Новости Оскола » Blog Archives » «Городу не хватает участковых»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Городу не хватает участковых»

08.08.2008


 Когда перестанут ставить машины во дворах? Как найти мужа, который не платит алименты? Имеют ли право на обыск сотрудники ППС? На эти и другие вопросы читателей «НО» ответил начальник милиции общественной безопасности УВД по городу Старый Оскол Николай Павлов.

Машины заполонили дворы

Николай Иванович, здравствуйте. Вам звонит Владимир Курбатов. Я проживаю в микрорайоне Королева. Ответьте, пожалуйста, до каких пор личные автомобили будут ночевать во дворе? По утрам совершенно негде пройти.

— Да, такая проблема в городе существует. В Старом Осколе на 250 тысяч населения зарегистрировано уже 80 тысяч автомобилей, и их количество продолжает увеличиваться. Городские дороги не готовы принять такое количество транспорта. Мы знаем, что оставленный возле дома автомобиль составляет помеху жителям. Администрация города уже рассматривала эту проблему, и я уверен, что будут приняты все меры, но как вы понимаете, на это нужны время и средства.

Если вы хотите, чтобы мы наказали водителя, который припарковал автомобиль в неположенном месте, то запишите номер и обратитесь в милицию с письменным заявлением. В нем вы должны указать время и дату стоянки машины. Мы пробьем по базе данных хозяина этого автомобиля и обязательно накажем. Действующее законодательство предусматривает за данный вид правонарушений немалые штрафы, например, за парковку на газонах, т.е травяном покрове в городской черте от 1500 рублей.

Хочу заметить, что у этой проблемы есть еще одна сторона. Оставленная без присмотра машина чаще подвергается угону или грабежу. Зачастую в транспортном средстве нет даже сигнализации.

Я хотел бы еще раз напомнить владельцам о том, что, оставив автомобиль на ночь возле подъезда без присмотра, они рискуют остаться без него.

В городе не хватает участковых

Добрый день! Меня зовут Павел Иванников. Расскажите, в чем заключается работа участковых инспекторов в микрорайоне.

— Работа участковых определяется ФЗ «О милиции» — это охрана общественного порядка и борьба с преступностью. Участковые как структурное подразделение милиции выполняют ее функции: профилактику, предупреждение, раскрытие преступлений. В УК РФ 60 процентов составов преступлений относятся к компетенции участковых. Кроме того, они еще занимаются и раскрытием других преступлений на своих административных участках. Это начальник милиции на своем участке.

Но сегодня в городе есть проблема с кадрами. Участковые выезжают в командировки в Чечню и в другие регионы России на охрану общественного порядка. Во время курортного сезона они выезжают на охрану в Краснодарский, Ставропольский края для обеспечения общественного порядка на местах. Это одна из самых загруженных служб милиции.

Скажите, а пешие наряды нельзя ли усилить в вечернее время. В частности, возле водоема в микрорайоне Юность?

— Сотрудники милиции хаотично не работают. В каждом отделе внутренних дел существует единая дислокация постов и маршрутов нарядов, несущих наружную службу, т.е. на улицах и в общественных местах. У каждого пешего патруля, патрульного экипажа ППС, ДПС, ОВО есть маршрутные карточки, по которым они передвигаются, кто сойдет с маршрута, наказывается. Мы делаем анализ мест с повышенной преступностью (сутки, неделя, месяц, полгода, год) и в местах с наиболее криминогенной обстановкой наряды усиливаем. Вы, наверное, сами заметили, что в летнее время количество патрулей у водоемов увеличилось. Это вызвано необходимостью усиления охраны правопорядка в этих местах.

Муж не платит алименты

Алло! Это «прямая линия»? Меня зовут Мария Маслюк. Я хотела бы задать вопрос Николаю Ивановичу. Я два года назад подала на алименты, но до сих пор их не получаю. Мой бывший муж не в розыске. Я считаю, что дознаватель не выполняет свои обязанности, куда на него можно пожаловаться?

— Этот вопрос не в моей компетенции, но я отвечу. На дознавателя можно пожаловаться в прокуратуру, которая занимается общим надзором за исполнением действующего законодательства.

По вашему делу дознаватель должен вынести мотивированное постановление об объявлении вашего мужа в розыск. Это постановление придет к нам. В течение месяца оно будет у нас, и установлением местонахождения мужа будет заниматься участковый уполномоченный. После этого, в зависимости от того, будет найден или нет ваш муж, мы вновь направляем информацию в подразделение судебных приставов, а оно направляет материал в суд, который уже объявит его в розыск. Только потом розыском будет заниматься криминальная милиция, но сейчас в розыске таких лиц не очень много. Это связано с недавними структурными изменениями.

Выпил — получи 15 суток

Меня зовут Сергей Роса. Николай Иванович, моего друга недавно забрали в медвытрезвитель, а я считаю, что это было незаконно, так как он был почти трезв. Объясните, пожалуйста, в каком случае могут забрать в вытрезвитель? И можно ли пить алкоголь на улице?

— Специального медицинского прибора у сотрудников патрульно—постовой службы нет, и им он не положен, поэтому опьянение они определяют по внешним признакам: это шаткая походка, неопрятный внешний вид, невнятная речь и т.д.

В статье 20.21 административного Кодекса говорится, что за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения человека могут оштрафовать (размер штрафа от 1 до 5 МРОТ) или наложить административный арест до 15 суток. Да, я не ошибся — за появление в общественном месте в состоянии опьянения вас могут арестовать на 15 суток. А за распитие пива ч.1 ст.20.20 КоАП РФ предусматривает штраф от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда.

