Новости Оскола » Blog Archives » Принудительно лечить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Принудительно лечить

10.11.2016

…решил суд психически нездорового староосколеца, убившего родного брата

Игнат Соколовский (все имена и фамилии изменены, — прим. ред.) жил в одной квартире со своим братом Максимом, страдающим хроническим психиатрическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. 1 апреля  2016 года, около 11 часов дня, между родственниками возникла ссора: Игнат сделал замечание брату по поводу беспорядка на кухне. После этого Максим со словами «Сейчас я тебе устрою» вышел на балкон. Затем  вернулся и попытался облить родного человека воспламеняющейся жидкостью и поджечь. Игнат пытался выхватить из рук брата бутылку, завязалась драка, оба упали на пол. К несчастью, Максиму удалось чиркнуть зажигалкой, и Игнат  вспыхнул, как факел. Максим забежал в ванну и закрылся, а Игнат, весь полыхая, выбежал на улицу, где потерял сознание. Свидетелем этой трагедии была сожительница здорового брата, которая и дала показания. К месту тут же прибыли сотрудники полиции и «Скорая помощь». Пострадавшего с термическими ожогами 60% тела доставили в больницу, где на следующий день он умер.
Максим Соколовский сразу же после произошедшего закрылся в квартире. После долгих уговоров мужчина открыл дверь. Он находился в возбужденном, неадекватном состоянии, а в руках держал два ножа. Прибывшие на место сотрудники скорой психиатрической помощи сделали ему укол, после которого он успокоился.
В ходе расследования, стало известно, что Максим Соколовский с 2004 года состоял на учете у врача-психиатра. Экспертиза показала, что в момент совершения преступления хроническое заболевание лишало его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.
29 сентября 2016 года Старооскольский городской суд освободил Максима Соколовского от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно-опасного деяния, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и постановил применить к нему принудительные меры медицинского характера, направив для лечения в медицинскую организацию специализированного типа, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Помощник Старооскольского
городского прокурора,
юрист 1 класса Черных В. А.

Рубрики: Криминальные весточки   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Принудительно лечить”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    А почему его раньше не лечили? Почему он жил среди здоровых людей? Это разве нормально? Или у нас только после трагедии начинают думать?