Новости Оскола » Blog Archives » Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

14.07.2010

На вопросы наших читателей о воспитании детей ответила педагог-психолог МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Ольга ЗАХАРОВА

О том, что эта тема действительно интересует многих оскольчан, говорит тот факт, что в течение всей прямой линии мы получили очень много вопросов

«Малыш, ты меня волнуешь»

— Здравствуйте, Ольга Ивановна. У нас 3-летний сын, а через несколько месяцев должен родиться второй малыш. Но меня стала беспокоить такая ситуация. У моей подруги тоже недавно появился второй ребенок, а старшего словно подменили. Он стал агрессивным, злым. Малыша приходится буквально прятать от брата, потому что тот уже несколько раз пытался причинить ему вред. Я испугалась: а вдруг и в моей семье случится такое же? Как избежать такой ситуации? Виктория.

– Когда в семье появляется второй ребенок, то у старшего возникает чувство ревности, ненависти к появившемуся сопернику, обида на родителей, страх, что его будут любить меньше, или совсем перестанут любить. Не удивляйтесь, это чувство вполне нормальное. Но проявляться оно может по-разному. И вот здесь многое зависит от поведения мамы и папы. Если вы, например, заметили, что старший сын пытается причинить физический вред младшему, то за это он должен быть наказан. При этом постарайтесь объяснить ему, что малышу будет так же больно, как и ему самому. И ребенок постепенно поймет это и перестанет пытаться нанести вред младенцу. Но самое главное, что в такой ситуации родители должны показать старшему, что они по-прежнему его очень любят, уделяют ему должное внимание. Когда ребенок еще совсем маленький, мама занята им больше. А папам я советую в этот период больше внимания уделить старшему ребенку : почаще с ним гулять, читать на ночь, чтобы ребенок не чувствовал, что с появлением брата или сестры о нем «забыли».

— Добрый день! Моей дочке три года. Она очень тихая и застенчивая. И очень боится чужих людей, а во дворе даже не может подойти к детям. Скажите, пожалуйста, как можно подготовить ее к детскому саду? Ольга.

– Вашей девочке обязательно нужно идти в садик, т. к. если она не научится общаться с детьми, проблемы начнутся, когда она пойдет в школу, ей будет очень тяжело адаптироваться в коллективе. По всей видимости, вы чересчур опекаете ребенка, никуда его от себя не отпускаете. А это не совсем хорошо. Чтобы дочери как-то подготовиться к саду, пригласите к себе гостей с ребенком, близким по возрасту: пусть дети пообщаются сначала на вашей территории. Потом сходите с ней в гости сами. И старайтесь не вмешиваться в игры и общение ребят. Это нужно для того чтобы дети учились решать свои вопросы сами, без помощи взрослых.

— Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Посоветуйте, пожалуйста, родителям будущих первоклассников, как подготовить ребенка к школе. Можно ли первоклашек отдавать в группу продленного дня?

– Очень хорошо, если ребенок пойдет в школу после детского сада – там проводятся занятия, которые помогают лучшей подготовке ребенка. Если родители могут находиться с первоклассником дома после уроков, то в группу продленного дня его можно не отдавать, а если нет, то пусть туда ходит. Если ребенок до школы некоторое время уже посещал какой-либо кружок или спортивную секцию, то забирать его я бы не рекомендовала. Для него это будет хорошей сменой деятельности. Я бы даже посоветовала родителям определить первоклассника в кружок или секцию сразу после начала учебного года. Перегрузки для него не будет, надо просто по-другому организовать режим дня первоклассника.

— Ольга Ивановна, помогите советом. Как приучить ребенка читать? Мы с мужем читаем, дочь это видит, а сейчас, когда она пошла в школу, наотрез отказывается читать то, что задано на лето. Как нам быть? Галина.

– Галина, как правило, в читающей семье дети будут читать сами – они видят родителей с книжками, которые обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями. И это воспринимается как должное. Возможно, это у вас произойдет немного позже. Но и ничего плохого нет в том, чтобы поставить ребенку условие: час ты читаешь, а час, предположим, играешь на компьютере. Но в этом случае родителям необходимо жестко контролировать исполнение договоренности.

Здравствуйте, с вами говорит Антон. У нас возникла такая ситуация. У моей жены есть сын от первого брака. Ему сейчас 10 лет. Но я никак не могу наладить с ним отношения. Посоветуйте мне что-либо. Очень буду признателен.

— Антон, очень хорошо, что вы задаете такой вопрос, это говорит о том, что эти отношения вам не безразличны. Но из него не совсем понятно, как именно вы строите отношения с мальчиком, как давно вы знаете друг друга, как он вас воспринимает. Я бы посоветовала вам обратиться к психологу, где вы сможете подробно рассказать о своей проблеме и получить квалифицированную помощь.

Переходный возраст

— Добрый день! Меня зовут Нина. Подскажите, пожалуйста, как уговорить 15-летнего подростка сходить на консультацию к психологу. В последнее время у сына явные проблемы в школе, во взаимоотношениях с друзьями, но на откровенный разговор он не идет и обратиться к специалисту не соглашается.