Поэтому распивать спиртные напитки можно лишь дома или в специально отведенных для этого местах: бары, кафе, рестораны. Повторюсь, что в общественных местах находиться в нетрезвом виде закон запрещает. А к общественным местам относится улица, детские и спортивные площадки, автобусные остановки, общественный транспорт, парки и тд.


Дорога или площадка?

Здравствуйте, меня зовут Людмила Ивановна Комар. Я проживаю в микрорайоне Жукова, 11. Наш дом стоит возле детской площадки, между ней и домом проходит дорога, которой быть там не должно. С письмом о том, чтобы дорогу перекрыли, мы не раз обращались и к прежнему главе города, и к депутату. Ответа мы до сих пор не получили. Скажите, как ликвидировать эту дорогу?

— На ваш вопрос, к сожалению, ответить сложно. Во первых, как говорилось ранее, проблема с транспортом в городе будет возрастать. В Старом Осколе существует единый генплан развития города, и любое изменение в городе должно соответствовать ему. Я обещаю поручить разобраться с этим вопросом начальника ГИБДД, и подробный ответ вы получите от него на страницах газеты «Новости Оскола». Но, допустим, в вашем доме пожар или необходимо оказать медицинскую помощь, помощь милиции, а они не смогли подъехать к дому, и люди погибли. И если прокуратура установит, что причиной явилось перекрытие, как вы предлагаете, улицы, то ответственные лица, т.е. те, кто перекрыл, будут привлечены к уголовной ответственности.


Опасно ли на улице вечером?

Расскажите, насколько безопасно старооскольцу выйти поздно вечером на улицу? Максим.

— По количеству преступлений, совершаемых на 10 тысяч населения, Белгородская область — один из самых безопасных субъектов РФ. У нас 79-80 преступлений на 10 тысяч населения. Это ниже среднероссийских показателей. Уличная преступность в области также ниже, чем в среднем по России и составляет приблизительно 12%. Среднероссийская — приблизительно 20%, т.е. каждое пятое преступление совершается на улицах и в общественных местах.

Что касается нашего города, то мы знаем «неблагоприятные» по количеству совершенных преступлений районы. Правда, они часто меняются. Но чаще других бывают преступления в новой части города — это микрорайоны Макаренко, Олимпийский, Жукова. В юго—западной – Лебединец, Парковый, Бульвар Дружбы. Можно выделить и улицу Ленина. Я считаю, что большое количество правонарушений на Ленина связано с тем, что в этом районе большое количество учебных заведений: ГРТ, ВЭПИ, кооперативный техникум, мед. колледж.

Кто имеет право на обыск?

Здравствуйте, меня зовут Оксана. Хочу задать вопрос на «прямую линию». Имеют ли право сотрудники ППС осматривать личные вещи прохожих?

— Да. Законом это не запрещается, а во многих случаях закон обязывает нас это делать, но при досмотре личных вещей должны присутствовать понятые. Если сотрудники ППС досматривают вещи без понятых, это уже является нарушением. Замечу, что досмотреть личные вещи граждан могут только сотрудники милиции, но не сотрудники частного охранного предприятия.

Подготовила
Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ   |   Наверх

    4 комментария на запись “«Городу не хватает участковых»”

  1. Лось пишет:

    Я только за то, чтобы улицы освободили от пьяных, но ведь описанные «внешние признаки» вполне могут быть у заболевшего человека — повышенное давление, плохо с сердцем — а внешне он будет выглядеть как пьяный.

  2. Юлия пишет:

    Добрый день! у МЕНЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ:Мною в органы милиции было написанно заявление о краже мобильного телефона.Поясняю: Придя с работы домой я не обнаружила своего тел.в сумочке.Подумала, что его могли украсть на работе.Позвонила на свой номер.Сначала гудки шли, но потом тел.был выключен. Через месяц мне позвонили из милиции и сказали, что тел. найден у гажданина Н., который являеться моим соседом.С этого момента я никакой информацией не владею.Дознаватель не ставит меня в известность.Всячески избегает встреч со мной.Ни одной повестки я не получала.Из личного звонка ему я получилак ответ, что ничего он мне не слал и слать не собираеться.Не так давно вместе с дознавателем работала родственница обвиняемого.Дело приостанавливаеться без моего ведома.Дознаватель просто насмехаеться надо мной.Подскажите пожалуйста, что мне делать

  3. Ольга пишет:

    По поводу «машины заполнили дворы». Почему жители должны писать заявление в милицию об этом? А работники соответствующих органов живут на другой планете? Может быть стоит провести рейд, и не один раз? В микрорайоне Королева машинами раздолбано много тротуаров и газонов. Если умножить количество припаркованных на них машин на стоимость штрафа, хватит на восстановление и премию тем, кто проводил рейд. А народ у нас жадный, второй раз не припаркуют где не положено.

  4. Генадий пишет:

    По поводу общественного порядка вопросов много!Я проживаю в мкр.Горняк д.10, опорный пункт милиции находится через дом,а порядка всеравно нет,во дворе пьянки круглые сутки,наркоманы,драки,шпритцы,бутылки повсюду,молодеж в нетрезвом виде которым от15до20лет,а участковый не видит этого или не хочет видеть,что скорее всего.Я уже не говорю о других службах,которые забросили наш дом но хоть милиция порядок может навести?