Новости Оскола » Blog Archives » На перспективу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На перспективу

20.10.2016

14 октября на публичных слушаниях обсудили планировку территории

Первым выступил директор «Белгородземпроекта» Александр Зверев и рассказал о том, что в округе планируют построить несколько новых газопроводов.

Опасения напрасны

Подземный газопровод высокого и низкого давления в с. Терехово протяженностью 214 метров предназначен для газоснабжения автономной котельной сельской школы. Он будет подключен к уже существующему газопроводу высокого давления. Александр Иванович заверил, что проектом предусмотрены природоохранные мероприятия, что позволяет полностью исключить вредное воздействие и свести к минимуму ущерб окружающей среде. Документация соответствует требованиям экологической безопасности.

По улицам Мирная, Крайняя, Нижняя будет проложен газопровод низкого давления протяженностью 79 метров, который предназначен для стабилизации давления в системе газоснабжения. У присутствующих в зале возникли опасения:

– Я даже приблизительно не знаю, где находится ШРП. Скажите конкретно, будет ли газопровод проходить через мой участок или нет? Наша улица довольно длинная, – поинтересовался житель ул. Крайняя.

– В данном случае газопровод проходит по границам красных линий. По схеме четко видно, что участки ИЖС не затрагиваются, – объяснил Михаил Лобазнов, заместитель начальника Департамента по строительству.

Обсудили на публичных слушаниях и переустройство существующего газопровода, находящегося в зоне реконструкции театра. Проект предусматривает вынос газопровода из зоны строительства и демонтаж существующего газопровода.

Еще один объект – подземный и наземный газопровод низкого давления по ул. Дружбы, Народная, Строителей, Трудовая, который предназначен для жилых домов. Протяженность – 1486,5 метра. По словам Александра Зверева, для реконструкции и строительства этих сетей требуется отвод земель во временное пользование на период строительства. И земельный участок, который необходим для строительства, предоставляется во временное пользование из земель государственной собственности, собственности 10 жителей, а также «МРСК Центра».

– Не имеется ввиду, что по данным участкам будем проводить закладку газопровода. Частично они попадут в охранную зону. Проект с собственниками уже согласован, – пояснил Зверев.

Жилье – на будущее

Узнали участники публичных слушаний и о том, что вместо Детской многопрофильной больницы по проспекту Алексея Угарова планируют построить жилой дом. Заказала проект  фирма «СтройИнжиниринг». Как рассказал представитель проектной компании «Гипрогор» Виталий Желкевский, еще в начале 90-х строительство детской многопрофильной больницы ввиду отсутствия финансирования законсервировали и до настоящего времени здания комплекса бесхозны. Виталий Николаевич объяснил, что сейчас к медучреждениям предъявляются новые требования, потому их восстановить и эксплуатировать далее в качестве больницы невозможно. В связи с чем главный шестиэтажный корпус планируется реконструировать под жилой дом. Остальные здания – под медико-оздоровительный центр (центр врачей общей практики), центр культурно-досуговых инициатив и фитнес-центр. Несколько «одноэтажек» будут снесены. По словам Желкевского, предлагается также разместить гостевые открытые автостоянки, постоянные парковочные места в многоуровневых паркингах. Планируется, что появятся пешеходные зоны отдыха, прогулочные зоны, скверы и бульвары. Проектом предусмотрено и возведение детского сада-яслей, здания учебно-воспитательного комплекса, блока начальных классов общеобразовательной школы.

Вниманию присутствующих был представлен еще один проект – жилой дом, который планируется построить в мкр. Северный, граничащий с магистралью по ул. Архитектора Бутовой и домами №№5, 6. Проект разработало «Научно-техническое архитектурное бюро». Как рассказал и. о. директора Степан Ильяев, на данный момент участок пустует, земли – муниципальные. Степан Сергеевич отметил, что на данной территории поблизости достаточно объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения: школы, детские сады, магазины, развлекательные учреждения и т. д. В последующем возможна и организация стоянок для жильцов планируемого жилого дома, детской и спортивно-игровой площадок. Дом рассчитан на 120 квартир. Проектом предусматривается озеленение территории, благоустройство. Отметил Степан Сергеевич и то, что через территорию проходят сети водопровода, электричества и канализации, которые в последующем будут выноситься. Техусловия уже получены.

После того, как доклад был окончен,  участники слушаний задали вопросы.

slus

Интересовало многое:

– Как будет решаться вопрос теплоснабжения?

