Новости Оскола » Blog Archives » Под прицелом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под прицелом

27.10.2016

Коллекторы несколько лет одолевают старооскольскую пенсионерку.В редакцию обратилась читательница Александра Тимофеевна и рассказала, что на протяжении нескольких лет живет в постоянном напряжении из-за регулярных писем и звонков из всевозможных банков.
«Не имею никакого отношения»
Проблемы у пенсионерки начались около трех лет назад, когда бывший зять выехал из ее квартиры в неизвестном направлении.
– Я и знать не знала, что он брал какие-то кредиты. А через полгода после его отъезда на мой адрес начали приходить письма на его имя из банков. В них сказано, что он не выплачивает кредиты, которые брал. Параллельно с этим на домашний телефон начали звонить сотрудники банков и искать его. Я объясняла, что он здесь не проживает, а я не имею никакого отношения к нему и его кредитам. Но звонки не прекращаются. Звонят по несколько раз в день, бывает, что и через каждые 20 минут. Мне не угрожают, но в разговоре ведут себя очень грубо, как-будто это я в чем-то виновата, – рассказала нам женщина.
Бывший родственник был прописан в квартире пенсионерки, но через суд она его выписала. Только вот печать в его паспорте, по всей видимости, до сих пор осталась. И судя по географии и датам писем с требованиями погасить долг, мужчина ездит по городам России и беспрепятственно берет займы в разных банках.
Оказывают давление
В последнее время психологическое давление, которое оказывается на Александру Тимофеевну, значительно усилилось. Возможно, это связано с тем, что теперь «выбиванием» долгов занимаются не сотрудники банков, а коллекторские агентства. Последнее письмо заставило ее жить в постоянном страхе.
– В сентябре я получила письмо от коллекторов, где написано, что они приедут ко мне домой и будут описывать мое имущество. Я эти два дня сидела дома, как мышка, не включала телевизор и боялась даже пошевелиться, – вспоминает пенсионерка.
Александра Тимофеевна показала нам это письмо. В нем сказано: «В случае неполучения оплаты по вашему долгу в размере 8 206,25 рубля до 15.09.2016 инспекторы Департамента по возврату просроченной задолженности планируют визит 16.09.2016 года, с 15.00 до 20.00, или 17.09.2016 года, с 8.00 до 15.00, по месту вашего проживания для выяснения и осмотра вашего имущества и возможности его последующего ареста и изъятия федеральной службой судебных приставов в случае вынесения соответствующего решения». Только вот ломиться в квартиру к пенсионерке коллекторы не имеют никакого права. Александра Тимофеевна может написать заявление в полицию о том, что ей угрожают незаконным проникновением в жилище, что является нарушением конституционного права на его неприкосновенность. Без постановления судебных приставов о возбуждении исполнительного производства никто ничего описывать не в праве, ни у какого таких полномочий нет и быть не может.
Не факт, что коллекторы вообще собирались наносить визит должнику, скорее всего, это был только психологический ход, направленный на запугивание. И он сработал: письмо заставило пожилую женщину изрядно поволноваться. Да и сейчас она боится каждого звонка в дверь и от звука городского телефона уже
вздрагивает.
Что делать?
Александра Тимофеевна обратилась к нам, потому что уже не знает, что сделать, чтобы от нее отстали.
– Я миллион раз объясняла, что не брала кредит, что бывший зять тут давно не живет и не прописан. Я не знаю, где он сейчас и что с ним. Сама звонила на телефон прямой линии, который указан в письмах. Бесполезно. Более того, после этого мне начали звонить и на мой сотовый телефон и спрашивать зятя. Ну, что мне еще сделать, чтобы от меня наконец-то отстали и я начала спокойно жить? – недоумевает читательница.
Чтобы попробовать решить проблему, необходимо сделать следующее. Во-первых, нужно сходить в РАЦ и взять справку о составе семьи, то есть о прописанных в квартире. Из нее будет ясно, что заемщик в ней не прописан. Во-вторых, нужно отправиться в отделение того банка, где родственник брал кредит и взять у них справку о том, что лично вы не имеете перед этим банком никаких долговых обязательств. После этого нужно написать заявление на имя руководителя банка, так как по закону именно банк несет ответственность за противоправные действия коллекторского агентства. Заявление  составляется в свободной форме. В заявлении укажите, что вы не давали письменного согласия на то, чтобы поддерживать связь между банком и должником, не имеете связи с заемщиком, на основании чего требуете прекратить звонки по чужому долгу и удалить ваши персональные данные из базы данных, в том числе отозвать данные у коллекторского агентства. Можно написать, что, если корреспонденция на ваш адрес будет приходить, то вы обратитесь в полицию и прокуратуру. К заявлению приложите банковскую справку об отсутствии у вас долга и справку  из МУП «РАЦ». Если нет возможности лично отправиться в офис банка, то свои претензии можно отправить заказным письмом.
Такое же заявление нужно отправить заказным письмом и в коллекторскую компанию. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы письма перестали приходить.
Если же звонки продолжатся, то пишите жалобу в прокуратуру по месту своего проживания, можно продублировать жалобу в УБЭП. После этого от вас точно отстанут.

Виктория АНДРЕЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Под прицелом”

  1. родите меня обратно! пишет:

    Только в рашке, человек должен доказывать свою непричастность. Во-первых, во-вторых…уберите этот бред из статьи !!!

    Александра Тимофеевна! Отключите городской номер, поменяйте симку, напишите заявление в полицию и прокуратуру об угрозе неприкосновенности жилья и здоровью и спите спокойно, дорогая бабулька!
    А своей дочери навешайте люлей, и пусть бегает по банкам сама.

  2. esmeralda пишет:

    А мне статья понравилась. Тут не только возмущение и желание кого-то пристыдить. А вполне конкретные советы, как отбиться от коллекторов. «НО» — молодцы

  3. ляля пишет:

    Может мне повезло,но когда возникла похожая ситуаця:бывший муж моей сестры указал мой адрес в банке как фактический адрес проживания и пришло мне письмо счастья уже от коллекторов где предъявлялись претензии и было указано название их агентства,номер телефона. Одного звонка к ним и моего обещания пойти в прокуратуру оказалось достаточно чтобы меня не беспокоили.правда этот товарищ не был у меня прописан.