Новости Оскола » Blog Archives » «Лишь одно жилище Бога…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Лишь одно жилище Бога…»

20.10.2016

История исчезнувшего села, от которого остались лишь руины некогда роскошного храма

Покосившийся деревянный крест на разрушающемся храме. Бурьян, пробивающийся через едва держащиеся друг за дружку кирпичи, растущий внутри церкви, на его крыше. Прямоугольная брешь в высоком купольном своде – единственный кирпич выпал, как не поддающийся лечению зуб.

hr2

Дикий виноград, будто удав обвившийся вокруг своей жертвы, пытается задушить это и без того лишённое признаков жизни строение. Рядышком заброшенное кладбище с множеством безымянных могил и такими же покривившимися крестами.

hr4

Похоже на жутковатые декорации к фильму с элементами мистики? Увы, не угадали. Речь об абсолютно реальном месте всего лишь в 4-5 км от Старого Оскола. Каждый может понаблюдать эту картину, отправившись в село Бродок. Хотя будет нечестным направлять любопытного путешественника по такому адресу, ведь те же Google-Карты с виртуальным сожалением сообщают: «Не удалось найти “Село Бродок Белгородской области”. Уточните запрос». Дело в том, что его стёрли с лица земли, оставив лишь храм. А было всё так…

По разным версиям

В 1753 году земли вблизи Песчаной Пристани (деревню переименовали в конце XIX века в Песчанку, — прим. авт) приобрела Прасковья Коломнина. Считается, что река Осколец, вернее – её брод, дала название селу. С его возрастом более-менее всё понятно, но вот год рождения героини нашего рассказа – церкви Рождества Христова – определить непросто. По одним источникам, построена она была в 1791 году, по другим – ровно век спустя (А. П. Никулов в своей книге «Старый Оскол (историческое исследование Оскольского края)» упоминает оба варианта, «Православное Осколье» придерживается второй версии, — прим. авт.). Наименование у церкви тоже не единственное: в некоторых источниках этот же храм упоминается как Богородице-Рождественский. Он был рассчитан на несколько деревень, в том числе Николаевку, Стойло, Песчаную Пристань. Кирпичную церковь добросовестно соорудили одноэтажной, просторной, в форме равностороннего креста. Вблизи неё вскоре открыли приходскую школу.

Возрождение не состоялось

В злополучном 1937 году настоятелем храма был Михаил Горохов. В ноябре священника арестовали, спустя месяц – расстреляли. Святые стены были отданы под зернохранилище. Как и полагается в делах давно минувших дней, факты обрастают и любопытными слухами: будто бы некоторое время в храме располагался даже магазин или, например, что во время войны немецкий священник якобы вёл там службы… Понятно, что до правды уже не докопаешься, но чёрные для православных людей дни миновали, и, казалось, обветшавшую, разрушающуюся, но всё же выстоявшую все невзгоды церковь ждёт возрождение. Но нет. Открытие залежей железных руд в 60-х годах прошлого века подписало смертный приговор селу Бродок. Людей расселили в близлежащие деревеньки, преимущественно в Песчанку. Дома жителей стёрты с лица земли, на их месте ныне величественные отвалы, виднеющиеся за версту. Лишь церквушка уцелела. Несмотря на взрывы, которые происходят регулярно в непосредственной близости, она всё ещё стоит, хоть и разрушается с каждым днём всё сильнее. «Не осталось ни одного строения, где жили люди, осталось лишь одно жилище Бога», — серьёзно и многозначительно подчёркивал этот факт протоиерей Василий Истомин, настоятель Ильинского храма, в интервью «Православному Осколью».

В память об утраченной

Ныне храм представляет собой просторные развалины, изуродованные несознательной молодёжью всякими дурацкими надписями.

hr3

hr6

Хотя вблизи одной из стен заботливой рукой набожного человека притулены несколько икон. По их состоянию видно, что время от времени святые лики заливает дождем, изображения выцветают.

hr5

Этот угол молодёжь не тронула, видно, не всё потеряно. В других углах кем-то аккуратно сложены кирпичи, вываливающиеся время от времени из стен. В нескольких метрах от церкви – кладбище. Совершенно заброшенное, здесь много безымянных могил. На одной крест наклонился, оттеснённый деревом, упрямо решившим вырасти именно в этом месте. Впрочем, за некоторыми могилами ухаживают, но таких немного. Например, на двух, похоже, недавно повторили надписи: «Неляпина Пелагея Ф. 1889-1914» и неподалёку «Неляпина Наталья В. умерла 1941.09»…

hr7

Без храма верующим людям тяжело, и в 2011 году в Песчанке освятили закладной камень, обозначив место строительства новой церкви в память об утраченной. Расходы (речь идёт о 15 млн рублей) на себя взял один известный старооскольский спонсор, он же, уверяют, и нарисовал эскиз храма. Спустя три года новоиспечённая церковь, своей формой похожая на предшественницу, открыла двери для прихожан.

Оттенок грусти

Субботний погожий денёк, посвящённый столь малопопулярному для молодёжи маршруту, не прошёл для автора этих строк зря. Даже если ты не чувствуешь в себе глубокой веры, осознание некоторых вещей греет душу. Свидетельство того, что помимо тех, кто рушит, коверкает, оскверняет глупыми надписями, есть и те, кто бережно раскладывает на развалинах иконы, приглядывает за могилами, убирает кирпичи и по возможности бурьян. Есть те, кто, проходя мимо этих развалин, продолжает креститься, хотя неподалёку стоит новенькая церковь. Есть те, кто, понимая, что спасти старое невозможно, создаёт новое, жертвуя на это немалые средства. Но есть и другие люди… Пока мы пробирались к этой церкви по заросшей, едва различимой колее, насчитали семь свалок. Причём понятно, что это дело рук местных: кто станет специально везти сюда старые кресла, тумбочки, покрышки, обломки шифера? Или это инопланетяне постарались? Как бы ни было в действительности, именно этот момент сгустил оттенок грусти столь удивительного дня.

Ольга РОМАШКИНА,
фото автора

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.