Новости Оскола » Blog Archives » Сколько стоят собрать ребёнка в школу?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сколько стоят собрать ребёнка в школу?

15.08.2008

За две недели до начала учебного года корреспондент «НО» подсчитала, во сколько обходится экипировка ученика


Больше месяца в городе работают школьные базары, где можно приобрести канцтовары. Хотя по словам продавцов, ажиотаж на ученические принадлежности еще впереди. Но набить ранец – траты немалые.

Взяли на карандаш

— Я купила все по минимуму: тетради, альбом для рисования, краски, фломастеры, пластилин, карандаши и ручки. – Рассказывает Дарья Васильева. За это пришлось выложить более 400 рублей. Но не стала подбирать дневник и пенал – хочу, чтобы это сделал мой сын самостоятельно.
В среднем на «мелочи» для уроков труда и рисования по нашим подсчетам уйдет в среднем около 460 рублей.
— Выбор большой, на любой вкус и кошелек. Например, пенал можно приобрести всего за 10 рублей, можно и за 250 рублей. – говорит продавец магазина канцтоваров Ирина Голубева. Конечно, дорогой пенал полностью укомплектован, но можно подобрать все отдельно.
Итого «начинка» ранца потянет на 800 – 2,5 тысячи рублей.

Книги в аренду

Уже третий год родителям школьников не придется тратиться на учебники. Согласно закону, школьная библиотека обязана выдать книги бесплатно. А в конце учебного года получить обратно.
— Единственное, что придется приобрести самостоятельно – это индивидуальные тетради и контурные карты, которые после первого же использования приходят в негодность, — прокомментировала и.о. начальника отдела общеобразовательной подготовки Управления образования Ирина УШАКОВА.

Одет по форме

Головную боль у родителей первоклашек вызывает вопрос о приобретении ученической одежды. Как правило, во всех учебных заведениях требования к ней одинаковы: строгий костюм-тройка темных цветов и белая рубашка. В некоторых решен вопрос о пошиве для всех параллелей единой формы.
— Такой опыт в младших классах у нас не первый год. Бывало и такое, что родители шили девочкам школьную форму старого образца, к которой прилагался белый фартук, — рассказала директор МОУ СОШ №5 Людмила ВЯЛКОВА. — В этом году родителями решено было собрать 1700 рублей на пошив одинакового костюма для всей параллели. За эти деньги они приобретают для своего ребенка форму из шести предметов для девочек и пяти — для мальчиков,
Ну а тем родителям, которые решили приобрести форму самостоятельно, придется выложить за костюм-тройку для мальчика от 650 до 850 рублей и от 850 до 1250 для девочки. Белоснежная рубашка для юных джентльменов в зависимости от материала и качества обойдется в 150 – 550 рублей, ну а блузка для юной барышни – 650 – 950. Ко всему прочему, не стоит забывать про парадные туфли, которые можно приобрести от 400 рублей. В этом году особым спросом пользуются «всесезонные» костюмы – четверки. В женский вариант входят юбка – блузка – пиджак – брюки, в мужском юбка заменена вторыми брюками. Стоит такой комплект от 1850 до 4000 рублей.

Все дело в ранце

И, наконец — ранец. Его первоклашки и их родители выбирают с особой тщательностью. И, надо заметить, что этот выбор очень велик. Его можно найти и за 300 рублей и за 1500 тысячи. Во многих из них предусмотрены ортопедические спинки и водонепроницаемый материал.
Еще несколько сотен уйдет на всякие мелочи: банты, гольфы и галстуки, ну и конечно на букет цветов к 1 сентября.
В итоге на все про все у мам и пап в этом году уйдет от трех до десяти тысяч рублей.

Алена КАЧУНИНА.

Рубрики: скоро в школу   |   Наверх

    2 комментария на запись “Сколько стоят собрать ребёнка в школу?”

  1. гаррик пишет:

    Откуда это Алена взяла такие цены? На днясь был на рынке — тройка для девочки дешевле 2000 — фантастика!

  2. Елена пишет:

    Где вы нашли костюм-тройку для мальчика от 650 до 850 рублей? Мы в прошлом году покупали двойку за 1600 (можно подешевле). То, что продают на рынке, не хватает и на 3 месяца, тем более мальчишкам.