым взял слово внук Антон. – После того как этой улице было присвоено название «Проспект Валентина Цыцугина», часто звучали различные идеи и предложения от представителей власти, друзей, коллег создать какой-то объект культурного наследия. Но только в мае 2016 года мы зарегистрировали благотворительный фонд, вместе с главой выбрали место, вместе с коллегами собрали средства, спроектировали и вот предлагаем открытие скульптурной композиции. Она посвящена человеку труда и человеку, который очень любил свой город.

Белое покрывало с памятника сняли глава Александр Гнедых, председатель комитета областной Думы по бюджету и финансам, председатель попечительского совета по установке композиции Николай Незнамов и Антон Цыцугин. А воспоминания продолжались.

– Мы с Антоном сделали всё просто: поставили машину на стоянке и пешочком прогулялись по проспекту, – рассказал Александр Гнедых. – Подошли к этому хорошему месту. Но у нас на Степном есть комплексный застройщик – «КМАпроектжилстрой». Я прямо тут же набрал номер Карла Карловича Лоора и спросил, не будет ли он возражать, если мы памятник здесь поставим. «Конечно, нет, лишь бы только сети не помешали», – его ответ. Изучили, как проходят сети, и вот сегодня мы на церемонии открытия.

Ещё одна история. Есть дубовый лес за микрорайоном Космос, в котором вот уже два года  мы наводим порядок, и когда журналисты задали вопрос, как это место будет называться, я сказал: «Когда мы сделаем там лесопарковую зону отдыха, назовём именем Валентина Николаевича». Думаю, что депутаты нас поддержат. Если мы – нормальные люди – правильно творим свою историю, значит, мы правильно живём.

– Я горжусь, что Валентин Николаевич считал меня своим другом, что я продолжаю оставаться другом семьи, – продолжил тему Николай Незнамов. – Для меня была большая честь возглавить попечительский совет. Честь потому, что мне всегда очень хотелось быть похожим на него. Это был крупный деятель, этот человек жил жизнью Старого Оскола, он не работал здесь – это была его миссия. Он родился в Саратове, в большом красивом городе по тем временам, приехал сюда в юном возрасте и здесь остался навсегда. Те, кто с ним работал, все знали его поступь, его шаги. Всё, что касается города и жизни людей, это всё пропущено через душу и сердце Валентина Николаевича. И сегодня  не просто открывается вот эта красивая, в хорошем месте установленная композиция, сегодня память о нём приобретает материальные черты. Мне очень хочется, чтобы здесь и молодёжь, и люди других поколений с удовольствием проводили время, вспоминали о человеке, трудами которого здесь очень много создано.

Владимир Николаевич Петелько возглавлял отдел пропаганды и агитации горкома партии в 70-80 годах, работал под непосредственным руководством Цыцугина:

– Скажу не только от себя, но от всех тех, кто работал в аппарате. Валентин Николаевич родился на берегах Волги, но старооскольская земля стала для него второй родиной. Он любил её всей душой, всем сердцем и отдал весь свой огромный интеллект, труд для того, чтобы этот маленький провинциальный городишко стал вот таким мощным и прекрасным городом, который населяют такие прекрасные люди. Памятники открываются в двух случаях. В первом – когда хотят, чтобы помнили, что такой человек умер. Во втором –  чтобы помнили, что такой человек жил. Я думаю, этот человек останется в сердцах многих людей.

Памятник пророку

– Сегодня  проспект Валентина Цыцугина получил своё логическое завершение, украшение этой скульптурой, – сказал Карл Карлович Лоор. –  Я крайне рад, что проспект расположен между двумя микрорайонами, которые строила наша компания. Восточный – ещё советский, немножко страшненький, откровенно скажем, но движение вперёд заметно и с этой стороны уже совершенно другой микрорайон, другие дома. И очень приятно, что принято решение здесь  разместить эту скульптуру. Честно скажу: было несколько попыток здесь поставить киоски, магазины, бизнес рвался сюда, так им это место понравилось. Слава богу, удалось его отстоять. Но когда поступил звонок от главы с этим предложением, я подумал: какая прекрасная мысль!

pam2

С Валентином Николаевичем я знаком лично с тех пор, когда был начальник строительного участка, а он первый секретарь горкома партии. Делали дорогу «Старый Оскол-Чернянка», мне как генподрядчику было поручено строительство мостов. И он в вагончике еженедельно проводил оперативные совещания. Тогда я увидел этого человека в реальной работе. На стройке порой тяжело сдержать эмоции, а он настолько интеллигентно, выдержанно и профессионально вёл совещания, участвовал в обсуждении. Дорогу построили быстро, качественно, она до сих пор служит. А в дальнейшем таких проектов и общения было невероятно много, и все годы у меня с ним сохранялись очень тёплые личные отношения, которые мы поддерживали до последних его дней. Я очень рад, что сегодня он у меня в соседях – из окна вижу, что люди и днём, и ночью подходят, читают надпись на камне, чувствуется такой живой интерес… Мы окончательно здесь благоустроим территорию и, естественно, будем ухаживать за ней самым лучшим образом. Это я обещаю.

Наталья, дочь Валентина Николаевича, обратилась со словами благодарности от всей семьи к тем, кто пришёл на торжество, кто был рядом и оказывал поддержку:

–  Огромная благодарность и автору памятника  Шишкову Анатолию Александровичу. Валентин Николаевич был очень скромный человек, когда мы со скульптором обсуждали проект, хотелось, чтобы было не помпезно, а душевно и просто. И думаю, что это удалось. Тут и сходство физическое Анатолий Александрович старался сделать как можно лучше, и вложить свою душу. Вот сидит папа на скамеечке, смотрит вперёд на город. Когда-то здесь было поле, а сейчас, благодаря администрации, руководителям предприятий, всем жителям, он становится с каждым годом всё лучше и прекрасней. Я думаю, его мечта сбылась. То, что он начинал, продолжается. И продолжается прекрасно!

– Я не был с ним знаком, но это поколение людей, которые действительно были патриотами своего Отечества, – завершил выступления скульптор. – И вот настало время, когда мы стали ставить памятники своим пророкам, которые создавали будущее для своих детей. Если мы будем помнить прошлое, лучше будет будущее.

Лариса ЧАЩИНА,
фото автора

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Смотрит на город”

  1. казаков Виталий пишет:

    C чувством исполненого долга пере памятью ушедшего от нас замечательного человека сбылась мечта об увековечении Валентина Николаевича Цыцугина в этой простой и прекрасной композиции.Светлая память о Валентине Николаевиче в наших сердцах.