Новости Оскола » Blog Archives » Вице-мэра подозревают в получении взятки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вице-мэра подозревают в получении взятки

07.07.2010

По версии следствия, изъятые 38 миллионов рублей предназначались первому заместителю главы Губкина Сергею Гаркушову и двум его помощникам за помощь в предоставлении коммерческой фирме земельного участка

50-летний Сергей Гаркушов является первым заместителем главы администрации Губкинского городского округа по экономическому развитию и ресурсному обеспечению. По сути, это второе лицо в мэрии. В его ведении, в том числе, находится и муниципальная земля.

И по данным следствия, именно к нему в апреле этого года обратились предприниматели с просьбой о выделении участка, расположенного в районе улицы Преображенской. Общая его площадь – около 4 гектаров. На этой пока еще не освоенной территории бизнесмены намеревались построить автосалон для торговли престижными машинами, а также открыть центр сервисного обслуживания, гостиницу, бизнес-центр и развлекательный комплекс.

Однако участок, на который они претендовали, находится в муниципальной собственности. Следствие предполагает, что за достойное вознаграждение вице-мэр пообещал свое содействие в срочной и беспрепятственной передаче этой земли в пользу фирмы. Чтобы придать ее отчуждению видимость законной процедуры, в местных СМИ было опубликовано объявление о проведении в администрации городского округа публичных слушаний по данному вопросу. А вскоре между мэрией и предпринимателями, действительно, был подписан договор аренды облюбованного участка на длительный срок.

После этого предполагаемые сообщники Гаркушова Виктор Статинов и Александр Сурков (оба они не являются работниками администрации) связались с коммерсантами. Они назначили время и место для передачи оговоренного гонорара, так как считали, что выполнили условия сделки.

Встреча состоялась 30 июня в машине Статинова, и во время получения денег он был взят с поличным. В простой спортивной сумке оперативники обнаружили ни много ни мало 38 миллионов рублей – это около миллиона евро. Для провинции такой размер взятки является поистине фантастическим. Более того, белгородские оперативники не припомнят, чтобы в нашей области вообще когда-нибудь удавалось изымать у коррупционеров подобные суммы.

Позже задержали Александра Суркова и самого Сергея Гаркушова. Причем за последним пришли прямо во время совещания, которое проходило в его рабочем кабинете.

Как сообщается, вся операция была проведена сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России и УБЭП УВД по Белгородской области. По другим данным, при задержании чиновника не обошлось и без участия ФСБ.

По словам следователей, и вице-мэр, и его помощники восприняли происходящее достаточно спокойно, и никакого сопротивления не оказывали.

В пресс-службе Губкинской администрации, куда мы обратились за комментариями по поводу разразившегося скандала, разговаривать с журналистами категорически отказались, заявив буквально следующее: «В этом доме вы ни от кого комментариев не получите». Впрочем, вскоре появилась информация, что с 5 июля Гаркушов официально находится в отпуске.

Сколько продлится этот «отпуск», сказать трудно, так как еще в пятницу, 2 июля, суд принял решение заключить всех троих под стражу

Начальник следственной части СУ при УВД по Белгородской области Андрей Лукьянов прокомментировал случившееся так:

– Да, факт, конечно, неприятный, потому что фигурирует крупный чиновник. Вся цепочка виновных еще не установлена. Для того чтобы выявить всех участников, и существует предварительное следствие. Разберемся. Я не хочу, чтобы Гаркушова раньше времени считали преступником. Только суд может установить вину.

А пока в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 УК РФ (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

 

В ТЕМУ:

 

Кому дают взятки оскольчане

Из 25 опрошенных нами жителей Старого Оскола 22 сталкивались с необходимостью давать взятки. На первое место по взяткоемкости горожане поставили сотрудников милиции, на второе – проверяющие органы, на третьем – чиновники, четвертую позицию прочно удерживает система образования. Минимальная взятка среди опрошенных составила 300 рублей, максимальная – 10 000.

 

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

    3 комментария на запись “Вице-мэра подозревают в получении взятки”

  1. Чел пишет:

    Вот всегда так — до суда еще как до Китая пешком, а сенсация уже сделана. А окажется, что человек ни при чем — кто ему честное имя отмоет? Вот суд решит, тогда и пишите

  2. Гостья пишет:

    Что-то сумма взятки неправдоподобно большая, прям как в столицах. Наши обычно поскромнее были.

  3. Инна пишет:

    Опять наша Белгородская область на всю страну «прославилась»! И что интересно, информация гремит по всей России, проходит по всем центральным телеканалам, а местные журналисты никаких официальных ответов получить не могут. Это что, новая форма «открытости»?