Новости Оскола » Blog Archives » Неправильно воспитываем?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неправильно воспитываем?

20.10.2016

В администрации обсудили проблему увеличения количества разводов

В прошлую среду в здании администрации прошло расширенное заседание комиссии по предупреждению распада семьи. В зале собралось немало неравнодушных старооскольцев, которые готовы прилагать усилия, чтобы в нашем округе было как можно меньше неполных семей.

raz2

Члены комиссии обсудили важные вопросы

— Департамент социального развития принял решение провести такую встречу с участием широкой общественности. Поэтому здесь собрались представители промышленных предприятий, работники социальных служб, профсоюзных организаций, педагоги. Сохранение браков – сегодня действительно очень важная задача. Статистика, к сожалению, говорит о том, что число неполных семей растет с каждым годом. А отсюда возникают и проблемы с детьми, — обозначила острый вопрос заместитель начальника Департамент по соцразвитию Лариса Бугримова.

Внесены изменения

Комиссия по предупреждению распада семьи была создана еще в 2010 году постановлением губернатора. Но на протяжении шести лет она занималась лишь консультациями специалистов и беседами с супругами, подавшими заявление на развод. То есть выясняла причины развода, наличие спора о детях и выносила решение об организации практической помощи соответствующими службами. Местные чиновники сочли эту работу недостаточной, поэтому в июле 2016 года постановлением главы администрации внесены изменения.

— Теперь целью комиссии является формирование условий по сохранению семьи, урегулированию конфликтов, предшествующих бракоразводному процессу. Основными задачами теперь являются формирование семейных ценностей и семейной культуры детей и молодежи, обеспечение поддержки и сопровождения молодой семьи, — рассказала в ходе выступления начальник ЗАГСа Светлана Резниченко.

raz1

Актуальная проблема вызвала интерес среди собравшихся

Дети хотят общаться

В комиссии были созданы три рабочие группы, членами которых являются сотрудники Департамента по соцразвитию, представители общественных организаций и Церкви. Первая группа работает в основном с детьми. Ее деятельность направлена на формирование позитивного образа семьи и пропаганду семейных ценностей среди детей и молодежи. Были созданы разные муниципальные программы, проведены мероприятия, направленные на формирование положительного образа семьи. Это акции «Крепка семья — крепка Россия», муниципальный конкурс-сочинение «Мое понимание семейного счастья», где дети вместе с родителями описывали свое видение семьи. Созданы клубы выходного дня «Семейная академия», которые работают на базе Домов культуры в сельской и городской местности.

— За 9 месяцев этого года проведено три социально-психологических исследования. Хотелось бы рассказать о результатах исследования по теме «Современный портрет старооскольской семьи подростка», который был проведен в апреле этого года среди учеников 6-11 классов и их родителей. Он показал, что представление родителей об ожидании детей от семьи не совпадают с ожиданиями самих детей. Родители считают, что основные потребности детей в семье связаны с обеспечением покоя и защищенности — 59%, организацией быта — 22% и материальным благополучием – 49%. Тогда как 77% детей приоритетным назвали общение в семье, — сообщила руководитель первой рабочей группы, начальник Управления образования Светлана Халеева.

По данным исследований, становится понятно что сегодня у нас много детей воспитываются в неполных семьях, поэтому у них просто нет перед глазами позитивного примера.

— Я бы хотела обратиться к работодателям потому, что нам нужна ваша помощь. Сегодня педагоги готовы проводить разъяснительно-информационную работу, приходя к вам на предприятия и участвуя в профсоюзных собраниях. Практика показывает, что в силу разных причин не все родители могут приходить на родительские собрания в учебные заведения, где учатся дети, поэтому мы готовы идти к вам, — внесла предложение Светлана Васильевна.

Результаты есть

Вторая рабочая группа занимается с молодежью и молодыми супружескими парами. Ее главная задача — создание благоприятных условий для молодых семей, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры и образа успешной семьи. В рамках этой работы также проведено немало конкурсов и мероприятий.

Деятельность третьей группы, пожалуй, наиболее сложная, потому что работают специалисты с семьями, которые уже подали заявления на развод, находящимися в трудных жизненных ситуациях, а также с отдельно проживающими родителями, между которыми есть спор по воспитанию детей.

