Новости Оскола » Blog Archives » «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

04.08.2010

«Оскольская лира» «Оскольская лира» — всем любителям  костра и песни

Двадцать первый по счету фестиваль авторской песни «Оскольская лира» прошел с 30 июля по 1 августа на базе механического завода «Сосновый бор» на берегу Старооскольского водохранилища. Ставшая уже традиционной «Лира» приобрела новые черты и облик: от состава участников до оформления главной сцены фестиваля.

Как всегда, на фестиваль народ приезжал семьями или большими компаниями. Мало кто был на «Лире» в одиночку. Кто-то устанавливал палатку и разводил костер, кто-то уже лез купаться в воду, даже несмотря на табличку «Купание запрещено», а кто-то просто сидел и отдыхал. Из ближайшей беседки слышались громкие песни под гитару, в воздухе витал соблазняющий запах шашлыка. На «Оскольской лире» из года в год сохраняется особая, волшебная атмосфера. И из года в год совсем не хочется оттуда уезжать. Такое ощущение, что на фестивале параллельно идут две жизни — на сцене и вокруг нее. Ведь некоторые приезжающие сюда музыканты не решаются участвовать в конкурсе официально, а вот попеть своим друзьям или знакомым – это уже другое дело.

Саму сцену организаторы фестиваля в этом году решили сделать в форме гитары (как на Грушинском фестивале), что особо подчеркивало творческий настрой участников, как бы намекая – на ней выступают барды.

Кстати, в этом году к мастерским, ставшим уже традиционными, добавились и две новые — «Лира без барьеров» и «Духовный родник». Первая из них основана на прошедшем в области фестивале «Без барьеров» для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. А «Духовный родник» — это творчество представителей церкви на православную тематику.

Стоит сказать несколько слов и о жюри. Его председателем на фестивале стал глава регионального отделения Союза писателей Владимир Молчанов. Также в состав жюри вошли основатель «Оскольской лиры» Татьяна Олейникова, поэт и бард Виталий Волобуев, композитор-исполнитель Григорий Левицкий, редактор журнала «Литературный Парнас» Михаил Соловьев и ряд наиболее авторитетных поэтов, бардов и музыкантов.

Что касается победителей, то грант имени Александра Машкары на выпуск книги присужден Сергею Черных из Губкина. А лауреатами различных степеней в поэтической мастерской стали Вячеслав Мараков (Курская область), Дмитрий Тамбовцев (Шебекино), Юлия Месхия (Воронеж), Ярослава Дементьева (Белгород).
Лучшими в мастерской авторской песни признаны Анна Ивкина (Курск), Леонид Усов (Губкин), Зинаида Акиньшина (Белгород), Сергей Овчаров (Чернянка). Лучше остальных в ансамблевой мастерской оказались коллективы «Морж» (Харьков), «Кольцо Нибелунга» (Белгород), «Сумеречная зона» (Белгород).

В композиторской мастерской лауреатами стали Денис Солодягин (Енакиево, Донецкая область), Денис Плоходько (Белгород), Николай Махиборода (Рязань); в исполнительской – трио «Ушаковы и Битков» (Старый Оскол), Кристина Шаревич (Белгород), клуб авторской песни «Сокол» (Белгород).

Антон ВАРШАВСКИЙ.

«Оскольская лира»

«Оскольская лира»

Рубрики: Городское, Культурная жизнь, Своими глазами   |   Наверх

Обсуждение закрыто.