Новости Оскола » Blog Archives » Зелененький он был!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зелененький он был!

22.07.2010

Как правильно собирать и хранить огурцы

Вот и наступила горячая огуречная пора. Эти растения сейчас активно плодоносят, что доставляет хозяйкам немало хлопот. Ведь нужно вовремя переработать весь овощной материал. Что только не делают из этих плодов. А уж без маринованных огурчиков не обойдется ни одно застолье!

Чтобы огурчики радовали

Про огуречные хитрости нам рассказала Раиса Полякова. На своем участке она высаживает несколько сортов: более ранние под пленку и более поздние в грунте – на засолку. Те, что были под пленкой, уже ушли в летние салаты, а вот сбор поздних огурчиков, предназначенных для консервирования, идет полным ходом.

– Лучше собирать огурцы через день, – советует Раиса Ивановна. – А чтобы они лучше сохранились в свежем виде, делать это надо рано утром, когда огурчики наиболее упругие и холодные. Плоды, собранные днем, быстро вянут, желтеют и теряют вкус.

Сбор нужно проводить тщательно, потому что пропущенные огурцы затем быстро желтеют и задерживают образование новых плодов.

А еще в этот период нужно следить за состоянием грунта. Он должен быть постоянно влажным. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на основания стеблей, они весьма чувствительны к переувлажнению. Хорошо надо смачивать края грядок, где размещено много всасывающих корней. Лучшее время для полива огурцов – утренние часы. Лить воду следует по неглубоким бороздкам, которые сразу после этого засыпают перегноем. Такой полив сдерживает распространение ложной мучнистой росы – основного врага огуречных насаждений.

Растениям тоже полезны припарки

В период сбора огурцов Раиса Ивановна не забывает их подкармливать. Для этого она выбрала классику: полив раствором коровяка или птичьего помета. При подкормке этими удобрениями происходит быстрое нарастание корневой системы, которая должна быть прикрыта землей. Поэтому в июле растения один – два раза слегка окучивают.

Влажность воздуха в солнечные дни должна быть не менее 85 – 90%, а в пасмурные – 75 – 85%. Для этого в теплицах повышают влажность «припарками», в солнечную погоду поливая все проходы. Многие садоводы с этой целью ставят в теплицу ведро с водой.

У Раисы Ивановны есть еще один секрет. Часто бывает так, что огурцы обильно цветут, а завязей на них образуется мало. Побеги с пустоцветами вырезать не надо, следует просто подсушить грунт, и тогда питательные вещества из побегов будут «перекачиваться» в плоды. Кстати, побеги и листья надо срезать острым ножом или ножницами, но не выламывать.

В это время полезно позаботиться и о будущих посадках. На семена лучше оставлять плоды, завязавшиеся на третьем или пятом узлах основного стебля, а остальные использовать в пищу.

Чтобы банки не взорвались

Чтобы подольше сберечь сорванные огурцы, их надо хранить в холодильнике. При более высокой температуре они увядают. Плоды, предназначенные для хранения, мыть нельзя, так как после этого они также быстро испортятся. Их укладывают в ящики, выстланные пленкой, или в полиэтиленовые пакеты, которые держат открытыми.

А вот огурцы, предназначенные для маринада или засолки, Раиса Ивановна рекомендует пустить в переработку сразу после их сбора. В банку идут только самые свежие и лучшие экземпляры. Подозрительные лучше сразу отбраковывать, иначе они могут привести к тому, что банки взорвутся. Такие огурцы будут в пищу не пригодны.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.