— У нас проживает более 100 тысяч семей, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 1393 брака. По статистике, каждый год через наш ЗАГС расторгают брак около 300 семейных пар, из них около 5% разводятся на первом году жизни. Благодаря проводимой нами работе, достигнуто примирение у 23 семейных пар, что составляет 10% от  подавших заявление на развод. Еще 26 родителей сумели договориться о том, как будут воспитывать детей при раздельном проживании на стадии досудебного разбирательства. Всем обратившимся за психологической поддержкой она была оказана, — рассказала о результатах работы руководитель третьей группы, начальник Управления социальной защиты населения Светлана Востокова.

Недорабатываем

Выступила в ходе совещания и директор БелГУ Тамара Беликова, которая очень эмоционально пыталась донести до присутствующих, что большинство проблем у супружеских пар возникают из-за того, что воспитанию мальчиков в семьях уделяется слишком мало внимания:

— Что в семье на сегодняшний день главное? Мне кажется, это образ матери и отца. Но все ли матери и отцы достойны стать образцами для своих детей? Сейчас были озвучены данные опросов, по которым только 30% родителей считают, что смогут стать образцом для своего ребенка, а 70% засомневались. Это пугающая цифра.  В каждой семье должны быть свои ценности и именно им нужно с самого детства учить. Чаще всего девочка играет в куклы, и мы учим ее быть хорошей хозяйкой. А что мы мальчикам говорим? В лучшем случае, чтоб он открыл дверь, когда будет проходить девочка. Мы недорабатываем в воспитании мальчиков. А главную роль в семье все-таки играет мужчина. И чаще именно от него зависит семейное счастье. Что сегодня присуще многим мужчинам? Неверность, злоупотребление алкоголем, полная безответственность и нестремление сохранить свою семью. Поэтому сегодня нужна очень серьезная разъяснительная работа со всеми членами общества.

Проблемы в молодых семьях, по мнению Тамары Павловны, сегодня оттого, что у супругов просто нет умения вместе жить и вести семейный бюджет.

— К сожалению, сегодня в программе обучения нет предмета «Этика семейных отношений», его убрали. Но этот предмет необходим, его нужно преподавать. Поэтому нужно создавать больше клубов и центров и вести просветительскую работу среди молодежи. Только тогда у нас может что-то получиться, — считает Беликова.
Именно для того, чтобы привлечь отцов к воспитанию собственных детей, два года назад и был создан Совет отцов.

— Во время мероприятий, которые мы проводим, я замечаю, что отцы действительно отошли от воспитания детей. Но за два года работы и нам удалось добиться хороших результатов: теперь Советы отцов созданы в каждом учебном заведении, мы регулярно проводим мероприятия, направленные на сближение пап и детей, — рассказал председатель городского Совета отцов Юрий Ромашин.

Нет целомудрия

Итог совещания подвел благочинный Алексей Бабанин, призывая молодых людей быть более целомудренными.

— Это все очень хорошо, что у нас столько разных программ для сохранения семьи. Но можно идти и более простым и менее затратным путем: нужно, чтобы супруги приходили в ЗАГС целомудренные. А сейчас они приходят просто оформить отношения. Нет той радости и трепета от момента создания семьи. Семья для них уже не праздник.  Молодые люди идут на регистрацию, уже нажившись друг с другом и надоев друг другу. К сожалению,  молодые люди не знают ценности любви и смысла семейной жизни, — сказал протоиерей.

Все три рабочие группы комиссии намерены продолжать свою работу, чтобы донести до каждого старооскольца информацию и объяснить, что ценности и понимание семейной жизни закладывается не после того, как поставлена печать о регистрации брака, а намного раньше. С пеленок малыш впитывает атмосферу своей семьи, глядя на поведение и взаимоотношения мамы и папы, учится вести себя с окружающими. Поэтому для того, чтобы вырастить достойного человека, который будет счастлив в собственной семье, нам, взрослым, стоит пересмотреть свое поведение. Только тогда не 30% родителей смогут быть уверены, что станут примером для собственных детей, а гораздо больше.

Наталья ПРИВАЛОВА,  фото автора

 

Рубрики: Общество   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Неправильно воспитываем?”

  1. Лёля пишет:

    Растеклись мыслью по древу…