Новости Оскола » Blog Archives » Текстильные чудеса
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Текстильные чудеса

13.10.2016

На открывшейся выставке можно полюбоваться изделиями старооскольских мастериц

7 октября в Центре декоративно-прикладного творчества открылась выставка «Очарование текстиля». Свои изделия представили более 30 старооскольских рукодельниц. Забавные игрушки, красивые коврики и панно, картины, выполненные в самых разных техниках (вышивка, холодный и горячий батик), салфетки и скатерти, ажурные воротнички, элегантные сумочки, одежда – больше сотни работ радуют глаз и поражают воображение.

vys13

vys19

vys11

Женское ремесло

Как рассказала заместитель директора ЦДПТ Юлия Евсюкова, создана эта красота мастерами  Центра декоративно-прикладного творчества, Дома ремёсел и других учреждений культуры, участницами клубов и народных студий округа, преподавателями школ и техникума технологий и дизайна, школьниками, студентами, воспитателями детсадов, а также самодеятельными умелицами.

Например, студенты и преподаватели техникума представили оригинальные объемные панно на тему проектирования костюмов.

vys23

Мастер ЦДПТ Светлана Девяткина, профессионально изучавшая ковроткачество, порадовала ярким ковриком – даже на вид теплым, мягким и уютным.

vys16

Мастер Дома ремёсел Ирина Миличенкова поразила лоскутным панно «Васильковое лето», состоящим из 10 200(!) элементов, с немыслимой аккуратностью соединённых в красивый геометрический узор.

vys18

Елена Ислентьева и  директор Дома ремёсел Наталья Никишина порадовали оригинальными куклами и сюжетными композициями: ну разве можно остаться равнодушным при виде «Дамы с собачкой» или «Встречи Андрея с Бабой Ягой»?

vys26

vys15

– Подобные выставки проходят регулярно. А были среди участников мужчины? Или рукоделие – чисто женское занятие?

– Мужчины чаще занимаются гончарством и литьём, – пояснила Юлия Алексеевна. – Эти занятия требуют силы в том числе. А работа с текстилем – аккуратности и терпения, которые больше присущи женщинам. Но на одной из экспозиций мы демонстрировали замечательные картины, вышитые мужчиной. Правда, работы принесла его супруга, сам он несколько стеснялся своего увлечения.

Вообще-то вышивка считается одним из самых популярных видов женского рукоделия. Вот и на нынешней выставке представлено немало работ: от милых котят, вышитых старательными детскими руками, до портретов и панно, при создании которых мастерицы использовали самые разные техники.

vys2

Поспорить с пяльцами могут, наверное, только спицы и крючок: от разнообразия вязаных изделий просто глаза разбегаются.

vys29

vys25

Свалять пальто

Внимание посетителей привлекали валяные изделия: сумочка и панно авторства мастера Дома ремёсел Татьяны Банниковой

vys10

…и женская одежда, изготовленная Светланой Смуровой. Светлана Анатольевна занимается валянием чуть меньше четырёх лет.

vys24

– Я случайно попала на мастер-класс по валянию, – поделилась она. – Оттуда вернулась в собственноручно изготовленном шарфике, и понеслось…  С этого времени начала валять шапочки, шарфики, палантины, валеночки, тапочки, сумки… Постепенно дошла до верхней одежды, здесь представлены мои жакет, куртка и пальто с меховым воротником. Воротник к пальто тоже изготовила сама. Не все подобные работы можно сделать вручную, для ряда операций используется шлифмашинка.  Идеи беру в Интернете, там же нахожу инструкции и советы. Покупать материалы тоже приходится через Интернет-магазин.

vys20

Кладезь идей

– Вы сами занимаетесь рукоделием? Чем вам интересны выставки текстильных работ? – поинтересовались корреспонденты у женщин, внимательно рассматривающих сумочки.

vys17

– Я люблю вязать крючком, – откликнулась Анна Ивановна. – Посвящаю этому увлечению, наверное, всё свободное от работы время. Те, кто видел мои салфетки и шарфики – хвалят, но представить их для выставки мне как-то смелости не хватает. Ну а как зритель прихожу регулярно, здесь есть на что посмотреть, можно и идеи новые почерпнуть. Очень понравились сумочки, обязательно попытаюсь что-то похожее связать.

С тем, что подобные вернисажи – просто кладезь идей, согласна и ещё одна посетительница, Людмила Васильевна.

– Я всю жизнь работала с тканью: сначала в ателье закройщицей, потом вела в школе уроки технологии, – рассказала она. – Шить научилась еще у бабушки, и от неё же осталась привычка не выбрасывать лоскутки. У бабушки всё шло в дело… И в школе я со своими ученицами начала из лоскуточков шить разные изделия. Это уже позже появилось слово «пэчворк», а ведь такой вид рукоделия берет начало в глубокой старине… Сейчас вышла на пенсию и люблю побаловать детей и внуков вещицами ручной работы. Внучкам мои подарки нравятся, да и рукоделием они интересуются. Надеюсь, смогу передать им свои умения.

Людмилу Васильевну заинтересовали сумочки с ручной набойкой, выполненные Инной Белых (директор ЦДПТ), и она решила освоить эту новую технику.

vys21

vys5

– Практически по каждому виду рукоделия, представленному у нас, мы проводим мастер-классы или занятия в народных студиях, – пояснила Юлия Евсюкова. – Здесь можно освоить и лоскутное шитьё, и ковроткачество, и другие виды творчества. Многие участницы наших выставок начинали изучать рукоделие в наших студиях, в клубах ЦКиИ («Горняк») и других учреждений культуры. Причём кто-то – буквально «с нуля». А теперь все они демонстрируют высокий уровень мастерства.

Елена СВИРИДОВА,
фото автора

P.S. Выставка открыта до 8 ноября по рабочим дням с 8.30 до 17.00.

В ТЕМУ

Хорошо забытое старое

Светлана Девяткина, проводившая мастер-класс по ручной набойке, рассказала, что украшение ткани печатным рисунком – новый вид рукоделия, который недавно появился в Центре декоративно-прикладного творчества.

vys3

– Но это для нас он новый, – улыбаясь пояснила Светлана Викторовна. – А на Руси издавна украшали печатным рисунком льняной и конопляный холст, шерстяные, шёлковые, а позднее – и хлопчатобумажные ткани. Для того чтобы выполнить набивной рисунок, используются специальные краски и набор штампов. Рисунки готовит наш дизайнер, затем они переносятся на дерево и при помощи станка изготавливаются штампы.

vys4

 

vys6

vys31

vys22

vys7

vys12

vys9

vys8

 

vys14

vys30

vys1

vys28

vys27

Рубрики: Увлечения   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Текстильные чудеса”

  1. Николай Иванович пишет:

    Красота какая…