Новости Оскола » Blog Archives » ЦВЕТУТ И ПАХНУТ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ЦВЕТУТ И ПАХНУТ

14.07.2010

Лилии способны украшать ваш участок почти все лето, к тому же они обладают просто пьянящим ароматом

Издавна лилиями украшали дворцы и храмы, о них слагались легенды и песни, а изображения лилий часто встречались в разнообразных произведениях искусства. И сейчас этот изящный цветок любим многими.

Дела лилейные

О лилиях нам рассказала садовод Галина Борзенко. Правда, выращиванием прекрасных цветков она занимается всего лишь третий год. Но за это время успела полюбить их за необычайную красоту и приятный аромат.

– Мне нравится, как они цветут – почти все лето, а запах просто опьяняющий, – делится с нами Галина. – Как только мы с мужем купили земельный участок, я сразу же решила посадить именно лилии, уж очень они мне нравятся!

За посадочным материалом Галина Николаевна отправилась не на рынок, как обычно, а приобрела его у человека знающего. Знакомые ей порекомендовали женщину, которая занимается выращиванием лилий уже много лет. Галину не остановил и тот факт, что за чудо-цветками ей пришлось ехать в соседний Губкин. Но, как говорится, игра стоила свеч. Теперь на ее участке красуются несколько сортов лилий: красные, желтые, даже черные. А полюбоваться прекрасными цветами к ней приходят друзья, знакомые и соседи. Лилии неплохо размножаются, поэтому теперь любительница семейства лилейных смело делится этой красотой с другими.

Растут  «сами по себе»

Лилии обладают еще одной очень важной особенностью: они неприхотливы.

– Я убираю только сорняки вокруг растений, – рассказывает Галина Николаевна, – поливаю их редко, а навоз в почву внесла лишь однажды – перед посадкой, и пока лилии чувствуют себя неплохо.

Оказывается, эти растения приспособлены к нашим климатическим условиям и почвам. Ведь в диком виде они растут на песчаных землях и возле сосен. А корни у лилий достигают глубины двух метров! Но в засушливый период их все же необходимо поливать, и лучше под корень: листья этих цветов мочить нежелательно. Наибольшая потребность в воде у них в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.

Посадки лилий Галина Николаевна мульчирует, чтобы влага почвы сохранялась как можно дольше. Только это надо делать очень осторожно, чтобы не тревожить поверхностно расположенные надлуковичные корни лилий и детки на стеблях и чтобы случайно не поломать сам стебель.

Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. Поэтому рядом с ними можно подсаживать небольшие деревья и кустарники.

Ольга ХЛОПИНА

В ТЕМУ

Всех излечит, исцелит!

Рецепт лечебной настойки из лилий от Галины Борзенко

Оказывается, белая лилия не только красивое, но и лечебное растение, о полезных свойствах которого нам также рассказала Галина Николаевна. Из его лепестков можно приготовить лечебную настойку, хорошо очищающую кожу. Для этого наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из темного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на два пальца, плотно закройте банку и уберите в темное прохладное место на шесть недель.

Отлейте немного жидкости в маленькую темную баночку, разведите на две трети холодной кипяченой водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, в качестве лосьона для лица.
При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии.

Если вы уколете или порежете палец и начнется нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке и забинтуйте – на следующий день нарыв исчезнет.

Кстати, целебные свойства лилий известны издавна. Например, древнегреческий врач Диоскорид в своем знаменитом медицинском трактате «О лекарственных средствах» отметил, что лесная и белая лилии способствуют заживлению ран, ожогов, синяков, ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.