Новости Оскола » Blog Archives » В особо крупном размере
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В особо крупном размере

03.11.2016

Ирина Федотова (все имена и фамилии изменены, прим. ред.) работала в должности ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц в операционной кассе одного из крупных банков с 2004 года. В ее обязанности входило осуществление операций по вкладам и счетам, а также денежным переводам и расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц: открытие и закрытие банковских счетов, счетов по вкладу или депозиту, формирование электронных документов для зачисления денег на счета и так далее. Видимо, постоянное «общение»  с крупными суммами денег вскружило женщине голову и подтолкнуло ее к совершению преступления. У Ирины возникла преступная идея, пользуясь своим служебным положением, похищать со счетов клиентов деньги.
К примеру, применяя внутрибанковское программное обеспечение, без ведома и распоряжения клиента Елены Шнуровой, она провела операции по выплате ей части вклада наличными. Для этого Федотова оформила и распечатала расходные кассовые ордера на общую сумму 300 тысяч рублей и подделала подпись клиента. Чтобы прикрыть свои махинации, она внесла на этот же счет 254 тысячи рублей, а остаток суммы 46 тысяч оставила себе.
Подобными способами с марта 2014 по март 2015 года Ирина похитила со счетов 17 старооскольцев 1 219 448 рублей. То есть совершила преступление, предусмотренное ст. 159.ч.4 УК РФ – мошенничество, хищение чужого имущества, совершенное путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.
В судебном заседании свою вину она признала. Обосновала свои действия тем, что нечем было платить за кредиты. От коллекторов поступали угрозы о необходимости погашения задолженности, в связи с чем ей пришлось совершить данное преступление.
Оказалось, что до рассмотрения уголовного дела в суде она уже была осуждена за совершение аналогичного преступления, за которое получила наказание в виде штрафа, который выплатила частично.
28 сентября 2016 года Старооскольский городской суд признал Ирину Федотову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима.
Материалы дела предоставлены помощником Старооскольского городского прокурора, юристом 1 класса Юлинской В.В.

Рубрики: Криминальные весточки   |   Наверх

    2 комментария на запись “В особо крупном размере”

  1. Лёля пишет:

    Удивительно, как же эта сотрудница трудилась в банке, имея судимость за кражу? Службы безопасности банков обычно всё разузнать могут, а тут такое проморгать…

  2. Мария пишет:

    Уточните, пожалуйста, о каком банке идет речь? И вернулись ли деньги к 17 старооскольцам?