– Планируется размещение собственной котельной, – развеял сомнения Ильяев.

– Сколько будет этажей?

– 12-16 этажей.

– А как же доступность к медицинским учреждениям?

– Данный вопрос рассматривался. Это всем известная проблема нашего города, так как сейчас весь новый город обслуживает только одна поликлиника, но администрацией округа проектом планировки определено место для поликлиники в мкр. Рождественский, – заверил Ильяев.

– Ранее данное место предназначалось под медицинское учреждение. Зачем там строить жилой дом? – не унимались присутствующие.

– Там предполагалось размещение офисов семейного врача, но они бы не в полной мере охватили население. Планировалось небольшое двухэтажное здание. Зато в мкр. Рождественский теперь планируется полноценная поликлиника со станцией «Скорой помощи», детским и взрослым отделением.

– Окна моего балкона приблизительно выходят на здание, о котором вы рассказали. Вы озвучили, что планируется стоянка для автомобилей. Где вы ее хотите разместить? Со стоянками у нас проблемы. После шести вечера яблоку негде упасть – все заставлено.

– На данной территории мы планируем разместить 35 машино-мест. Плюс к тому, в планах есть и многоэтажный паркинг на 200 мест в районе трамвайного кольца.

– Вы сказали, что в момент строительства коммуникации будут выноситься. Не в сторону ли жилых домов? Будет ли возможность подъехать на машине?

– Конечно, подъездные пути останутся. Коммуникации будут выноситься в пределах разрешенных параметров.

Когда все моменты обсудили, по итогам публичных слушаний провели голосование. Все вопросы были одобрены большинством голосов.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

    Один комментарий на запись “На перспективу”

  1. Ghjcnj пишет:

    «В Старом Осколе уже пытались ее возвести: на пустыре за автовокзалом. Для этого были выделены средства, определен участок под строительство. И через какое-то время началось возведение больничных корпусов, как вдруг оно прекратилось.

    Сейчас причину остановки установить трудно: с тех пор много «воды утекло». И теперь место стройки густо поросло бурьяном и травой. Зато здесь неплохо устроились местные бомжи. Посудите сами: имеется крыша над головой, рядом — свалка мусора, место тихое и спокойное. Просто рай для бездомных!

    Ну, а что же дети? Довольно обнадеживающий ответ на этот вопрос дал нам начальник здравоохранения. Оказывается, эти заброшенные корпуса и станут новой современной детской многопрофильной больницей.

    — В 2011-2012 году планируется завершение строительства детской больницы, — рассказал нам начальник Управления здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Сергей ШАНЫГИН, — сейчас ее возведение находится в числе приоритетных строек города, которые в будущем году будут реализовываться на территории области.
    Но тут возникает другой вопрос: а что же раньше помешало завершить начатое строительство? Ведь уже давно было ясно, что городу просто не обойтись без специализированной детской больницы. Такое учреждение есть даже в соседнем Губкине, по численности населения втрое уступающему нашему городу. По словам чиновников, сдерживающим фактором на протяжении всего этого времени являлся огромный объем вложений.

    — Этот вопрос поднимался нами неоднократно, но мы не могли решить его на местном уровне, — говорит Сергей Владимирович, — а сейчас появился хоть какой-то просвет. Эта стройка уже поддерживается и на уровне губернатора области, и на уровне департамента здравоохранения. Деньги на строительство будут выделены из федерального бюджета. Транш этих средств пойдет с одиннадцатого года. С этого же момента начнут возводить новую больницу. Она станет самостоятельным учреждением, и в ней смогут лечиться 380-400 ребятишек. Предполагаемая сумма на строительство детской многопрофильной больницы составит 1 миллиард 214 миллионов рублей.
    Будем надеяться, что эти деньги, действительно, будут потрачены на больницу. И детям в соматике на Лебединце не долго придется мучиться в неотремонтированом здании»
    Это начало истории создания многопрофильной детской больницы

    «Зато в мкр. Рождественский теперь планируется полноценная поликлиника со станцией «Скорой помощи», детским и взрослым отделением.»
    Это продолжение данной истории сегодня.
    И где гарантия,что всё не вернётся на круги свои.
    И все новые старые благие намерения канут в лета.
    И какой нибудь новый высокий чин не будет заявлять о том,что в неизвестно каком таком таком м-не запланировано строительство детской больницы.
    И повторится всё как в старь.Хотели как лучше-получится как всегда.