Новости Оскола » Blog Archives » Всегда на связи!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всегда на связи!

10.11.2016

Помощник оперативного дежурного рассказал о своей работе

Как театр начинается с вешалки, так и любое Управление Министерства внутренних дел начинается с дежурной части. И ее лицо — оперативный дежурный. На первый взгляд, должность простая. Кажется, ну что сложного: сиди да отвечай на звонки граждан, принимай заявления. В действительности же выходит иначе. Пусть дежурные не раскрывают громких преступлений, не останавливают пьяных водителей, не мирят соседей, но тем не менее у них большой фронт работы. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел мы решили рассказать об одном из таких бойцов невидимого фронта.

Сложнее, чем кажется

Александр Шаповалов, помощник оперативного дежурного дежурной части старооскольского отдела полиции №1, знает это не понаслышке.

img_2%d0%b5698
Милицейский путь молодой человек начал в 2007 году с должности помощника участкового, но спустя время перепрофилировался в помощники оперативного дежурного.
— Когда я только начинал работать помощником дежурного, мне не было тяжело, поскольку с этой работой был знаком. Неоднократно туда уже заступал, когда подменял сотрудников. Потому в работу влился достаточно быстро, — говорит старшина полиции.
Александр Шаповалов — сотрудник, который первым выслушает обратившегося за помощью человека. И здесь требуется особое терпение, умение понять и помочь, а порой оказать и моральную поддержку столкнувшемуся с несправедливостью или бедой гражданину.
Именно в дежурную часть поступают заявления. Это информационный центр, где собираются сведения по преступлениям и правонарушениям. И жизнь в дежурной части – беспокойная, с постоянно меняющимися новостями, часто совсем не радостными.
Времени на раздумье очень мало. От умения сотрудников быстро принять правильное решение многое зависит:
— На тебе лежит ответственность. Ты руководишь всеми нарядами, которые задействованы в северо-восточной части города, отвечаешь за них. К примеру, необходимо следить за тем, чтобы они соблюдали меры личной безопасности. Здесь нужно правильно сориентироваться, кого куда лучше направить. Где-то справится ППС. Если произошло ДТП, то направляешь ДПС. Случается что-то серьезное, направляешь наряд для установления очевидцев, а затем следственно-оперативную группу, — делится старшина.
Помимо того, что дежурные принимают звонки или заявления напрямую, в их обязанности входит и сделать дактилоскопию, если доставили человека, его сфотографировать, внести во все списки учета. Лежит на плечах дежурного и обязанность сделать ориентировки, если совершено какое-то преступление, есть подозреваемые.
— Свободного времени не бывает. Даже если телефон молчит, хватает бумажной работы. Иногда не остается времени, чтобы поесть. Бывает такое, что за сутки и не поспишь, хотя у нас отведено время для сна. У помощников дежурного — с одиннадцати вечера до трех утра. У дежурных — с трех до семи утра.

Разношерстные сообщения

Ежедневно в дежурную часть поступает от 50 до 100 звонков. Она работает круглосуточно, а не только по будням, как считают некоторые граждане. Каждый сотрудник трудится целые сутки. Затем — три дня выходных. Если кто-то, к примеру, в отпуске, то остается два выходных.
— Мы работаем с восьми до восьми. Но иногда приходится задерживаться на пару часов, — говорит Шаповалов. — Мы принимаем сообщения, регистрируем их. Ориентируем наряды на задержание преступника или установление очевидцев происшествия…
Каждый звонок фиксируется в журнале и записывается на регистратор. Плюс к тому данные забиваются в компьютер. Ни один звонок не остается без внимания.
— Зимой звонков меньше, поскольку люди на улице не так часто распивают, как летом, соответственно, меньше правонарушений. В теплое время года — больше звонков.
По словам правоохранителя, поступают как серьезные, так и беспочвенные сообщения. Старшине полиции вспомнился случай:
— Позвонил дедушка и рассказал, что к нему пришли социальные работники, но не оказали помощь — не подстригли ногти на ногах. Да, даже такое бывает!
Нередко в полицию обращаются и психически нездоровые люди.
— В микрорайоне Жукова живет одна бабушка. Она позвонила и сказала, что, когда она уходила из дома, кафель в ванной комнате был красного цвета, а когда вернулась — плитка стала зеленой. Или, например, кто-то рассказывал, что у него течет лава из электрических розеток, — рассказывает Александр Шаповалов. — Вот еще был очень неординарный случай. Поступило сообщение из микрорайона Макаренко от женщины о том, что в машину ее соседа пробрался посторонний парень. Мы направляем на место участкового. В машине действительно оказался молодой человек, который сидел на заднем сидении и ничего не делал. Участковый спросил его, как он залез в машину. Тот сказал, что машина принадлежит ему. Участковый попросил показать документы на автомобиль. Парень рассказал целую историю. Мол, ему брат на телефон должен был прислать sms, где указано, что две машины будут принадлежать ему, если он одну найдет с надписью «майор», а вторую машину — с зеленым огоньком. Потом сообщение, действительно, пришло. Парень должен был отыскать машину с надписью «майор», что он и сделал. Правда перепутал. Вместо надписи «майор» на автомобиле, было написано «мажор». В этот автомобиль он и забрался, открыв заднюю дверь. Как он это сделал, непонятно…
В итоге выяснилось, что молодой человек — психически больной.
Даже если сотрудник понимает, что звонит нездоровый человек,  все равно обязан отреагировать на звонок.
— Мы направляем сотрудников, которые также принимают от них объяснения. Затем происходит опрос соседей. Потом принимается решение.
Не так давно в дежурную часть позвонила женщина и сообщила, что ее сын перерезал себе горло.
— Мужчина состоит на учете в психдиспансере. Он употребляет наркотики. Скорее всего, под действием зелья это и произошло. К счастью, остался жив. Мы направили туда наряд ППС. Также вызвали «Скорую», которая его забрала, — рассказал полицейский.
Не обходится в дежурной части и без ложных звонков. Старшина полиции припомнил случай, когда 14-летняя «шутница» из Владимирской области набрала наобум номер. Трубку взял парень, который оказался жителем Старого Оскола. Девушка сообщила, что в доме заложена бомба и посоветовала эвакуироваться.
—  Наши оперативники быстро сработали, нашли девочку. В отношении нее возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос об акте терроризма.
Рассказал сотрудник полиции и о том, что часто звонки поступают и из медицинских учреждений.

Реагируют и на анонимки

По словам Александра Шаповалова, обычно, когда от граждан в дежурную часть поступает сигнал, записываются данные позвонившего.
— Если человек не представляется, приказ позволяет сообщение не регистрировать в журнал. Оно идет в качестве анонимного сообщения, но отреагировать мы должны. А вдруг человек позвонил и не успел договорить, потому что у него, положим, отобрали телефон. Потому наряд в любом случае выезжает и проверяет информацию. Большинство людей представляются. За сутки, к примеру, из 50 звонков не называют себя 2-3 человека, — говорит Шаповалов.
Работа отнимает, конечно, львиную долю времени, но и на отдых у сотрудника полиции тоже остается. Его он старается проводить вместе с семьей — женой Анастасией и маленькой дочкой Викой, которой сейчас всего 2 года и 8 месяцев. Вместе они любят гулять, ходить в кино, выезжать в другие города…

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Всегда на связи!”

  1. Галина пишет:

    В деж.часть на Ватутина никогда не дозвонишся в отличии новгородской. А сообщать о себе не хочеться потому, что прийдеться писать потом объяснительную за вызов.Поэтому с вами не хочеться связиваться.Вот и получаеться » милиция меня бережет»