Новости Оскола » Blog Archives » Форменный беспредел
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Форменный беспредел

04.08.2010

Одеваем детей к школе

— Я вчера сыну костюм к школе купила. В 2 000 обошелся.

— ???

— А что ты думала? Сейчас такие цены, что 1 сентября немногим дешевле выпускного обходится.

Избавленная от необходимости покупать одежду и обувь в местных магазинах, я, признаться, подзабыла: сколько стоит упаковать чадо к школе по полной программе. Что ж, август – самое время напомнить.

Ценовое несоответствие

Обойдя старооскольские рынки и магазины я пребывала в некотором шоке: вещи продаются по вполне себе европейским ценам, но качество… Беру костюмчик на мальчика 11-12 лет. Самый дешевый – за 1 800 рэ… Мама дорогая, от него будешь открещиваться, даже под страхом смертной казни! Ткань – «стеклянная», на ощупь – 100 % синтетика. Такая — в холод не согреет, а в жару превратится в пыточный костюм. Гигроскопичность – нулевая. Смотрим дальше. Вот костюм за 2 300. Та же синтетика, но на вид не допотопная чесуча (грубая ткань), а нечто, претендующее на твид. Нитки торчат «из всех щелей», швы неровные, пуговицы пришиты сикось-накось. Видя, что клиент привередничает, продавец поспешила сразить меня «эксклюзивом» за 2 800. Сразила. Одна пола пиджака оказалась длиннее другой, брюки не подшиты, как положено в костюмах, а просто обметаны кое-как.

Та же история с девчоночьими сарафанами (стоимостью от 600 рублей до 2 500), блузочками (на первоклашку от 570 целковых за откровенное гэ…, до более приемлемых вариантов на девочек постарше за 1 260). Спортивные костюмы (от 800 рублей), юбочки (от 450), брючки (от 500), жилетки (трикотаж от 650, тканевые – от 480 рублей) – многое сшито и скроено просто отвратительно.

Если магазинная обувь фабричного российского производства (цены от 600 рублей за кожзам до 2 300 за кожу) по качеству особых нареканий не вызвала, то рыночно-китайская произвела удручающее впечатление. И дело даже не в том, что она развалится в ближайшее время, а в том, что в такой обуви заработать плоскостопие – раз плюнуть! При этом цены на этот «привет из Китая» демократичными не назовешь – от 570 рублей. Для одноразовой обуви явно дороговато.

Мы пойдем другим путем

Конечно, подавляющее большинство родителей одевают своих мальчишек и девчонок на оскольских рынках и в магазинах. Однако наиболее щепетильные и озабоченные здоровьем своих отпрысков находят альтернативные варианты.

Оксана Чепелева за формой для 12-летней Маши уже 4-ый год ездит в столицу.

— Во-первых, совмещаю приятное с полезным: навещаю брата и одеваю дочь. А во-вторых, в этом году и сын идет в 1 класс, так что по-любому поездка выгодна. Смотрите: в столичных магазинах отличную полушерстяную и шерстяную фабричную форму (их в огромном количестве выпускают московские фабрики) можно купить за 1 500 – 3 000 рублей. Форм столько, что глаза разбегаются! Фасонов – множество, цвета – любые. А качество с нашим рыночным убожеством даже рядом не стоит. Костюма для дочери спокойно хватает на пару лет. И никаких тебе катышек, вылезших ниток.

— Я за формой для 14-летней Олеси ездила в Харьков, — говорит Елена Моисеенко. – По качеству, может, и не лучше, чем у нас, но зато буквально все в полтора-два раза дешевле.

Лариса Николаенко заказывает форму для пятиклассника-сына подруге. У той имеется возможность несколько раз в году ездить за границу, так что Ларисе Игоревне остается только вооружить ее размерами и деньгами:

— Пиджак и брючки на распродаже в хорошем магазине обходятся в 10-20 евро. Плюс на рубашку – 5-7 евро. За обувь из Португалии заплатила 15 евро за осенние ботинки и 20 евро за туфли. Здесь за эту сумму я бы даже в китайский ширпотреб не оделась.

Подруги Рита и Ирина своих детей одевают в магазинах «Секонд хенд»:

— Какие там цены? Раз на раз не приходится, но, однозначно дешевле, чем в магазинах и на рынке. Правда, в завоз все дорого, поэтому берем на распродажах. К примеру, только что приобрела рубашку на сына 15-ти лет за 180 (до скидки стоила 360). Пиджак на распродаже в 90 % достался за 60 рублей. Кроссовки на спорт с 20 % скидкой – 400.

Есть и те, кто шьет форму на заказ. По деньгам не дешевле, но по качеству ощутимо лучше. Особо продвинутые родители обращаются к Интернету. Предложений там – валом. Цены – от 200 рэ за парчовую жилетку и 300 за школьный фартук до 3 000 за костюм для мальчика.

Дорогое удовольствие

Но одежда и обувь – далеко не все статьи расходов. Родителям приходится раскошеливаться на портфели, сменки, канцтовары, иногда (в спецклассах) на учебники (по 500 рублей на один предмет), банты, носки-гольфы-колготы. В результате набегает вполне ощутимая сумма.

С учетом того, что в школе требуется отдельно сменная и спортивная обувь, одеть мальчика по минимуму (одежда-обувь-портфель с «начинкой») никак не получается меньше чем на 4 000 целковых. У родителей, чья планка требований к качеству выше, расходы вырастают раза в полтора. 1 сентября для девочки обойдется чуть дороже – от 4 500 рублей до 7 000. Что у многих составляет целую зарплату (или как минимум половину).

Для сравнения, в советское время крутая прибалтийская форма-плиссе и кружевной фартук стоили не дороже 26 рублей. Форма попроще – от 12 до 16. Туфли: 12 рублей за отечественные, 18 — за импорт. Тетрадь о 12 листах стоила 2 копейки (сейчас от 2-50 рэ до 8), за 18 листов просили 3 копейки (аналогичные в Осколе можно приобрести от 3-90 до 14 рублей). Опрошенные оскольчане вспоминают, что собрать в школу двоих детей даже на одну зарплату было не обременительно.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Актуально, скоро в школу   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Форменный беспредел”

  1. Сёва пишет:

    И вот здесь встает вопрос — нужны ли нашему государству новые граждане, которым после окончания школы придётся участвовать в жизни этого самого государства. Думаю, что c таким отношением, как описано в статье? ответ однозначен — не требуются. По крайней мере заботы государства здесь явно не ощущается.