– Да, Нина, это только ребенка младшего возраста можно взять за руку и привести к специалисту. Старшие дети, как правило, не соглашаются прийти на консультацию, потому что не видят своих проблем. А самое главное не верят в то, что им в этом кто-то сможет помочь. В этом случае надо действовать только по-доброму, уговорами. Я бы еще порекомендовала сначала самим родителям побеседовать с психологом, обсудить проблемы, которые они видят у своего ребенка, а потом уже специалист подскажет, как действовать дальше.

— Ольга Ивановна, Олег с вами говорит. Помогите мне, пожалуйста, советом. Мы с другом знакомы уже много лет, вместе занимаемся спортом. Но зимой он приехал с каникул совсем другим человеком: забросил секцию, начал курить, а совсем недавно попробовал, как он сказал, «легкий» наркотик. Говорит, если я что-нибудь скажу родителям или учителям, то я ему не друг. А мне страшно смотреть, что с ним происходит. Что мне делать?

– Скажу сразу, что на пустом месте, без всякой причины алкоголь или наркотики дети принимать не начинают. Это значит, что у вашего друга что-то случилось: либо в семье, либо в школе. А может, он попал в такую компанию, где попробовал наркотик просто из интереса, чтобы быть не хуже других. Как же вам поступить? Я думаю, что это вопрос вашей совести. Ведь если вы промолчите, то потеряете друга, потому что он станет наркоманом, и вы перестанете общаться. А если не промолчите, то потеряете его из-за ссоры с ним. Попробуйте еще раз поговорить с ним, покажите, что он вам не безразличен.

— Здравствуйте, Ольга Ивановна. Вас беспокоит Ирина. Подскажите, как нам разрешить такую ситуацию. Мою дочь в прошлом году перевели в другую школу в 10 класс. Раньше у нее не было проблем: девочка хорошо училась, было много друзей. А в новый коллектив она не вписалась: ее постоянно дразнят из-за небогатой одежды, она стала бояться отвечать на уроках, хуже учиться. Одноклассники смеются над любым ее промахом. Что нам делать: опять поменять школу? А ведь впереди выпускной класс и экзамены.

– Ирина, в вашей ситуации я бы порекомендовала обратиться к специалисту-психологу. Так как здесь нужен комплексный подход к решению вашей проблемы по адаптации дочки в классе. Прямо в конце августа, перед началом учебного года, приходите к нам в ценр. Он находится в мкр. Жукова,
19 а. Чтобы попасть на прием, вам нужно записаться предварительно по тел. 32-27-30. Прием у нас абсолютно бесплатный.

— Прямая линия? Маргарита беспокоит. У меня такой вопрос: как оторвать ребенка от компьютера? Жизнь старшего сына полностью ушла в виртуальный мир, и младший туда же тянется. Как помочь нашим детям?

– Знаете, Маргарита, сейчас есть процент родителей, которые сознательно не покупают компьютер домой, чтобы ребенок не проводил за ним все свободное время. Но я считаю, что таким путем эту проблему не решить И как специалист я думаю, что пусть компьютер будет дома, но здесь важно другое. Родителям нужно договариваться с ребенком о том, сколько времени ему можно играть. Через определенное время компьютер, несмотря на все уговоры ребенка, должен выключаться. Не возбраняется, когда вы уходите, унести с собой шнур или еще что-то, чтобы ребенок не мог включить компьютер. Ребенок должен знать, что его проконтролируют. Это, конечно, тяжело, будут ссоры, скандалы, но иначе вы не сможете контролировать время, проведенное ребенком за монитором. Если вы будете терпеливы и последовательны, то проблема решится.

— Ольга Ивановна, скажите, пожалуйста, в каком случае надо обращаться за консультацией к психологу? Наталья.

– Да, в жизни есть множество проблем, которые мы можем решить сами. Если, например, ребенок не помыл посуду, к специалисту бежать не надо. А вот если вы чувствуете, что с той или иной проблемой самостоятельно справиться уже не можете, то надо задуматься о квалифицированной помощи. Если с ребенком происходит что-то такое, чему вы не можете дать объяснение, то опять же не стесняйтесь и не затягивайте обращение к специалисту.

Расскажите, Ольга Ивановна, можно ли научить ребенка хорошо учиться? Моя дочь полностью потеряла интерес к учебе. Ничего ей не интересно из школьных предметов. Как ей помочь? Она учится в 7 классе. Светлана. Спасибо за ответ.

-В средних классах школы, в период подросткового возраста у детей часто пропадает мотивация к учебе. Связано это с подростковым кризисом. Ваша задача помочь ребенку пережить этот кризис, понять, а что интересует вашу дочь сейчас, поддержать, остаться ребенку верным другом в это непростое время для него. В вашем случае, Светлана, начните с того, что спокойно поговорите с дочерью, обсудите ее проблемы, старайтесь не читать нотаций, подростки их воспринимают в штыки, а рассказать о себе в этом возрасте, о тех проблемах, с которым сталкивались вы. Одним словом, найдите общий язык с дочерью. А тогда можно будет разговаривать об учебе. Удачи вам!

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.