Новости Оскола » Blog Archives » Другое мнение
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Другое мнение

10.11.2016

История с переводом жилого помещения в нежилое в доме №12 микрорайона Интернациональный получила продолжение

В №45 «НО» от 2 ноября  в статье «Двенадцать в одном» мы писали о том, что собственница квартиры категорически против появления в своем доме очередной торговой точки. Напомним, речь шла о доме №12 микрорайона Интернациональный. Этот дом вплотную примыкает к рынку «Болгарский» со всеми вытекающими для его жителей последствиями. Практически весь первый этаж со стороны проезжей части занят торговыми точками. Причем в небольшом пятиэтажном доме расположены сразу настолько магазинов, торгующих разливным пивом, и пунктов быстрого займа денег. Когда со стороны двора начали возводить ступени очередного магазинчика, одна из жителей, Елена Васильевна, начала возмущаться и позвонила в «НО». Чтобы уточнить, есть ли разрешение на перевод жилого помещения в нежилое, мы обратились в Управление архитектуры, где подтвердили, что все документы в порядке и строительство ведется на законных основаниях. Только вот сама Елена Васильевна утверждает, что лично она не подписывала согласие. А по закону, если затрагивается отмостка дома при переводе из жилого помещения в нежилое, необходимо согласие 100% собственников квартир. Кроме того, женщина уверена, что и остальные 12 точек, работающие в доме, находятся там не вполне законно. Читательница уже написала заявление в прокуратуру, чтобы правоохранители проверили подлинность документов, подтверждающих перевод этих объектов в нежилые помещения.

Эмоциональный звонок

После выхода в свет этого материала в редакцию обратилась другая жительница этого же дома, Ираида Петровна, и очень эмоционально высказала свою точку зрения по этому  вопросу.
— Почему вы про этот магазин написали, а о том, что у нас рынок под боком, дороги не ремонтируются, капитальный ремонт не делается, не пишете? Нас эти рыночники, которые со всех сторон стоят, просто задушили, дыхнуть нечем. Почему у нас нет детской площадки? Продавцы с рынка не хотят ходить два метра в туалет, а выливают отходы на нее, моют полы в ларьках и выливают все это на площадку. Собак на ней кормят бездомных, а потом эти собаки гадят там. Именно поэтому мы и песок не можем завезти. Сейчас кинулись «спасать» наш дом. Да его магазины уже подрыли со всех сторон! У нас пивные точки работают не до 22.00, а до 22.30-23.00 часов. Почему до этого нет никому дела? Почему соседка ни разу не написала о том, что пивом торгуют, что испражняются в подъездах? Почему она к этому безобидному магазину прицепились? Собственник за свой счет хотел нам дорогу сделать, плитку положить, чтобы мы могли ходить, как нормальные люди. У нас во дворе хоть что-то бы появилось, убрали бы наконец-то эту лужу, по которой мы 40 лет ходим, — возмущалась по телефону женщина.

Мешают не все?

Ираиду Петровну можно понять, она надеялась, что после строительства ступеней нового магазина и его открытия, собственник облагородит и территорию вокруг. Справедливости ради стоит заметить, что по утвержденному проекту это и должно произойти. Но, с другой стороны, читательница противоречит сама себе. Вроде как уже существующие магазины и рынок мешают, но против строительства нового она ничего не имеет, правда, при условии, что будет произведен ремонт дороги. А вот претензии Ираиды Петровны к читательнице, которая и рассказала нам о существующей проблеме, беспочвенны. Ведь  Елена Васильевна как раз и настаивала, чтобы проверили все магазины, которые уже работают, в том числе пивные точки и пункты «быстрых денег». К тому же у любого собственника есть полное право согласиться со строительством магазина в своем доме или отказаться.

За свой счет

Обратилась в редакцию и Алеся Велиева, та самая собственница, которая занималась переводом помещения в нежилое и строительством магазина. Она также решила высказать свое мнение по этому поводу:
— Мы уже затратили около 500 тысяч рублей на перевод квартиры в нежилое помещение. Продуктовый магазин там открываем, который будет работать с 9 до 17 часов. Мы даже видеться с этой женщиной не будем. Я пыталась ей все объяснить, но она не идет на контакт. Я считаю, что это несправедливо по отношению к остальным жильцам. Неужели один человек может решать за весь дом? К нам жильцы подходят и спрашивают, когда мы будем дорогу ремонтировать. А нам уже позвонили из Управления архитектуры и сказали, что готовят отказ.
Женщина привезла с собой проект магазина, по которому, помимо крыльца, она обязуется оборудовать тротуар плиткой. Продемонстрировала нам и подписи жильцов, согласившихся с переводом помещения в нежилое. Мы, не специалисты-почерковеды, чтобы делать какие-то выводы о принадлежности подписей тому или иному лицу. Проверять подлинность должны профессионалы. Алеся Петровна же нас заверила, что она лично ходила по вечерам и просила жильцов расписаться в бумагах.
— Я вечером, после работы, звонила в дверь, спрашивала собственник он или нет, и просила подписать согласие. Не могу же я паспорт проверять. У нас есть подпись женщины, которая к вам обратилась. Я уже не помню, она расписывалась или нет, это было 6 марта 2015 года, — рассказала нам Алеся Велиева, которая в свою очередь намерена обращаться в суд, чтобы отстаивать свои права.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Другое мнение”

  1. Ольга Николаевна пишет:

    Что значит из-за одного должны страдать все? Полный беспредел! Это ее квартира и полное право не хотеть очередную пивнуху у себя в доме. Не факт, что через год этот продуктовый магазин не станет именно пивнухой.

  2. Злюка пишет:

    Если власти не могут эту дорожку починить, то пусть хоть кто-то это сделает за свой счет.

  3. Игорь Сергеев пишет:

    Согласен с Ольга Николаевна. Я собственник квартиры в многоквартирном доме, и если у меня в доме что-то хотят переделать, то должны спросить мое мнение. Если следовать логике владельца магазина, значит можно и на детской площадке снести качели, раз только один ребенок хочет на них кататься, а другие не хотят. Насколько я в курсе, то собственниками нежилых помещений (ступеньки, лифты, коридоры)в многоквартирных домах являются все собственники квартир. Так почему моя собственность должна использоваться не так, как я хочу. Я бы тоже был против строительства в своем доме любого магазина.

  4. МАРИНА пишет:

    Игорь Сергеев
    Я бы тоже был против строительства в своем доме любого магазина.

    И я о том же. Тем более продуктовый магазин. Как бы в нем не убирали, любой продуктовый магазин рано или поздно приведет к тому, что в доме появятся тараканы!!!! А вывести их будет очень непросто, если этот самый магазин будет работать и дальше.

  5. Елена пишет:

    Думаю, что людьми движет банальная ЗАВИСТЬ!!! Рынок и нецивилизованная торговля жителям дома не мешают, а цивилизованные магазины — мешают. Парадокс… Вместо того, чтобы бороться с бездорожьем, требовать, чтобы соблюдались санитарные нормы, люди борются с предпринимателями…. Та же Елена Васильевна (как было написано в № 45 от 02.11.16) два разрешения подписала, а третье — не подписала. Чем же отличаются одни от других? Чем одни лучше других???