Новости Оскола » Blog Archives » Более 70 «печек – лавочек» губкинского мастера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Более 70 «печек – лавочек» губкинского мастера

15.08.2008

Строитель по образованию — печник по призванию Владимир Рощупкин одинаково ловко кладет и русскую печку, и заморский камин

В сорок лет все только начинается!

Родом Владимир Рощупкин из села Городище. Одно из ярчайших впечатлений его детства – образ дяди Николая, который всегда был желанным гостем в каждом доме и не менее уважаемым человеком в селе, чем учитель или фельдшер. Секреты печного дела племяннику он специально не передавал. Однако поневоле стал для Владимира образцом. Именно благодаря дяде Владимир остановил выбор на профессии каменщика, а позже выучился на мастера-строителя.
В свое время строил Рощупкин Губкин, работал мастером в профессиональном училище–передавал ребятам навыкам классного каменщика.
Мечта собственноручно построить печь его не покидала никогда. Осуществить ее он решился уже будучи в довольно зрелом возрасте — в 40 лет, когда возникла необходимость сложить русскую печь у знакомых.
— Готовился к ее возведению долго, тысячу раз проверял расчеты, мысленно представлял, как она будет выглядеть, волновался очень сильно, — поделился воспоминаниями Владимир Николаевич.
Первый опыт не стал комом – огромная печь с лежанкой задалась, разгорелась как положено без дыма и копоти, и Владимир Рощупкин почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Секреты мастера

Сегодня на счету мастера около семидесяти больших и малых печей, добротных каминов, банных топок. Слух о его таланте идет по всей округе. Зовут печника не только строить сызнова, приходится переделывать и чужой брак. Он один из немногих, кто делает «домашний очаг» не ради интерьера. У Владимира Ивановича любая печь действительно живет, согревает дом, парит-жарит на радость всем домочадцам. Собственные секреты у мастера, конечно, есть.
— Главное в любой печи – внутренняя часть, а отсюда — расчеты, — рассказывает Рощупкин, — очень важно и качество материалов – глины, кирпича.
Не меньше «колдует» он и при приготовлении растворов для топки, подплечья, внутренней обмазки дымохода. На лицевой кладке раствор подкрашивает в разные тона. В проектирование внешнего облика каминов не вмешивается: «Хозяевам виднее», но совет по существу у него всегда наготове.

В душе – художник

И все-таки, несмотря на строгость и подход технаря, в душе он – творческий человек.
— Когда планирую новый камин, обязательно посижу несколько минут в комнате, где он будет стоять. В этот момент я всегда представляю «лицо» очага, его связь со всей обстановкой и то, как хозяева будут сидеть у огня, беседовать, пить чай, принимать гостей, — делится мастер. — Такой настрой, наверное, больше нужен мне самому, но без него хорошо работу не сделаешь.
Качественную печь Владимир Иванович описывает не менее лирично.
— Огонь в ней играет как легкие лепестки цветка на ветру, чуть подрагивая и приподнимаясь.
Наверное, такая поэтическая струнка не и позволяет Рощупкину изо всех сил «рвать деньгу» за свое редкое умение, ставить любимое дело на поток. Для него печное занятие — скорее хобби, чем источник заработка. И счастлив он тем, что очаги его, как умные и послушные дети, живут на радость другим людям и ему, как прародителю, за них не стыдно.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.