Новости Оскола » Blog Archives » Стальной бицепс
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Стальной бицепс

27.10.2016

Староосколец побеждает в соревнованиях по бодибилдингу.

bod2

Сколько людей, столько и мнений: у одних бодибилдеры, или как их еще называют культуристы, вызывают отрицательные эмоции, другие же, напротив, находят их восхитительными. На сцене мы видим улыбающихся спортсменов и кажется, что это лишь конкурс красоты. На самом деле создание красивого тела — адский труд, многочасовые тренировки, правильное питание, сила воли…
Есть приверженцы бодибилдинга и в Старом Осколе. Двадцатилетний Михаил Волобуев занялся этим видом спорта  не столь давно, но уже добился высоких результатов.
Студент четвертого курса факультета автоматизации и информационных технологий СТИ «МИСиС» в тренажерный зал пришел в 16 лет. Через год перешел в клуб «Атлант» (школа №34), где увлекся пауэрлифтингом и тренировался год. Потом решил попробовать выступить на соревнованиях. Весной 2015 года в Калуге Михаилу досталось II место. Этой же весной молодой человек выступил в Белгороде и Воронеже, где стал пятым и седьмым.
—  Немного из-за этого расстроился и вернулся снова к пауэрлифтингу. Хотел выполнить норматив мастера спорта. Но потом мне «ВКонтакте» написал тренер  Сергей Базаров, абсолютный чемпион России по бодибилдингу. Он сказал, что у меня хорошие данные для этого вида спорта и предложил подготовку онлайн. Он сам из Санкт-Петербурга. Сперва я отказался, а спустя время согласился. Теперь он меня ведет, — рассказал спортсмен.
Весной 2016 года Михаил  выступил в Москве и занял I место в категории «юниоры». На следующий день проходил кубок Старого Оскола, где он также стал первым. После этого было еще несколько соревнований, которые проходили в столице, Воронеже, Белгороде, где бодибилдер показал хорошие результаты. В Белгороде он вообще стал абсолютным чемпионом Белгородской области. Самые последние соревнования состоялись в северной столице, где в категории «юниоры» занял III место, а в категории «мужчины» — V место.
— Как проходят тренировки?
— Нагрузки увеличиваются постепенно. Сперва три раза в неделю. Затем, чем ближе к соревнованиям, тем чаще. В период подготовки к соревнованиям, последние три недели, я тренируюсь по два раза в день. Присутствуют как силовые, так и кардиотренировки (бег, велотренажер…). То же касается и питания. Постепенно урезаются углеводы и уменьшается потребление калорийной пищи. Нельзя это делать резко. Если, положим, человек питался долго неправильно, а потом поменял режим, ничего хорошего не выйдет. Мышцы и вода уйдут, а жир останется. Смысла в таком похудении нет.
— Чем питаются бодибилдеры?
— Здесь высчитывается все по граммам. Последний месяц перед соревнованиями в моем рационе присутствует рис в небольшом количестве, овсянка, куриные грудки, нежирная рыба (красная или белая)… Можно есть кальмары. То есть — белковые продукты, в которых минимум углеводов. Обязательно нужно употреблять масла — льняное, оливковое. Они полезны. Можно принимать рыбий жир. Многие, когда худеют, жиры исключают из рациона совсем. Это мнение ошибочное. Перед соревнованиями да, сгоняется вес, но чтобы он уходил, необходимо употреблять жиры, потому что, если их полностью исключить, организм переключается в экстренный режим и, напротив, будет максимально пытаться сохранить жир, который есть в организме. Также можно употреблять некоторые фрукты — яблоки, груши… Бананы нельзя, они очень калорийные.  Перед соревнованиями я особенно соблюдаю режим. Иногда, конечно, могу позволить себе съесть нежелательный продукт (шоколад, мучное), если очень хочется. Но это бывает крайне  редко. Пью  воду, чай и кофе, но только с сахарозаменителями.
— Большинство думают, что «железные» мышцы бодибилдера — результат не столь тренировок, а стероидов, гармонов…
— Есть список определенных запрещенных препаратов. Я употребляю только спортивные добавки (спортивное питание) к еде — обычный белок. Да, в России такой сложился менталитет, что БАДы — это плохо. Но если взять США, то там их принимает 98% населения.
— Тяжело, наверное, соблюдать режим?
— Конечно, перед соревнованиями состояние не очень хорошее. Сами понимаете, вода урезается по максимуму (это называется «сушкой» — уменьшение подкожного жира и прочерчивание рельефа мышц — прим. ред.). За день до соревнований  выпиваю всего лишь пол-литра воды, учитывая, что несколько дней назад  пил по 7-8 литров. В день соревнований вообще ни пью, ни ем. Поэтому хочется побыстрее выступить.
— Что вам дает этот вид спорта?
— Сейчас  спорт для меня — проходной этап. Я выступаю, зарабатываю имя. Понятно, что всю жизнь этим заниматься не буду. Это мне не нужно, у меня нет спортивных амбиций. Я никому ничего не доказываю. Пока мне нравится просто выступать. Я люблю сцену. Перед выходом у меня совершенно нет волнения.
— Что оценивается в бодибилдинге на соревнованиях?
— Есть критерии. В первую очередь тело должно быть пропорциональным — правильное строение связок, мышц… (не есть хорошо, к примеру, когда массивная верхняя часть на несколько порядков обгоняет низ тела или огромные руки и тонкая шея с полным отсутствием плеч и т. д. — прим. ред.). Должно быть и хорошее качество мышц: сухость, глубина, проработанность…
— До скольки лет можно заниматься этим видом спорта?
— Определенных возрастных ограничений нет. Выступают и те, кому 60 лет. Для них есть   категория — «ветераны». Бытует мнение, что бодибилдингом заниматься вредно. Но если взять обычного человека и бодибилдера, который занимается профессионально, под руководством хорошего тренера, по здоровью он будет превосходить обычного человека. Профессионал следит за здоровьем, если у него будут проблемы, прогресса не будет. Кстати, начинать заниматься бодибилдингом не обязательно с раннего возраста и можно добиться результатов, выступать на соревнованиях. Да, это сделать тяжелее, чем допустим в 20 лет, но при желании можно. На тот же бокс вы в 20 лет не пойдете, чтобы добиться высоких результатов, а здесь можно — главное желание и упорство.
— У вас есть кумиры?
— Это мой тренер. Человек, на которого хотел бы равняться.
— Как относитесь к женскому бодибилдингу?
— Плохо. Есть фитнес-бикини, боди-фитнес — девушки стройные и красивые, немного подкаченные. А есть женский бодибилдинг — совсем другое дело. Его уже стали отменять. Не женский это вид спорта. Зачем? Сильным должен быть мужчина, а девушка — маленькой и хрупкой.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото предоставлено
Михаилом ВОЛОБУЕВЫМ

Рубрики: Спорт   |   Наверх

    2 комментария на запись “Стальной бицепс”

  1. Иринка пишет:

    Занятия таким спортом без следа для здоровья не остаются. По-любому, он пьет какие-то гормоны.А потом у нас куча семей с бесплодием появляется. Мужчины, выбирайте спорт, в котором не надо принимать химию в большом количестве! Мы хотим здоровых мужей!!!

  2. esmeralda пишет:

    Неужели такие тела кому-то реально могут нравиться? Это же извращение в чистом виде. А потом, действительно, такой режим питания, химия — мазохизм в чистом виде. Все должно быть естественно!