Новости Оскола » Blog Archives » Огонь сжег целую улицу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Огонь сжег целую улицу

05.08.2010

 Из-за пожаров сгорели жилые дома в селах округа

28 июля в Старооскольском городском округе произошло несколько пожаров. Огонь охватил территории вблизи сел Терехово, Озерки, Ивановка, Незнамово и несколько других. Последствия могли почувствовать на себе многие старооскольцы – дымом были окутаны почти все северо-восточные микрорайоны.

— На Восточном, где я живу, запах гари чувствовался до самого утра. Такое ощущение было, что горели все поля и посадки вокруг района, откуда ветер и принес к нам дым, — рассказывает пенсионер Игорь Черемин.

Первое сообщение о возгорании поступило в Единую службу спасения около 11 часов утра. Сообщалось о горении хвойной подстилки в лесу около села Терехово. Позже стало известно и о других возгораниях.
В результате пожаров больше всех пострадало село Незнамово. Там сгорело восемь жилых домов. Выгорело 863 квадратных метра площади. В общей сложности пожар нанес ущерб 16 селянам.

Пройдясь вдоль улицы Октябрьская, привлек к себе внимание один из домов, который располагался вдоль дороги. Крыша у него была повреждена пожаром, и это выглядело несколько странно на фоне соседних домов, которые были неповрежденными. Пожарные объяснили это тем, что горел верхний ярус леса, и горящие ветки с деревьев ветром принесло на крышу этого дома. От этого же пострадали и другие дома.

— Мой дом загорелся где-то часов в 6 вечера. Но, слава богу, только пристройка, в которой жили куры. Главное, что спасатели мне так и не помогли. Самому пришлось тушить огонь. Они только на утро ко мне зашли, посмотрели на все и сказали, что позже пришлют специалистов для оценки ущерба, — говорит незнамовец Сергей Прохоров.

Андрею Баркалову повезло меньше. От его дома не осталось почти ничего. Только машину удалось спасти.

 На заседании, на котором обсуждалась ситуация, связанная с этими пожарами, начальник Главного управления ГО и ЧС по Белгородской области Владимир ШУЛЬЖЕНКО показал схему, по которой осуществлялось тушение огня. Он рассказал, что в ликвидации пожара принимало участие 34 машины спецтехники, а также 380 сотрудников различных ведомств и предприятий – это и отряды противопожарной службы, и оскольские спасатели, и работники лесхоза. Активную помощь старооскольцам оказывали соседи из Чернянки, Красной Яруги, Корочи, Алексеевки и Губкина. Для доставки воды была привлечена вся спецтехника коммунальных предприятий.

Начальник областного управления лесами Владимир Щендрыгин уже озвучил предварительную сумму ущерба – около 100 миллионов рублей. Выгорел лес на площади порядка 300 гектаров. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Четыре человека обратились за медицинской помощью, которую им оказали на месте работники «скорой» помощи. Были госпитализированы двое пожарных.

50 тысяч за поджигателя

Причины пожара сейчас выясняет следствие, но основная версия, к которой склоняются сотрудники милиции – это поджог. Уже были случаи, когда лес специально поджигали для того, чтобы потом купить его по заниженной цене. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал указание управлению лесами, чтобы ни один кубометр леса не был продан по дешевке, а наоборот, чтобы цены на горелый лес были подняты в три раза. Руководитель области также отдал распоряжение: тем, кто сообщит достоверную информацию о поджигателях, заплатить 50 тысяч рублей.

Пострадавшим заплатят деньгами

По распоряжению правительства на каждую семью будет выделено по 2 000 000 рублей компенсации. Либо – по желанию погорельцев – на эту сумму местная власть им построит дом. Мэр города хочет сагитировать, чтобы люди остались на селе, а не переселились на вырученные деньги в город. Из местного бюджета пострадавшим незнамовцам уже выплачено по 10 тысяч рублей на человека на неотложные нужды.

Рубрики: Актуально, Всё внимание   |   Наверх

    2 комментария на запись “Огонь сжег целую улицу”

  1. kosty пишет:

    Как я уже и говорил начинают искать «крайних» в том что произошли несчастные случаи связанные с пожарами. 10 тысяч на одного погорельца это просто издевательство над пострадавшими. На сколько дней им хватит этой суммы? Интересно, правительство РФ выделила на каждого погорельца ( «карманные расходы» )по 200 тысяч а местные органы правления выдают по 10 тысяч, и также в Воронеже распределяют помощь. Да и пожарные не так быстро приехали. По словам очевидцам, кто тушил пожар и помогал эвакуировать людей сказали что «пожарные приехали как всегда с небольшим опозданием». До приезда пожарных была «штурмом взята» административное здание в Незнамова.

  2. Дема пишет:

    kosty, ты читай внимательно: 10 тысяч это сразу и на руки. ПЛЮС потом еще 200 штук: сто от федералов и 100 от местных. А вот по двум лимонам неувязочка: погорельцам предложили выбрать между стройкой и компенсацией в расчёте из стоимости одного квадратного метра 25 700 рублей, но не больше двух миллионов рублей. Учитывая размеры халуп там у многих и лимона не набежит