Новости Оскола » Blog Archives » Жаркий бизнес
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жаркий бизнес

28.07.2010

Кто и как зарабатывает на аномальном зное

Вот уже которую неделю Старый Оскол в числе прочих российских городов накрывает жара: побиты все температурные рекорды, а столбик термометра по-прежнему зашкаливает за показатели пустыни Гоби. Но и в этом пекле есть люди, чей бизнес оказался в явном плюсе. Оставив традиционных продавцов кондиционеров и прохладительных продуктов, остановимся на тех, кому жара тоже в прибыль.

Дополнительная плата за свежий воздух

В субботу вечером довелось мне вызвать такси. Девушка на том конце провода вежливо поинтересовалась: «Вам машину с кондиционером?» Естественно, в такую парилку комфорт в пути не помешает. «Только это будет стоить 100 рублей за поездку (вместо 60 традиционных), – предупредила диспетчер. – Едете?» Еду, хотя и на 40% дороже.

Общительный таксист на иномарке не первой свежести свеж и бодр: его бизнес процветает.

– Раньше заказов было меньше, теперь же народ вообще предпочитает передвигаться на авто, а с кондиционером – еще лучше. Кстати, идею повысить цену за поездку в нормальных климатических условиях (у меня в салоне +23) подсказал нашему начальнику один пассажир, сказав, что за кондиционер можно и доплату попросить. А наш шеф воплотил это в жизнь. Считаете дорого? Но ведь в поезде плацкарт тоже СВ не ровня, так и мы.

Обратившись в несколько агентств по найму машин, я поняла, что везде мой запрос автомобиля с кондиционером поднимает цену поездки на 50 – 100%. Вывод напрашивается сам собой.
Зеленому чаю – зеленый свет

Следующими, кто выиграл от нестерпимого пекла, оказались продавцы зеленого чая. Причем не бутилированного (типа, без консервантов), а обычной заварки, хотя и со всевозможными добавками.

– Продажа сортов зеленого чая выросла в полтора раза, – поделилась продавец Ирина Бельских. – Берут на россыпь и демократично недорогие сорта, и элитные «скрученные» виды.

А недавно, рассказала моя собеседница, в ее павильон заглянула бодрая старушка, которая поделилась «антизнойным» рецептом. Надо заварить зеленый чай, можно слегка подсластить его, дать ему остыть, залить в пластиковую бутылку – и в морозилку. Через пару часов получается замечательно утоляющий жажду напиток, в разы дешевле разрекламированных аналогов.

Кстати, с таким же успехом можно заваривать воду с цитрусовыми или делать фруктовые взвары (компоты без сахара). Я, например, варю вишню и добавляю в отвар листочки мяты. Здорово и вкусно. Морожу в маленьких бутылочках и беру этот «антижар» на работу.

Недетский вопрос

Еще одна категория людей, чьи услуги значительно подорожали в жару, – няни, приходящие на дом. В летний период большинство детских садов объявляет «сезонный карантин», детей раздают по домам мамам и бабушкам. А в аномальный зной у многих появляется проблема, с кем оставить дитятко, пока старшие на работе? Бабушкам – гипертоникам в пору самим сиделок подавать, где уж совладать в энергичными внуками? Вот и востребованы няни (даже без педобразования).

– Раньше я сама подрабатывала няней, – рассказала Нина Петровна Костина. – А теперь и дочку – студентку экономического вуза привлекла к работе. При этом цену часа повысила: раньше брала 40 рублей, теперь – 55. Погодные условия! И от клиентов отбою нет, иногда даже просят остаться на ночь: родители, вымотанные дневной жарой, как убитые спят ночью.

Ирина ЖУКОВА.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Жаркий бизнес”

  1. Сёва пишет:

    Дас, зимой такси не вызов не приезжали, мол к вам по снежным завалам не проедешь, а летом вот берут доплату за свежий воздух. Приехали, как говорится.
    Вероятней всего, это только в основном в России платя за услуги, я ещё должен доплачивать, чтобы получить именно качественную услугу. В цивилизованных странах стоимость услуги включает опции, и это говорит о том, что о клиенте думают!
    Мол смотрите, наша фирма или даже пусть частное лицо, оказывает вам услугу, вы нам за неё платите и мы рады этому сотрудничеству и надеемся, что в дальнейшем вы снова воспользуетесь нашей же услугой, снова оплатите её нам же и поэтому в вашем распоряжении дополнительные опции, которые включены в оказываемую сейчас стоимость услуги (в рамках разумного, конечно).
    ТАК СОЗДАЕТСЯ ИМИДЖ, ГОСПОДА КОЛХОЗНИКИ, ИЗВИНИТЕ УЖ !!!!
    У нас же как обычно — ИМИДЖ НИЧТО — БАБКИ ВСЁ!
    Ну и что как говорит таксист плацкарт СВ не ровня. Ровня, ещё какая ровня, дорогой мой. Будь тот плацкарт, где-нибудь в Германии (они там вообще знают что такое плацкарт?), так вот, будь он в ФРГ, например, грубо так говоря, люди (Человеки) обязательно добились бы ездить в них в нормальных условиях, т.е. туда в обязательном порядке всунули бы кондеры и вряд ли это сильно так отразилось на стоимости билета. Потому что они люди, а не скоты и уровень жизни (высокий уровень) у них понятие не относительное, а применимое именно к окружающей их обстановке.
    У нас я не знаю, что как каждый себя считает. Но у нас, в основной массе, будут молчать и проглатывать то что предлагают. Вот и пользуются такими обстоятельствами всякие «умники» типа того таксиста, который так заявляет, что мол у меня СВ, а не плацкарт.
    А помните, взрывы в московском метро по весне? Помните, как тот же Патриарх корил таксистов, за то что те требовали денег, чтобы довезти раненых до больницы? Вообще люди совесть потеряли! А ведь корни всё оттуда же, мол я всех умнее и плевать мне, что у людей горе. Я лучше деньжат на этом горе понарублю побольше.
    Ну рубите, рубите, только смотрите как бы завтра тот же врач за спасительный укол вашему ребенку, не потребовал бы вперед денег, а у вас возьми и не окажись их в этот момент. Все ведь под Богом ходим и не рой яму другому — сам в неё попадешь…